Способ определения концентрации глюкозы



Владельцы патента RU 2791905:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова" (RU)

Изобретение относится к аналитической химии и касается способов определения концентрации глюкозы в водных растворах с использованием соединений меди(II). При определении готовят реакционную смесь, содержащую раствор сульфата меди(II), этилендамин, нитрованные гуминовые кислоты и глюкозу. Затем осуществляется нагревание смеси в течение заданного времени, охлаждение реакционной смеси после завершения реакции, доведение дистиллированной водой до заданного объема и определение оптической плотности раствора. Концентрация глюкозы вычисляется по предварительно построенной градуировочной зависимости. Техническим результатом определения является упрощение процедуры выполнения фотометрического метода Шомоди-Нельсона для определения концентрации глюкозы. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

 

Изобретение относится к аналитической химии и касается способов определения концентрации глюкозы в водных растворах с использованием соединений меди(II). Глюкоза является самым распространенным органическим веществом, которое встречается в природе в виде простого сахара, а также она входит в состав сложных сахаров от дисахаридов до полисахаридов [1], [2].

Глюкоза находит применение в различных отраслях:

– в медицине используют как универсальное антитоксическое средство, как источник углеводов при парентеральном питании, при тестировании на диабет;

– в пищевой промышленности при выпечке хлеба, в кондитерском деле, при производстве сгущённого молока, мороженого, простокваши, кефира, для производства спирта, вин, пива;

– в сельском хозяйстве для подкормки пчёл;

– в химической промышленности для получения витамина C (аскорбиновая кислота), сорбита и биополимеров;

– в фармацевтической промышленности при производстве лекарств и в качестве консерванта;

– в микробиологической промышленности при выращивании различных микроорганизмов;

– в кожевенном производстве в качестве восстановителя;

– в текстильном производстве при изготовлении вискозы.

Большое значение глюкозы в различных сферах, значимость ее для решения задач, указанных выше, определяет интерес к разработке методов определения глюкозы, среди которых полярографические [3], хроматографические [4], электрохимические [5], спектральные [6], [7], [8], фотометрические [9], [10], биосенсорные [11] и др.

Известным и применяемым методом определения восстанавливающих сахаров, в том числе и глюкозы, является метод Шомоди-Нельсона, который базируется на работах Шомоди [12], [13].

Раствор Шомоди готовят следующим образом.

- раствор А готовят, растворяя 10 г сернокислой меди в 90 см3 дистиллированной воды;

- раствор Б готовят из 24 г натрия углекислого безводного и 12 г калия-натрия виннокислого, которые растворяют в 250 см3 дистиллированной воды, затем при перемешивании последовательно вносят 40 см3 раствора А и 16 г кислого углекислого натрия.

- раствор В готовят из навески (18 г) сернокислого безводного натрия, которую растворяют в 500 см3 горячей дистиллированной воды и кипятят в течение 40 мин на электроплитке. Раствор охлаждают до комнатной температуры.

Далее растворы Б и В объединяют и доводят объем дистиллированной водой до 1000 см3. Если образуется осадок, его отфильтровывают.

Нельсон разработал [14] адаптацию метода Шомоди для фотометрического определения глюкозы, для этого был предложен раствор Нельсона, который готовят из двух растворов:

- раствор Г готовят, растворяя 3 г мышьяковокислого натрия в 25 см3 дистиллированной воды.

- раствор Д готовят, растворяя 25 г молибденовокислого аммония в 450 см3 дистиллированной воды, затем добавляют 21 см3 концентрированной серной кислоты и раствор Г. Полученный раствор выдерживают в термостате при температуре 55 °С в течение (25±1) мин.

Процедура выполнения анализа заключается в следующем. К 1 см3 анализируемого раствора приливают 1 см3 раствора Шомоди и кипятят 15 мин на водяной бане. Затем смесь быстро охлаждают на ледяной бане, добавляют к ней 1 см3 раствора Нельсона и доводят объем дистиллированной водой до 10 см3. Раствор тщательно перемешивают и измеряют оптическую плотность при 508 нм. Если оптическая плотность раствора больше 0,5, то определение повторяют с большим разведением. В контрольном опыте вместо анализируемого раствора используют дистиллированную воду. Концентрацию глюкозы определяют по градуировочной зависимости, построенной по растворам глюкозы с известными концентрациями.

