Составы для копчения соли, способ копчения соли и копченая соль

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ копчения соли, включающий копчение соли на кедровой шишке, отличающийся тем, что копчение осуществляют в течение одного часа при температуре от 10 до 60°С при следующем соотношении компонентов, %: соль крупная или мелкая – 95-95,5%; шишка кедровая – 4,5-5 %. Способ копчения соли, характеризующийся тем, что включает копчение соли на смеси кедровой шишки с щепой и/или с опилками и/или с древесной стружкой и/или с мелкими веточками, при этом копчение осуществляют в течение одного часа при температуре от 10 до 60°С при следующем соотношении компонентов, %: соль крупная или мелкая – 93-93,5 %; шишка кедровая – 4,5-5 %; щепа и/или опилки и/или древесная стружка и/или мелкие веточки – 2-2,5 %, при этом в качестве щепы, опилок, древесных стружек и мелких веточек используют щепу, опилки, древесные стружки и мелкие веточки из хвойных и/или лиственных и/или плодовых деревьев и/или кустарников. Копченая соль, состоящая из соли, отличающаяся тем, что включает копченую соль, полученную способами по п.1 или п.2, и молотую кедровую шишку, при следующем соотношении компонентов, %: соль копченая – 95-95,5%; шишка кедровая – 4,5-5%. Изобретение позволяет расширить ассортимент копченой соли, которая обогащена биологически активными веществами. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 53 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, косметологии в частности к производству композиций биологически активной соли.

Известна «Повáренная соль, или пищевáя соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C].

Известна Розовая гималайская соль — каменная соль (галит) из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Её добывают в соляной шахте в Хевре[en] , которая расположена в предгорье Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта находится на расстоянии 310 км от Гималаев, 260 км от Лахора и 300 км от Амритсара. Научных доказательств преимуществ для здоровья розовой по сравнению с обычной поваренной солью нет.Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95−98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2−4 % полигалита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C].

Известна минеральная соль с пониженным содержанием натрия [Патент РФ №2286071], имеющая в своем составе, помимо хлорида натрия, хлорид калия, сульфат магния и гидрохлорид лизина. Применение такой соли с лизином и пониженным содержанием натрия обеспечивает организм эссенциальными веществами (L-лизин, натрий, калий и магний) в количествах, соответствующих физиологической потребности.

Известна солевая приправа - эликсир «Океанский» [Патент РФ №1797474], в которой в качестве основы использован сок морской капусты, изготовленный по технологии, позволяющей получить менее вязкий сок, хорошо отделяющийся отжимом. Такой сок в состав приправы вводится в количестве от 45-85%, кроме того, приправа содержит водно-спиртовый настой смеси трав и воду.

Известен способ приготовления столовой соли, обогащенной биоэлементами [Патент ЕВП №291578] - содержит 40-85% хлорида натрия, 5-45% хлорида калия, 2-10% углекислого кальция, 2-10% карбоната магния, до 0,005% йодистого калия и/или 0,003% селената натрия, до 0,5% лиофилизированного штамма бактерий, до 0,5% спиртового травяного экстракта трав, до 6% порошкообразной зелени и овощей и др. элементы.

