Способ приготовления кормовой добавки для пчел

Изобретение относится к области пчеловодства. Способ приготовления кормовой добавки для пчел включает смешивание с сахарным сиропом соединений макроэлементов и микроэлементов, компонентов, содержащих белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. При этом осуществляют приготовление двух различающихся по составу композиций, одну из которых готовят смешиванием муки и соединений макроэлементов, а другую - путем растворения в воде водорастворимых витаминов, солей металлов - микроэлементов и веществ, способных образовывать при реакции с ними хелатные комплексные соединения. Впоследствии к данной жидкости добавляют селенит натрия, а также смеси жирорастворимых витаминов, масла и нетоксичного для пчел эмульгатора. Полученные композиции перед использованием смешивают с сахарным сиропом и в дальнейшем помещают в улей в отдельных емкостях. Технический результат изобретения заключается в повышении выживаемости пчел, увеличении количества расплода и яйценоскости пчелиных маток, повышении медовой продуктивности пчелиных семей. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 8 табл.

 

Изобретение относится к области пчеловодства. Его использование позволяет повысить численность медоносных пчел, силу и продуктивность пчелиных семей, устойчивость к действию неблагоприятных факторов.

Известна подкормка для пчел, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, состоящая из сахарного сиропа, к которому при нагревании добавлены пекарские дрожжи, соли кобальта, фосфат калия и сульфат магния.

Данная подкормка упоминается, например, в статье: А.А. Мосолова «Новая подкормка для пчел» (https://beejoumal.ru/borba-s-boleznyami-i-vreditelyami/1565-novaya-podkormka-dlya-pchel), где указаны ее недостатки, в частности: невысокое содержание легкоусвояемых белков, витаминов и других, необходимых для питания пчел веществ.

Кроме того, возможно протекание нежелательных химических реакций между веществами, входящими в ее состав.

Известна подкормка для пчел, взятая за прототип, содержащая белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, соединения макро- и микроэлементов и другие необходимые для жизнедеятельности пчел вещества. В состав данной подкормки входят: мед, сахарная пудра, шрот кукурузных зародышей, шрот соевый; аминокислоты, марганец сернокислый, медь сернокислая, железо сернокислое, цинк сернокислый, кобальт- сернокислый, витамин Β12. (см. Н.Г. Еремея «Повышение продуктивности пчелиных семей путем использования комплекса белково-витаминных подкормок», автореферат кандидатской диссертации, М., 1986).

Недостатком данной кормовой добавки (подкормки) является то, что входящие в ее состав вещества находятся вместе и способны вступать в нежелательные химические реакции. Возможно, например, протекание реакций между некоторыми витаминами и солями меди или железа и т.д.

К недостаткам также можно отнести невысокую усвояемость в организме пчелы неорганических солей металлов-микроэлементов и витаминов.

Кроме того, не учитывается потенциальная возможность физиологического антагонизма витаминов и микроэлементов, поступающих в организм пчелы. (Данное явление у насекомых изучено слабо, но хорошо известно у животных и растений).

Задачей предложенного изобретения является повышение эффективности использования подкормки для пчел.

Поставленная задача решается за счет того, кормовая добавка для пчел, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины, соединения макроэлементов, соединения микроэлементов, разделена на части, различающиеся по своему составу таким образом, что содержащиеся в них вещества не вступают друг с другом в химические реакции, приводящие к потере их биологической активности, при этом части добавки хранятся в разных емкостях и используются для кормления пчел отдельно друг от друга.

По крайней мере, одна из ее частей является жидкой и содержит эмульсию жирорастворимых витаминов.

Кормовая добавка содержит хелатные комплексные соединения металлов - микроэлементов.

Результатом использования изобретения является повышение выживаемости пчел, увеличение количества расплода и яйценоскости пчелиных маток, повышение медовой продуктивности пчелиных семей.

Предотвращение протекания нежелательных химических реакций между соединениями микроэлементов, макроэлементов, витаминов и вспомогательных веществ достигается за счет того, что кормовая добавка разделена на две части, хранящихся в отдельных емкостях, смешиваемых с сахарным сиропом и задаваемых пчелам по отдельности.

Одна часть кормовой добавки может являться жидкой, при этом водорастворимые витамины и соединения микроэлементов находятся в ней в растворенном виде. Кроме того, в той же жидкости в эмульгированном виде могут находиться жирорастворимые витамины (например, A, D, Е) и (или) другие нерастворимые в воде органические вещества. Такое решение также является удобным с точки зрения технологии производства кормовой добавки.