Известен модифицированный метод Шомоди-Нельсона [15] , который осуществляется следующим образом. Первоначально готовят растворы Шомоди и Нельсона. Затем к 0,5 мл анализируемого раствора глюкозы добавляют 0,5 мл раствора Шомоди. Реакционную смесь нагревают в течение 20 минут. После охлаждения добавляют 0,5 мл раствора Нельсона. Затем измеряют оптическую плотность и по градуировочной зависимости определяют концентрацию глюкозы в анализируемом растворе. Недостатком является двухстадийность проведения фотометрической реакции.

Известен минимизированный метод Шомоди-Нельсона [16], который осуществляется следующим образом. Первоначально готовят растворы Шомоди и Нельсона. Затем 0,45 мкл анализируемого раствора помещают на микроплату из полипропилена, затем добавляют 0,45 мкл раствора Шомоди. Реакционную смесь перемешивают в течение 10 с, после чего нагревают на кипящей водяной бане в течение 20 мин. После нагревания микроплату охлаждают холодной водой в течение 5 мин. Затем в лунку пипеткой вносят 0,45 мкл раствора Нельсона. Планшет выдерживают не менее чем 15 минут для завершения фотометрической реакции. После чего реакционную смесь разбавляют и измеряют оптическую плотность при 600 нм и по величине оптической плотности определяют концентрацию глюкозы в растворе. Недостатками указанного метода являются многостадийность и большая продолжительность (прототип).

Задачей изобретения является упрощение процедуры выполнения фотометрического метода Шомоди-Нельсона для определения концентрации глюкозы.

Поставленная задача достигается тем, что фотометрическую реакцию проводят в одну стадию в присутствии нитрованных гуминовых кислот в качестве полимерного стабилизатора, в качестве окислителя используют этилендиаминовый комплекс меди(II), который образуется в результате взаимодействия катиона меди(II) с этилендиамином (щелочной реагент). Фотометрическую реакцию проводят следующим образом.

При выполнении фотометрической реакции использовали растворы, характеристика которых представлена в таблице 1. Растворы сульфата меди(II) и нитрованных гуминовых кислот готовили с использованием раствора этилендиамина с концентрацией последнего 4,9 мг/мл.

В предварительных экспериментах были определены расходы реагентов и продолжительность фотометрической реакции. Длина волны была установлена на основе изучения электронных спектров. Для этого была проведена фотометрическая реакция и записан электронный спектр в области 250…400 нм (фигура 1). Как видно, максимум полосы поглощения находится при 323 нм. Поэтому в качестве аналитической полосы использовали данную длину волны УФ излучения.

Таблица 1 – Характеристика растворов

Раствор
вещество размерность значение
1 Нитрогуминовые кислоты (НГК) мг/мл 8,5
2 Этилендиамин (ЭДА) мг/мл 4,9
3 Сульфат меди(II) мг Cu/мл 2,3

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Первоначально готовят раствор, смешивая заданные объемы растворов сульфата меди(II) в ЭДА и НГК. К этому раствору добавляют известный объем раствора глюкозы. Реакционную смесь нагревают на кипящей водяной бане (КВБ) в течение 20 минут. После завершения реакции, реакционную смесь охлаждают, объем раствора доводят до 25 мл дистиллированной водой и измеряют оптическую плотность при 323 нм. После чего по градуировочной зависимости вычисляют концентрацию глюкозы в анализируемом растворе.

Пример 1. В мерной пробирке на 25 мл смешивали 1 мл раствора сульфата меди(II) в ЭДА, 0,1 мл раствора НГК и 1 мл раствора глюкозы с концентрацией 1,5 мг/мл и нагревали на КВБ в течение 20 мин. После чего реакционную смесь охлаждали, объём раствора доводили до 25 мл дистиллированной водой и измеряли его оптическую плотность при 323 нм на спектрометре, в кювете с длиной рабочего слоя 1 мм. Измеренная величина оптической плотности при 323 нм составила 0,544.

Пример 2. Способ определения глюкозы в условиях примера 1, отличающийся тем, что концентрация глюкозы в анализируемом растворе составила 3,0 мг/мл. Измеренная величина оптической плотности при 323 нм составила 1,007.

Пример 3. Способ определения глюкозы в условиях примера 2, отличающийся тем, что концентрация глюкозы в анализируемом растворе составила 4,0 мг/мл. Измеренная величина оптической плотности при 323 нм составила 1,339.