Известен способ получения композиции соли и обогащающего ингредиента (патент РФ № 2710159, Опубликовано: 24.12.2019). Данный способ предусматривает смешивание в течение 2-4 минут крахмалосодержащего сырья в виде нативного и/или модифицированного крахмала с солью, поваренной и/или морской, и/или озерной, а также с одним или более обогащающими ингредиентами, предварительно подсушенными до влажности 7-8% в сушильной установке, измельченными в измельчителе до размера частиц 0,3-1,9 мм, просеянными через сито с размерами 0,8-2,0 мм. Причем обогащающий ингредиент выбирают из группы, включающей чай, кофе молотый, асафетида, бадьян, ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный цвет, мускатный орех, перец черный, перец белый, перец кубеба, перец длинный, перец африканский, перец стручковый, перец кайенский, перец птичий, кумба, ямайский перец, японский перец, малагетта, розмарин, шафран, лук репчатый, многоярусный лук, лук шалот, лук порей, лук батун, шнитт-лук, мангир, алтайский лук, пскемский лук, чеснок, черемша, колба, чесночник, чесночный гриб, петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель, хрен, ажгон, аир, анис, базилик, черная горчица, сарептская горчица, белая горчица, гравилат, донник синий, душица, дягиль, иссоп, калуфер, кервель, кервель испанский, кмин, колюрия, кориандр, водяной кресс, горький кресс, луговой кресс, садовый кресс, капуцин-кресс, лаванда, любисток, майоран, мелисса, змееголовник молдавский, можжевельник, мята перечная, мята кудрявая, мята пряная, мята яблочная, полынь обыкновенная, полынь римская, полынь метельчатая, полынь лимонная, полынь альпийская, рута душистая, тимьян, тмин, укроп огородный, фенугрек, чабер, чабер зимний, чабрец, чернушка посевная, шалфей лекарственный, эстрагон, женьшень, цедра померанцевая и/или лимонная, и/или апельсиновая, мандариновая, и/или грейпфрутовая. Полученную смесь пропускают через магнитную колонку с постоянными магнитами при толщине слоя 6-8 мм, скорости не более 0,5 м/с. Затем проводят одно- или многократную экструзионную обработку с использованием одно- или двухшнекового экструдера при рабочей температуре 100-200°С, частоте вращения рабочих шнеков 70-95 мин-1, диаметре используемой фильеры - 1-6 мм, с дополнительной подачей воды до достижения необходимого количества влаги в 20%, а также частоте вращения шнека дозатора 90-95 мин-1 и частоте вращения режущего устройства 80-85 мин-1. Затем осуществляют дробление и металломагнитную сепарацию. При этом количество соли должно быть не менее 50% от общей массы.

Известен патент на изобретение № CN101006860, дата публикации: 01.08.2007, «Smoke-roasting bamboo salt and its making method (Копченая бамбуковая соль и способ ее получения), включающий добавление цветка белого хризантемы и экстракта цветка жимолости в морскую соль с последующим прокаливанием. Способ включает замачивание белого цветка хризантемы и цветка жимолости в водном растворе бамбука, обезжиривание, смешивание с морской солью, помещение смеси в полую часть отрезка бамбука, герметизацию желтым шламом, помещение герметичного отрезка бамбука в керамику, добавление канифоли, фумигацию, кальцинирование сосновым деревом, охлаждение и измельчение.

Недостатком данных способов и составов является, то что невозможно получить вкус копчения.

Наиболее близкими к предлагаемому способу является способ горячего копчения соли на кедровых шишках (патент РФ № 2710159, Опубликовано: 24.12.2019), характеризующийся тем, что копчение осуществляют на березовой щепе с добавлением высушенной кедровой шишки в течении одного часа при температуре 90С при следующем соотношении компонентов: соль - 83,4%; шишка кедровая – 8,3%; щепа берёзовая – 8,3%. В данном патенте описан состав для копчения, состоящий из 1000 грамм соли и по 100 грамм шишки кедровой и щепы берёзовой.

Технический результат заключается в расширении ассортимента копченой соли, ее способов получения и составов для получения копченой соли.

Для достижения указанного технического результата предложены:

1. Способ копчения соли, включающий копчение на кедровой шишке, отличающийся тем, что копчение осуществляют в течении одного часа при температуре от 100 С до 600 С при следующем соотношении компонентов, %:

соль (крупная/мелкая) – 95-95,5%;

шишка кедровая – 4,5-5 %.

2. Способ копчения соли, включающий копчение на кедровой шишке, отличающийся тем, что копчение осуществляют на смеси кедровой шишки с щепой хвойных, лиственных и плодовых деревьев и кустарников, с опилками хвойных, лиственных и плодовых деревьев и кустарников, с древесной стружкой хвойных, лиственных и плодовых деревьев и кустарников, и мелкими веточками хвойных, лиственных и плодовых деревьев и кустарников в течении одного часа при температуре от 100 С до 600 при следующем соотношении компонентов, %:

соль (крупная/мелкая) – 93-93,5 %;

шишка кедровая – 4,5-5 %;