Ожидается, что биодоступность жирорастворимых витаминов повысится при использовании их в виде стабильной микроэмульсии. В таком виде они должны легче и в большей степени всасываться в желудочно-кишечном тракте пчелы.

Повышение биодоступности металлов-микроэлементов может быть достигнуто за счет использования их хелатных комплексных соединений. При этом для получения данных соединений используются нетоксичные вещества. Синтез хелатных комплексных соединений может быть осуществлен непосредственно в ходе приготовления жидкой части кормовой добавки.

В составе второй части кормовой добавки находятся соединения макроэлементов. Более целесообразным является их использование именно в сухом виде, поскольку их дозировка велика и для получения раствора потребовался бы достаточно большой объем жидкости, кроме того, потребовалось бы добавление большого количества консерванта для достижения возможности хранения такого раствора. При смешивании сухой части кормовой добавки с сахарным сиропом (перед применением) данные вещества растворятся.

Кроме того, в сухую часть кормовой добавки могут быть включены те вещества, наличие которых в жидкой части кормовой добавки нецелесообразно в силу возможности вступления в химические реакции с другими используемыми веществами с образованием нежелательных продуктов, либо из-за предполагаемого конкурентного или антагонистического воздействия при включении в биохимические процессы (на наш взгляд, теоретически возможного).

Изобретение используют следующим образом.

Готовят (по отдельности) части кормовой добавки (жидкую и сухую), которые хранят до использования в разных емкостях, а перед использованием смешивают с отдельными порциями сахарного сиропа, которые помещают в улей также в разных кормушках.

Кормовую добавку для пчел готовят следующим образом.

1. Приготовление жидкой части включает в себя растворение в воде неорганических солей металлов-микроэлементов (меди, кобальта, марганца, железа, цинка). Далее к данному раствору добавляют в рассчитанных количествах необходимые вещества (например, глицерин, молочную кислоту, и др.), способные реагировать с ионами металлов-микроэлементов с образованием хелатных комплексных соединений, существование которых возможно при разных значениях рН. В растворе могут образовываться комплексные соединения разного состава, между которыми устанавливается динамическое химическое равновесие. Далее доводят рН раствора до нужных значений.

Комплексные соединения данных металлов с указанными выше веществами имеют достаточно невысокую устойчивость и должны легко разлагаться после попадания в клетки, высвобождая ионы металла, которые включатся в метаболические процессы.

Далее в раствор вносят соединения микроэлементов-неметаллов (например, йодид калия, селенит натрия) и водорастворимые витамины (например, витамины группы В, витамин С и др.).

Затем к данной жидкости (раствору) добавляют композицию, содержащую жирорастворимые витамины, а также масляную основу, эмульгатор и другие вспомогательные вещества. При этом образуется микроэмульсия. Малый (менее 1 мкм) размер мицелл эмульсии должен способствовать лучшему усвоению эмульгированных веществ в организме пчелы. Указанные вещества должны быть нетоксичными для пчел и не оказывать влияния на их поведение.

В состав данной жидкости также вносят консервант, соответствующий тем же требованиям.

2. Приготовление сухой части кормовой добавки (подкормки) осуществляют смешиванием сухих веществ, содержащих макроэлементы (например, кальция моногидрофосфата, кальция пропионата, хлорида натрия, хлорида калия, хлорида или сульфата магния). Кроме того, в состав может входить мука (например, соевая или нутовая), как источник белков, аминокислот, жиров, углеводов и других питательных веществ. В состав данной части кормовой добавки могут входить некоторые витамины и соединения некоторых микроэлементов, введение которых в жидкую часть нецелесообразно из-за возможности протекания реакций с другими компонентами или возможности проявления физиологического (биохимического) антагонизма. Рецептура кормовой добавки для пчел может иметь, например, следующий вид (см. таблицы 1 и 2):

В таблице 1 приводится общий перечень веществ, необходимых для приготовления жидкой части кормовой добавки. Он включает вещества, используемые для приготовления раствора, а также компоненты композиции, при смешивании которой с данным раствором получается микроэмульсия витаминов A, D, Е).

При использовании соевой муки в 100 г сухой части кормовой добавки (подкормки) для пчел содержится 9,52 г белков, 5,126 г жиров и 7,2 г углеводов, а при использовании нутовой муки: 5,468 г белков, 1,636 г жиров и 11,474 г углеводов.