Пример 4. Способ определения глюкозы в условиях примера 3, отличающийся тем, что концентрация глюкозы в анализируемом растворе составила 4,5 мг/мл. Измеренная величина оптической плотности при 323 нм составила 1,488.

Пример 5. Способ определения глюкозы в условиях примера 1, отличающийся тем, что реакцию проводили без раствора глюкозы (холостой опыт), добавив вместо нее 1 мл дистиллированной воды. Измеренная величина оптической плотности при 323 нм составила 0,068.

По результатам примеров 1…5 была построена градуировочная зависимость, которая представляет собой полином первого порядка A323 = 0,3161∙Cгл + 0,0674. Коэффициент парной корреляции для этой зависимости составляет R² = 0,9999.

Пример 6. Способ определения глюкозы в условиях примера 1, отличающийся тем, что концентрация раствора глюкозы составляла 2,0 мг/мл. Измеренная величина оптической плотности при 323 нм составила 0,723. Рассчитанная по градуировочной зависимости концентрация глюкозы составляет 2,07 мг/мл (103,5 % от заданного значения).

Пример 7. Способ определения в условиях примера 6, отличающийся тем, что концентрация раствора глюкозы составляла 2,5 мг/мл. Измеренная величина оптической плотности при 323 нм составила 0,897. Рассчитанная по градуировочной зависимости концентрация глюкозы составляет 2,62 мг/мл (104,9 % от заданного значения).

Пример 8. Способ определения глюкозы в условиях примера 7, отличающийся тем, что концентрация раствора глюкозы составляла 3,5 мг/мл. Измеренная величина оптической плотности при 323 нм составила 1,142. Рассчитанная по градуировочной зависимости концентрация глюкозы составляет 3,4 мг/мл (97,1% от заданного значения).

Результаты определения концентрации глюкозы сведены в таблице 2.

Таблица 2.

Пример Оптическая плотность при 323 нм Концентрация глюкозы, мг/мл Процент от заданной концентрации, %
заданная определенная
6 0,723 2,0 2,07 103,5
7 0,897 2,5 2,62 104,9
8 1,142 3,5 3,40 97,1

Таким образом, изобретение позволяет упростить определение глюкозы по методу Шомоди-Нельсона, определять концентрацию глюкозы с хорошей точностью и избегать использования значительно более токсичных по сравнению с ионами меди (ПДК = 1,0 мг/л) соединения мышьяка и молибдена (ПДК = 0,05 и 0,25 мг/л соответственно).