щепа хвойных, лиственных и плодовых деревьев и кустарников, с опилками хвойных, лиственных и плодовых деревьев и кустарников, с древесной стружкой хвойных, лиственных и плодовых деревьев и кустарников, и мелкими веточками хвойных, лиственных и плодовых деревьев и кустарников – 2-2,5 %, причем:

- щепу и опилки и древесная стружка и мелкие веточки хвойных пород берут из следующих пород древесины: или кедра, или  кипариса, или пихты, или можжевельника, или лиственницы, или ели, или сосны, или секвойи, или тиса,

- щепу и опилки и древесная стружка и мелкие веточки лиственных (кольце сосудистых) пород берут из следующих пород древесины: или дуба, или ясеня, или каштана,

- щепу и опилки и древесная стружка и мелкие веточки плодовых деревьев и/или кустарников пород берут из следующих пород древесины: или сливы, или яблони, или груши, или абрикос, персика, или смородины, или можжевельника, или винограда, или ежевики, или черемухи, или рябины обыкновенной, или орешника,

- щепу и опилки и древесная стружка и мелкие веточки лиственных (рассеяно сосудистых) пород берут из следующих пород древесины: или березы, или осины обыкновенной, или бука, или липы, или ольхи, или тополя, или клена, или ивы, или ореха.

3. Состав для копчения соли, включающий соль и шишку кедровую при следующем соотношении компонентов, %:

соль (крупная/мелкая) – 95-95,5%;

шишка кедровая – 4,5-5 %.

4. Состав для копчения соли, включающий соль и смесь кедровой шишки с и/или щепой и/или опилками и/или древесной стружкой и/или мелкими веточками и/или хвойных и/или лиственных (кольце сосудистых) и/или лиственных (рассеяно сосудистых) и/или плодовых деревьев и/или кустарников при следующем соотношении компонентов, %:

соль (крупная/мелкая) – 93-93,5 %;

шишка кедровая – 4,5-5 %;

щепа и/или опилки и/или древесная стружка и/или мелкие веточки: и/или хвойных и/или лиственных (кольце сосудистых) и/или Лиственных (рассеяно сосудистых) и/или кустарников – 2-2,5 %, причем:

- щепу и/или опилки и/или древесная стружка и/или мелкие веточки хвойных пород берут из следующих пород древесины: и/или кедра, и/или  кипариса, и/или пихты, и/или можжевельника, и/или лиственницы, и/или ели, и/или сосны, и/или секвойи, и/или тиса,

- щепу и/или опилки и/или древесную стружку и/или мелкие веточки лиственных (кольце сосудистых) пород берут из следующих пород древесины: и/или дуба, и/или ясеня, и/или каштана,

- щепу и/или опилки и/или древесную стружку и/или мелкие веточки плодовых деревьев и кустарников пород берут из следующих пород древесины: и/или сливы, и/или яблони, и/или груши, и/или абрикос, и/или персика, и/или смородины, и/или можжевельника, и/или винограда, и/или ежевики, и/или черемухи, и/или рябины обыкновенной, и/или орешника,

- щепу и/или опилки и/или древесную стружку и/или мелкие веточки лиственных (рассеяно сосудистых) пород берут из следующих пород древесины:, и/или осины обыкновенной, и/или бука, и/или липы, и/или ольхи, и/или тополя, и/или клена, и/или ивы, и/или ореха.

5. Копченая соль, состоящая из соли, отличающаяся тем, что включает копченую соль, полученную способами по п.1 или п.2 и молотую кедровую шишку, при следующем соотношении компонентов, %:

соль копченая – 95-95,5%;

шишка кедровая – 4,5-5%.

Способ позволяет получить продукт (специю), обладающую ароматом и вкусовыми свойствами кедровых шишек. Копченая соль может применятся повсеместно во всех продуктах, которые предусмотрены посолке при приготовлении, например, в салатах, гарнирах и вторых блюдах.

Данный способ осуществляется с применением специального оборудования, например, термокамера TEHTRON Optimal Climatic.

По одному из вариантов способ осуществляется следующим образом:

- На заранее подготовленной коптильной раме формируют необходимое количество соли;

- Коптильную раму устанавливается в коптильню, например, Термокамера TEHTRON Optimal Climatic;

- В дымогенератор /отсек для топлива укладывается кедровая шишка;

- Композиция соли подвергается копчению в течение одного часа при температуре от 100 С до 60 0 С.