Примеры использования изобретения.

Пример 1

Было проведено исследование на 2 группах пчел (в каждой группе по 10 пчелиных семей). Пчелиные семьи были подобраны в группы по принципу пар аналогов с учетом их продуктивности и силы. Подкормка проводилась в весеннее время после зимовки пчел во второй половине апреля.

1 группа пчел получала кормовую добавку (подкормку) в следующей дозировке на каждый улей: часть №1 - 0,5 мл на 0,5 литра сахарного сиропа и часть №2 - 1 г на 0,5 литра сахарного сиропа.

2 группа пчел являлась контрольной и получала сахарный сироп без кормовой добавки (подкормки).

Порции сахарного сиропа (по 0,5 л) с разными частями подкормки находились в каждом улье в двух разных кормушках. Обе кормушки помещали в улей одновременно. Кормушки находились в ульях в течение трех дней, при этом сироп был использован пчелами полностью. В ходе эксперимента оценивали следующие показатели. 1) Динамику роста пчелиных семей с интервалом в 12 дней (среднее количество расплода, сотен ячеек; среднюю яйценоскость пчелиных маток, яиц/сут.). Среднее количество расплода определяли по методике Малкова В.В. (1985) - по числу ячеек, занятых расплодом, с помощью рамки-сетки (квадрат 5x5 см включает 100 ячеек пчелиного расплода). Определив количество расплода в квадратах, умножив его на 100 и разделив на 12, определяли среднюю яйценоскость матки в сутки за предыдущие 12 суток.

2) Объем продукции с пчелиной семьи (товарный и валовый мед, кг), полученный в период медосбора в июле 2021 г. Выход товарного меда определяли путем взвешивания на весах. Полученные результаты представлены в таблицах 3-5.

Из таблицы 3 видно, что на момент подкормки достоверной разницы по количеству расплода и яйценоскости пчелиных маток не наблюдается. Однако, уже через 12 суток после подкормки между исследуемыми группами выявлена достоверная разница. Так, разница между опытной и контрольной группами составила 14,4 сотен ячеек, или 36,64%, что свидетельствует о усилении яйценоскости пчелиной матки (Р<0,001).

Через 24 дня после подкормки наблюдается различие по количеству расплода в пользу опытной группы над контрольной в количестве 45,4 сотен ячеек, или 53,04%.

При определении среднего количества расплода через 36 суток оно достигло в контрольной группе 102,0±7,23 сотен ячеек, а в опытной группе - 167,3±11,3 сотен ячеек, разница при этом составляет 65,3 сотен ячеек (64,02%).

Аналогичная тенденция складывалась по суточной яйценоскости пчелиной матки. Так, уже через 12 суток после подкормки показатель в опытной группе по сравнению с контролем преобладал на 36,42%, через 24 сут.показатели соответствовали на 52,92% по сравнению с контролем. Через 36 суток - на 63,69% (Р<0,001).

При проведении исследований по количеству товарного меда от пчелиных семей опытной группы показало, что меда было получено больше на 12,0 кг, или на 59,1% (Ρ<0,001), чем от пчелиных семей контрольной группы.

Пример 2

По точно такой же схеме был проведен опыт, где пчелы получали в 2 раза меньшую дозировку подкормки по сравнению с примером 1 (на каждый улей: часть №1 - 0,25 мл на 0,5 литра сахарного сиропа и часть №2 - 0,5 г на 0,5 литра сахарного сиропа).

Опытная группа включала 10 пчелиных семей. Продуктивность и сила пчелиных семей были такими же, как в примере 1. Контрольная группа была той же самой, что и в примере 1. Эксперимент выполнялся одновременно с опытом, описанным в примере 1. Оценка результатов осуществлялась аналогично. Были получены следующие результаты, которые отражены в таблицах 6-8.

Из таблицы 6 видно, что на момент подкормки достоверной разницы по количеству расплода и яйценоскости пчелиных маток не наблюдается. Однако, уже через 12 суток после подкормки выявлена достоверная разница между опытной и контрольной группой - 2,7 сотен ячеек, или 6,9%, что свидетельствует о усилении яйцекладущей способности матки (Р<0,001).

Через 24 дня среднее количество расплода в опытной группе было выше на 16,7 сотен ячеек (19,5%) по сравнению с контролем (Р<0,001).