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

[1] Stick, R., Williams, S.J. Carbohydrates: The Essential Molecules of Life. – 2nd Edition. – Amsterdam [etc.]: Elsevier Science, 2009. – 496 p.
[2] Кочетков Н.К., Бочков А.Ф., Дмитриев Б.А., Усов А.И., Чижов О.С., Шибаев В.Н. Химия углеводов. – М.: Химия, 1967. – 626 с.
[3] Fischl J., Federman D., Talmor N. Preparation of a Modified Glucose Oxidase Reagent for the Polarographic Determination of Glucose with the Beckman" Glucose Analyzer" // Clinical Chemistry. – 1975. – Vol. 21, N 6. – P. 760-761.
[4] Murillo M.M.S., Granados-Chinchilla F. Total starch in animal feeds and silages based on the chromatographic determination of glucose // MethodsX. – 2018. – Vol. 5. – P. 83-89.
[5] Gvozdenović M.M., Jugović B.Z., Bezbradica D.I., Antov M.G., Knežević-Jugović Z.D., Grgur B.N. Electrochemical determination of glucose using polyaniline electrode modified by glucose oxidase // Food Chem. – 2011. – Vol. 124, N 1. – P. 396-400., "DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.06.046".
[6] Cao R., Komura F., Nonaka A., Kato T., Fukumashi J., Matsui, T. (2014) Quantitative analysis of D-(+)-glucose in fruit juices using diffusion ordered-1H nuclear magnetic resonance spectroscopy // Analytical Sciences. – 2014. – Vol. 30. – P. 383-388.
[7] Petibois C., Rigalleau V., Melin A.M., Perromat A., Cazorla G., Gin H., Déléris G. Determination of glucose in dried serum samples by Fourier-transform infrared spectroscopy // Clinical chem. – 1999. – Vol. 45, N 9. – P. 1530-1535., "DOI: 10.1093/clinchem/45.9.1530".
[8] Baca J.T., Taormina C.R., Feingold E., Finegold D.N., Grabowski J.J., Asher S.A. Mass spectral determination of fasting tear glucose concentrations in nondiabetic volunteers // Clinical chem. – 2007. – Vol. 53, N 7. – P. 1370-1372., "DOI: 10.1373/clinchem.2006.078543".
[9] Stitt F., Friedlander S., Lewis H.J., Young F.E. Photometric determina-tion of glucose in presence of fructose // Analytical Chemistry. – 1954. – Vol. 26, N 9. – P. 1478-1484.
[10] Метод фотометрического определения глюкозы и сахарозы / Хабаров Ю. Г., Камакина Н. Д., Гусаков Л. В. // Изв. вузов. Химия и хим. технол. - 2004. - 47, № 2. - С. 20-22.
[11] Wu B., Zhang G., Shuang S., Choi M.M.F. Biosensors for determination of glucose with glucose oxidase immobilized on an eggshell membrane // Talanta. – 2004. – Vol. 64, N 2. – P. 546-553.
[12] Somogyi M. Sugar determination // J. Biol. Chem. – 1926. – Vol. 70. – P. 599-612.
[13] Somogyi M. A reagent for the copper-iodometric determination of very small amounts of sugar // J. Biol. Chem. – 1937. – Vol. 117, N 2. – P. 771-776.
[14] Nelson N. A photometric adaptation of the Somogyi method for the determination of glucose // J. Biol. Chem. – 1944. – Vol. 153, N 2. – P. 375-380.
[15] Hatanaka C., Kobara Y. Determination of glucose by a modification of So-mogyi-Nelson method // Agricultural and Biological Chemistry. – 1980. – Vol. 44, N 12. – P. 2943-2949. DOI: 10.1271/bbb1961.44.2943.
[16] Shao Y., Lin A.H.-M. Improvement in the quantification of reducing sugars by miniaturizing the Somogyi-Nelson assay using a microtiter plate // Food Chem. – 2018. – Vol. 240. – P. 898-903. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.07.083.
[17] Xue Y., Qiu X., Liu Z., Li Y. Facile and Efficient Synthesis of Silver Nano-particles Based on Biorefinery Wood Lignin and Its Application as the Optical Sensor // ACS Sustainable Chemistry & Engineering. – 2018. – Vol. 6, N 6. – P. 7695–7703. DOI:10.1021, /acssuschemeng.8b00578.

1. Способ определения концентрации глюкозы в растворе путем приготовления реакционной смеси, представляющей собой смесь растворов сульфата меди(II), полимерного стабилизатора, глюкозы, щелочного реагента, последующего нагревания смеси в течение заданного времени, охлаждения реакционной смеси после завершения реакции, доведения дистиллированной водой до заданного объема, определения оптической плотности раствора и вычисления концентрации глюкозы по предварительно построенной градуировочной зависимости, отличающийся тем, что в качестве полимерного стабилизатора используют нитрованные гуминовые кислоты, а в качестве щелочного реагента используют раствор этилендиамина.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что продолжительность нагревания на кипящей водяной бане составляет 20 мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оптическую плотность измеряют при 323 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу количественного органического функционального анализа с использованием спектрофотометрии в ультрафиолетовой и видимой областях спектра. Предлагаемый способ относится к способу количественного спектрофотометрического определения альдегидных групп в модифицированном силикагеле с использованием реакции с арилгидразином.

Изобретение относится к способам анализа коррозии в промышленной системе. Способ анализа подложки, соприкасающейся с флюидом, присутствующим в промышленной системе, включает создание цифрового изображения подложки, когда указанная подложка соприкасается с флюидом, присутствующим в промышленной системе, определение изучаемого участка на цифровом изображении указанной подложки, идентификацию признаков коррозии на изучаемом участке цифрового изображения указанной подложки, и анализ признаков коррозии на изучаемом участке цифрового изображения указанной подложки.

Изобретение относится к аналитической химии, химико-фармацевтической промышленности, и может быть использовано для контроля качества синтетических лекарственных препаратов, растительного сырья и фитопрепаратов. Способ определения антиокислительной активности лекарственного растительного сырья и фитопрепаратов методом дифференциальной спектрофотометрии включает кипячение навески измельченного сырья в воде из расчета 1,0±0,1 г навески на 30 мл воды в течение 40-50 мин, охлаждение, процеживание через несколько слоев марли и отделение аликвотной части.