По второму варианту способ осуществляется следующим образом:

- На заранее подготовленной коптильной раме формируют необходимое количество соли;

- Коптильную раму устанавливается в коптильню, например, Термокамера TEHTRON Optimal Climatic;

- В отсек для топлива укладывается кедровая шишка и/или щепа и/или опилки и/или древесная стружка и/или мелкие веточки выбранные из: и/или хвойных и/или лиственных (кольце сосудистых) и/или лиственных (рассеяно сосудистых) и/или плодовых деревьев и/или кустарников;

- Композиция соли подвергается холодному и полугорячему копчению в течение одного часа при температуре от 100 С до 600 С.

Получают продукт со следующими органолептическими свойствами:

Внешний вид: Соль.

Цвет: соответствует входящим в состав продуктам, приятного легкого копчения.

В полученную по вышеперечисленным способам копченую соль, добавляют молотую кедровую шишку, при следующем соотношении компонентов, %:

соль (крупная/мелкая) – 95%-95,5;

молотая кедровая шишка – 4,5-5%.

Копченая соль на кедровых шишках по химическому составу представляет собой соль, например, морскую или каменную с добавлением в нее молотую кедровую шишку. По составу соль содержит 90-95% NaCl (хлорид натрия) и до 2% других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и других веществ.

После добавление в копченую соль молотой кедровой шишки, соль обогатилась множеством биологически активных веществ: кедр содержит витамин С, провитамин А, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло (более 2%), органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, хинную, шикимовую), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин), полезные микроэлементы (фосфор, железо, марганец, медь), антибиотики; органические кислоты, дитерпеноиды, стероиды, высшие алифатические углеводороды и жирные кислоты, флавоноиды; луб – оксибензойные и оксикоричные фенолокислоты; углеводы, фенолкислоты, катехины, флавоноиды (кверцетин и др.); йодом, маслом (60-70%), азотистыми веществами (19%), аминокислотами 70 % из которых являются незаменимыми, а также содержат крахмал, глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пентозаны, микроэлементы, витамины В1, В2, В3, РР, Д, Е, провитамин А, ненасыщенные жирные кислоты; конденсированные и гидролизуемые танины, флавоноиды, катехины.

Пример 1.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования - термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм крупной каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 100 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 2.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования - термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм крупной каменной соли взяли 53 грамм шишки кедровой. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 100 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили молотой кедровой шишки из расчета 4,5 грамм на 95,5 грамм копченой соли.

Пример 3.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования - термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы ольхи. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 150 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили молотой кедровой шишки из расчета 8 грамм на 150 грамм копченой соли.

Пример 4.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic (коптильня). На 1000 грамм крупной морской соли взяли по 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы кипариса. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 200 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 5.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic (коптильня). На 1000 грамм мелкой каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы пихты. Копчение проводили в течение одного часа. при температуре 25 0 С по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 6.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм крупной каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы можжевельник. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 300 С по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 7.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы лиственница. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 350 С по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 8.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм крупной морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы ели. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 400 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 9.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы сосны. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 450 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 10.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм крупной каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы секвойя. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 500 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 11.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы тис. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 550 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 12.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм крупной каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы дуба. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 600 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 13.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы ясеня. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 100 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 14.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм крупной морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы каштана. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 150 С по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 200 грамм кедрового ореха. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 15.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой каменой соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы сливы. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 200 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 16.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: смокер-гриль (коптильня). На 1000 грамм крупной каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы яблони. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 250 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 17.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы груши. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 300 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли.. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 18.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic На 1000 грамм крупной морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы абрикоса. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 350 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 19.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы персика. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 400 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 20.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм крупной морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы смородины. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 450 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 21.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы можжевельника. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 500 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 22.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы винограда. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 550 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 23.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы ежевики. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 600 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 24.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм крупной каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы черемуха. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 100 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 25.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм крупной морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы рябины обыкновенной. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 150 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 26.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы орешника. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 200 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 27.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы осины обыкновенной. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 250 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 28.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм крупной каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы бука. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 300 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 29.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы липы. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 350 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 30.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм крупной морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 щепы ольхи. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 400 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 31.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм мелкой каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы тополя. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 450 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 32.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм крупной каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы клена. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 500 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 33.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic На 1000 грамм крупной морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы ивы. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 550 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 34.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic На 1000 грамм мелкой морской соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы ореха. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 600 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 980 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 35.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 1000 грамм крупной каменной соли взяли 50 грамм шишки кедровой и 20 грамм щепы можжевельника. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 100 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 49 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 36.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 3000 грамм мелкой каменной соли взяли 160 грамм шишки кедровой, 25 грамма щепы ивы, 20 грамм щепы ореха и 20 грамм мелких веточек можжевельника. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 100 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 37.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм крупной каменной соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы сливы, 20 грамм щепы груши и 20 грамм щепы яблони. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 150 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли. 2940