Через 36 дней среднее количество расплода в опытной группе было выше на 16,7 сотен ячеек (16,4%) по сравнению с контролем Р<0,001).

Аналогичная тенденция складывалась по суточной яйценоскости матки, (см. таблицу 7). Так, уже через 12 суток после подкормки показатель в опытной группе - 6,77% соответственно. Через 24 суток показатель превышал контроль на 19,46%. Через 36 суток - на 16,34% (Ρ<0,001).

Товарного меда от пчелиных семей опытной группы было получено на 1,7 кг (8,37%) больше, чем от пчелиных семей контрольной группы.

Поскольку исследования, описанные в примерах 1 и 2, проводились одновременно и в одинаковых условиях, будет корректным сопоставление результатов, полученных в опытных группах.

Среднее количество расплода в опытной группе в примере 1 было выше, чем в примере 2. Через 12 суток после получения подкормки разница составила 11,7 сотен ячеек (27,85%), через 24 дня - 28,7 сотен ячеек (28,05%) и через 36 суток - 48,7 сотен ячеек (40,94%) (Ρ<0,001). Средняя яйценоскость маток в опытной группе по истечении 36 суток с момента скармливания кормовой добавки в примере 1 была выше на 40,70% по сравнению с примером 2. Среднее количество товарного меда, полученного от опытных групп пчел в примере 1, было на 10,3 кг (46,81%) выше по сравнению с примером 2. Таким образом, оцениваемые показатели были выше при использовании подкормки в дозировке, использованной в примере 1.

1. Способ приготовления кормовой добавки для пчел, включающий смешивание с сахарным сиропом соединений макроэлементов и микроэлементов, компонентов, содержащих белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины, отличающийся тем, что осуществляют приготовление двух различающихся по составу композиций, одну из которых готовят смешиванием муки и соединений макроэлементов, а другую - путем растворения в воде водорастворимых витаминов, солей металлов - микроэлементов и веществ, способных образовывать при реакции с ними хелатные комплексные соединения, последующим добавлением к данной жидкости селенита натрия, а также смеси жирорастворимых витаминов, масла и нетоксичного для пчел эмульгатора, полученные композиции перед использованием смешивают с сахарным сиропом и в дальнейшем помещают в улей в отдельных емкостях.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что к жидкости добавляют йодистый калий.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения лиофилизированного средства из куколок личинок трутня, включающий выращивание куколок трутней в пчелиной семье с использованием рамок с трутневой вощиной, извлечение куколок из семьи в 12-20-дневном возрасте с помощью срезания крышечек с сотов и вытягивания их вакуумным устройством, замораживанием при температуре до -18°C, с последующим размораживанием и гомогенизацией на коллоидной мельнице или при ультразвуковой обработке, при 400 Вт, токе 0.7 А, частоте 35 кГц с экспозицией 5 мин и добавлением среды-лиофилизации, затем перед лиофилизацией состав разливают в полиэтиленовые мешочки объемом 20 л по 1 л и подвергают лиофилизации: замораживание до температуры -45°С в течение 10 ч, сублимация в вакууме с включенным подогревом до +20°С в течение 6 ч и досушивание в течение 20 ч при температуре 26°С, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: гомогенат куколок трутней - 50, сахароза - 4, желатин – 1, дистиллированная вода - остальное.

Изобретение относится к способу обработки насекомых, включающему отделение кутикулы от мягкой части насекомых, а затем разделение мягкой части насекомых на масляную фракцию, твердую фракцию и водную фракцию, с последующем использованием в кормах для животных. Предложен способ переработки насекомых для корма для получения твердой фракции или водной фракции, включающий следующие стадии: умерщвление насекомых ошпариванием горячей водой температурой 87-100°С или бланширование при температуре 80-105°С; отделение кутикул от мягкой части насекомых с помощью ленточного фильтрпресса или ленточного сепаратора, где мягкие части представляют собой мышцы, внутренние органы, биологические жидкости, воду и гемолимфу, а затем разделение мягкой части насекомых на масляную фракцию, твердую фракцию и водную фракцию, где разделение осуществляют в две ступени: при использовании на первой ступени двухфазного декантатора для получения твердой и жидкой фракции, на второй ступени центрифуги для разделения жидкой фракции на масляную и водную фракции, или разделение осуществляют при использовании трехфазного декантатора напрямую на водную фракцию, твердую фракцию и масляную фракцию.

Изобретение относится к ветеринарии и животноводству, в частности к способу коррекции патологических состояний, и может быть использовано для коррекции патобиохимических процессов в организме лактирующих коров в период развития энергодефицитных состояний и напряженности в обменных процессах. Способ коррекции нарушений белкового обмена лактирующих коров включает введение в течение 21 суток в утреннее кормление коров дополнительно к основному рациону свежих плодов дикорастущей клюквы в количестве 1 г на 1 кг живой массы и измельченного высушенного сабельника болотного в количестве 1 г на 1 кг живой массы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ переработки крахмалсодержащих отходов картофеля для получения сухого кормового продукта характеризуется тем, что массу верхнего слоя клубней картофеля гомогенизировали до размеров 1-2 мм и содержания сухих веществ 13-15%, подвергали гидролизу ферментным препаратом глюкоамилазой в концентрации 2,0-5,0 г/кг в течение 90 мин при 60-65°С, что способствует обогащению среды глюкозой до 5,0% и активному росту дрожжей, гидролизат обогащали минеральными солями с концентрацией, %: (NN4)2SO4 - 0,15, (NH4)2HPO4 - 0,5, MgSO4 - 0,1, ZnSO4 - 0,05, в качестве продуцента белка использовали дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae ZS, посевной материал получали выращиванием в глюкозо-дрожжевой среде с аэрацией в течение суток при 30°С, норма внесения 10-15% от массы среды, дрожжи выращивали с аэрацией перемешиванием 250 об/мин в течение 18-24 часов при температуре 28-30°С до концентрации 5×108-1×109 КОЕ/г, дрожжеванный гидролизат подвергали высушиванию на вальцовой сушилке.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно производству кормового продукта для животных с повышенным содержанием белка, обогащенного ферментами, биологически активными веществами и полученного путем проращивания гриба вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus на подсолнечном шроте. Проращивание мицелия гриба вешенка обыкновенная на подсолнечном шроте включает этапы увлажнения, стерилизации и охлаждения субстрата, получения посевного мицелия.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам разведения и кормления цыплят-бройлеров. Корм содержит пшеницу, шрот соевый, кукурузу, муку рыбную.
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой буферную смесь для стабилизации рубца КРС с дрожжами Kluyveromyces Marxianus, содержащую оксид магния, цеолит, отруби пшеничные, дрожжи Kluyveromyces marxianus, отличающуюся тем, что содержит компонент, оказывающий раздражающее воздействие на органы вкуса, обладающий противовоспалительным и антибактериальным действием, а также компонент, усиливающий активность ряда пищеварительных ферментов, увеличивающий выделение слюны при следующем содержании исходных компонентов, взятых в мас.%: цеолит - 50,0; оксид магния - 20,0; отруби пшеничные - 25,0; компонент, оказывающий раздражающее воздействие на органы вкуса, обладающий противовоспалительным и антибактериальным действием - 2,0; а также компонент, усиливающий активность ряда пищеварительных ферментов, увеличивающий выделение слюны - 2,0; дрожжи Kluyveromyces marxianus - 1,0.

Изобретение относится к области биотехнологии. Раскрыто применение соединения на основе бутирата γ-четвертичного аммония, представленного формулой (I), в качестве кормовой добавки для улучшения показателей роста сельскохозяйственных животных Формула (I)Соединение (I) применяют путем добавления к ежедневному рациону животных, что приводит к повышению прироста веса у животных и снижению коэффициента конверсии корма.

Изобретение относится к способу получения коагулированной кровяной муки и к продукту коагулированной кровяной муки. Предложен способ получения коагулированной кровяной муки, включающий последовательные стадии (i) обеспечения водной смеси, содержащей сырую кровь животных, полученную со скотобойни, и (ii) увеличения содержания твердых веществ в смеси с получением смеси, имеющей содержание твердых веществ 20% мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к отрасли пчеловодство. Способ повышения иммунного статуса пчелиных семей, зараженных нозематозом, заключается в применении подкормки, полученной путем обогащения сахарного сиропа 1:1 высокомолекулярным антиоксидантным препаратом S.O.D.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к отрасли пчеловодство. Способ повышения иммунного статуса пчелиных семей, зараженных нозематозом, заключается в применении подкормки, полученной путем обогащения сахарного сиропа 1:1 высокомолекулярным антиоксидантным препаратом S.O.D.
Наверх