Пример 38.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм крупной каменной соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы абрикоса, 20 грамм щепы груши и 20 грамм щепы персик. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 200 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 38.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм мелкой морской соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы смородины, 20 грамм щепы винограда и 20 грамм щепы ежевика. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 250 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 39.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм крупной морской соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы рябины обыкновенной, 20 грамм щепы черемуха и 20 грамм щепы орешника. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 300 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 39.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм мелкой каменной соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы кипариса, 20 грамм щепы пихта и 20 грамм щепы ель. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 350 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 40.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм крупной каменной соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы лиственница, 20 грамм щепы сосна и 20 грамм щепы кедр. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 400 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 41.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм мелкой каменной соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы каштан, 20 грамм щепы дуб и 20 грамм щепы ясень. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 450 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 42.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм крупной каменной соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы осина, 20 грамм щепы бук и 20 грамм щепы ольха. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 500 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 43.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм мелкой морской соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы липа, 20 грамм щепы тополь и 20 грамм щепы клен. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 550 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 44.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм крупной морской соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы осина обыкновенная, 20 грамм щепы тис и 20 грамм щепы секвойя. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 600 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 44.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм мелкой каменной соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы осина обыкновенная, 20 грамм щепы ольха и 20 грамм щепы кедр. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 100 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 45.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм крупной каменной соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы дуб, 20 грамм щепы пихта и 20 грамм щепы каштан. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 15 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 46.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм крупной морской соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы яблоня, 20 грамм щепы виноград и 20 грамм щепы смородина. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 200 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 47.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм мелкой морской соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы груша, 20 грамм щепы слива и 20 грамм щепы ежевика. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 250 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 48.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм мелкой каменной соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы черемуха, 20 грамм щепы можевельник и 20 грамм щепы персик. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 300 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 49.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм крупной каменной соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы сосна, 20 грамм щепы ель и 20 грамм щепы ольха. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 35 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 50.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм крупной морской соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы ольха, 20 грамм щепы дуб и 20 грамм щепы сосна. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 40 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 51.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм мелкой морской соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы бук, 20 грамм щепы дуб и 20 грамм щепы сосна. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 45 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 52.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм крупной морской соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы ель, 20 грамм щепы дуб и 20 грамм щепы ольха. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 50 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 53.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм мелкой морской соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы ольха, 20 грамм щепы можевельник и 20 грамм щепы сосна. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 55 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

Пример 53.

Процесс копчения осуществляли с применением специального оборудования: Термокамера TEHTRON Optimal Climatic. На 2790 грамм крупной каменной соли взяли 150 грамм шишки кедровой, 20 грамм щепы лиственница, 20 грамм щепы ольха и 20 грамм щепы бук. Копчение проводили в течение одного часа при температуре 60 С, по истечению 30 минут копчения, соль достали для перемешивания, что бы добиться равномерного распределения цвета и загрузили снова на 30 минут в результате было получено 2940 грамм копченой соли. В полученную копченую соль добавили 147 грамм молотой кедровой шишки из расчета 5 грамм на 100 грамм копченой соли.

1. Способ копчения соли, включающий копчение соли на кедровой шишке, отличающийся тем, что копчение осуществляют в течение одного часа при температуре от 10 до 60°С при следующем соотношении компонентов, %:

соль крупная или мелкая 95-95,5%
шишка кедровая 4,5-5 %

2. Способ копчения соли, характеризующийся тем, что включает копчение соли на смеси кедровой шишки с щепой и/или с опилками и/или с древесной стружкой и/или с мелкими веточками, при этом копчение осуществляют в течение одного часа при температуре от 10 до 60°С при следующем соотношении компонентов, %:

соль крупная или мелкая 93-93,5 %
шишка кедровая 4,5-5 %
щепа и/или опилки и/или древесная стружка
и/или мелкие веточки 2-2,5 %,

при этом в качестве щепы, опилок, древесных стружек и мелких веточек используют щепу, опилки, древесные стружки и мелкие веточки из хвойных и/или лиственных и/или плодовых деревьев и/или кустарников.

3. Способ копчения соли по п.2, отличающийся тем, что в качестве хвойных деревьев или кустарников используют кедр или кипарис или пихту или можжевельник или лиственницу или ель или сосну или секвойю или тис.

4. Способ копчения соли по п.2, отличающийся тем, что в качестве лиственных деревьев используют дуб или ясень или каштан.

5. Способ копчения соли по п.2, отличающийся тем, что в качестве плодовых деревьев и кустарников используют сливу или яблоню или грушу или абрикос или персик или смородину или виноград или ежевику или черемуху или рябину обыкновенную или орешник.

6. Способ копчения соли по п.2, отличающийся тем, что в качестве лиственных деревьев используют березу или осину обыкновенную или бук или липу или ольху или тополь или клен или иву или орех.

7. Копченая соль, состоящая из соли, отличающаяся тем, что включает копченую соль, полученную способами по п.1 или п.2, и молотую кедровую шишку, при следующем соотношении компонентов, %:

соль копченая 95-95,5%
шишка кедровая 4,5-5%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения экстрактов для десертных соусов желейных кондитерских изделий из растительного сырья. Способ получения экстрактов из цедры цитрусовых предусматривает подготовку, измельчение, составление смеси из цедры цитрусовых в свежем или замороженном виде и воды в соотношении 1:2 или в сушеном виде в соотношении 1:6, добавление в смесь 1 мас.

Изобретение относится к плодоовощной консервной промышленности. Предложен способ получения пюреобразного десерта на основе ягод земляники, предусматривающий приемку, сортировку свежих ягод земляники, мойку кураги из абрикосов и сушеных яблок, очищенных без семенной камеры, составление смеси из ягод земляники с сахаром белым или смеси из ягод земляники с сахаром белым с добавлением сушеных яблок или кураги из абрикосов, настаивание смеси в течение 2,5-4,0 ч при температуре 18±2°С, перемешивание в течение 2-3 мин, механоакустическую обработку и стерилизацию полученной смеси в аппарате, снабженном роторно-диспергирующим устройством, создающим акустическое поле с интенсивностью воздействия 100-500 Вт/кг в течение 15-30 мин при температуре 65-70°С с последующей стерилизацией при температуре 95-97°С в течение 20-60 с, горячий розлив в стеклянную упаковку, укупоривание, охлаждение до температуры не выше 25°С, хранение, причем используют следующее соотношение исходных компонентов с учетом потерь, кг/1000 кг готового продукта: свежие ягоды земляники - 1000, сахар белый - 142,9, или свежие ягоды земляники - 941,9, сушеные яблоки - 112,7, сахар белый - 112,2, или свежие ягоды земляники - 955,1, курага из абрикосов - 84,5, сахар белый - 91,8.

Изобретение относится к получению лапши быстрого приготовления, в которой содержание натрия снижено. Предложен способ получения лапши быстрого приготовления, в котором на стадии замешивания теста количество поваренной соли, добавляемой к воде для замешивания теста для получения лапши, снижают путем замены поваренной соли лактатом калия из расчета от 0,5 до 1,5 г лактата калия на 1 г поваренной соли, и при этом количество поваренной соли снижается на 20-50 мас.% в пересчете на ее общее количество, добавляемое к воде для замешивания теста.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для контроля грамположительных бактерий, в том числе спорообразующих грамположительных бактерий, в пищевых продуктах. Композиция для контроля роста грамположительных бактерий, включая споры грамположительных бактерий, в напитке, содержит: (a) смесь кролехиновой кислоты, хардвиковой кислоты, колавеновой кислоты и копаловой кислоты и (b) бета-кариофиллен (БКФ), причем отношение указанной смеси кролехиновой кислоты, хардвиковой кислоты, колавеновой кислоты и копаловой кислоты к указанному бета-кариофиллену составляет по меньшей мере 1,1:1 по массе.
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен пищевой продукт в виде пюре, который изготовлен из смеси, содержащей растительные пищевые компоненты с добавлением апельсинового или яблочного сока и воды, имеет гомогенную структуру, причем растительные пищевые компоненты включают измельченные пророщенные зерна злаковых или бобовых культур и, по меньшей мере, один измельченный компонент, выбранный из группы, включающей фрукты, овощи, ягоды и кедровые орехи, при этом соотношение всех исходных компонентов составляет, мас.%: пророщенные зерна злаковых или бобовых культур 10-35; компонент, выбранный из группы, включающей фрукты, овощи, ягоды, кедровые орехи, 25-50; апельсиновый или яблочный сок и вода остальное, причем в качестве зерен злаковых или бобовых культур используют зерна пшеницы, овса, гороха, в качестве фруктов и ягод используют яблоко, и/или абрикос, и/или грушу, и/или банан, и/или клубнику, и/или землянику, и/или персик, и/или апельсин, и/или мандарин, и/или чернослив, и/или киви, и/или дыню, и/или хурму, в качестве овощей - морковь и/или тыкву.
Изобретение относится к композициям для получения обогащенной водородом воды, нутрицевтиков, косметических продуктов, фармацевтических препаратов и других продуктов. В одном варианте осуществления изобретение относится к композиции, например таблетке, включающей металлический магний, по меньшей мере одну растворимую в воде кислоту и связующее вещество.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству натуральных пищевых добавок, и может быть использовано для окрашивания пищевых продуктов, например мучных кондитерских изделий, блюд с жировой фазой в желтый и оранжевый цвет и придания им вкуса и аромата облепихи. Способ приготовления пищевой добавки включает измельчение каротиноидного растительного сырья с последующей экстракцией органическим растворителем, при этом в качестве каротиноидного растительного сырья используют облепиху быстрозамороженную, ягоды которой размораживают, измельчают вместе с выделившейся жидкостью.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой пшенично-тритикалево-амарантовой муки из пшенично-тритикалево-амарантовой зерновой помольной смеси. Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки характеризуется тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы, тритикале и амаранта в соотношении 5:4:1, 5:3,5:1,5 и 5:3:2, соответственно.
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам выделения жирорастворимых каротиноидов. Предложен способ получения ксантофиллов из Undaria pinnatifida, включающий экстракцию сырья бурой водоросли смесью 60%-ного водного раствора глицерина с кислотами уксусной и бензойной в соотношении 1000 мл : 0,3 мл : 0,1 мг соответственно при соотношении сырье : экстрагент 1 кг : 2-2,5 л в течение 8 ч, затем экстракт соединяют со смесью оливкового масла с соевым или подсолнечным при их соотношении по объему 40-45 : 55-60, причем соотношение по объему экстракт : смесь масел составляет 1 : 1-1,2 и реэкстракцию проводят в течение 8 ч при 22-24°С.
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам выделения жирорастворимых каротиноидов. Предложен способ получения ксантофиллов из Costaria costata, включающий экстракцию сырья бурой водоросли смесью 60%-ного водного раствора глицерина с кислотами уксусной и бензойной в соотношении 1000 мл : 0,3 мл : 0,1 мг соответственно при соотношении сырье : экстрагент 1 кг:2-2,5 л в течение 8 ч, затем экстракт соединяют со смесью оливкового масла с соевым или подсолнечным при их соотношении по объему 40-45:55-60, причем соотношение по объему экстракт : смесь масел составляет 1:1-1,2 и реэкстракцию проводят в течение 8 ч при 22-24°С.
Наверх