Изобретение относится к области измерительной техники, позволяющей измерять концентрации взвешенных в жидкости частиц, а более конкретно к когерентным флюктуационным нефелометрам (далее - КФН), в частности к сконструированным на их основе микробиологическим анализаторам, позволяющим измерять рост микробиологической флоры в том числе в биологических образцах в широком интервале значений мутности, в том числе с целью диагностики, и оценивать морфологический состав взвешенных микробных частиц.

Предложено устройство для связывания двух подложек, содержащее первый валик, второй валик, который формирует зазор с первым валиком, транспортер для подложки, выполненный с возможностью одновременного перемещения первой подложки и второй подложки через зазор, и электронное управляющее устройство. Электронное управляющее устройство управляет транспортером для одновременного перемещения первой подложки и второй подложки через зазор с шаблоном гидрофобного материала, расположенным на первой стороне первой подложки, взаимодействующей с первой стороной второй подложки.

Группа изобретений относится к способу определения результата реакции агглютинации, а также к микропланшету и устройству, используемым при осуществлении указанного способа. Способ определения реакции агглютинации включает этап реакции пробы с реагентом в лунке микропланшета, этап центрифугирования микропланшета, причем на этапе центрифугирования агглютинированный материал пробы отделяют от неагглютинированного материала пробы посредством сепарирующего материала, этап получения по меньшей мере одного изображения верхней стороны микропланшета и по меньшей мере одного изображения нижней стороны микропланшета и этап определения, на котором определяют положительный или отрицательный статус пробы в отношении реакции агглютинации путем сравнения интенсивности цвета и/или уровня серого на изображениях верхней стороны и нижней стороны микропланшета.

Изобретение относится к фармации, а именно к фармацевтической химии, и может быть использовано для количественного определения биологически активных веществ - флавоноидов в осине обыкновенной. Способ количественного определения рутина в осине обыкновенной характеризуется измельчением образцов растительного материала, переносом 1 г (точная навеска) измельченного сырья в колбу со шлифом, добавлением экстрагента, присоединением колбы к обратному холодильнику, экстрагированием на кипящей водяной бане в течение 1-2 ч в три фазы с использованием растворителя в объеме 100 мл в соотношении 50:25:25 соответственно при первом, втором и третьем контакте фаз, а в качестве растворителя при экстрагировании используют этиловый спирт 70%, охлаждением, фильтрацией извлечения после каждой фазы экстракции, доведением экстракта растворителем до необходимого объема, перемешиванием, добавлением к извлечению спиртового раствора алюминия хлорида, определением оптической плотности растворов дискретно в диапазоне длин волн 402-408 нм относительно спиртового раствора алюминия хлорида в сравнении со стандартным раствором рутина с последующим расчетом процентного содержания рутина.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к методам определения нитрит-ионов, и может быть использовано при их определении в питьевых и минеральных водах. Для этого приготавливают раствор нитрита и помещают в него полиметакрилатную мембрану с иммобилизованным сафранином, в результате чего происходит обесцвечивание окрашенной матрицы за счет реакции диазотирования сафранина.

Изобретение относится к способу мониторинга химических добавок во флюидах, не смешивающихся с водой, которые добывают в нефтегазовой промышленности. Более конкретно, изобретение относится к удобному способу мониторинга химических добавок в нефти, конденсате, экспортной нефти, тяжелой нефти, потоках углеводородов, дизельном топливе, смазочных материалах, парафинах, биотопливе, дизельном биотопливе, нефтепродуктах, других продуктах очистки, перегонки и переработки нефте- и газопродуктов, включая продукты, содержащие небольшие количества воды.

Изобретение относится к области определения времени нанесения штриха на целлюлозно-бумажный носитель и может быть использовано в следственной, судебно-экспертной, криминалистической и судебной практике, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также при технической экспертизе определения подлинности и возраста рукописных текстов и документов.

Изобретение относится к способу и аппарату для определения содержания элементов в пробах жидкого металла или сплава. Бесконтактный непогружной способ измерения количества одного или более элементов в пробе жидкого металла или сплава содержит этапы, на которых: получают пробу жидкого металла или сплава, подлежащую анализу, поддерживают или размещают указанную пробу в контейнере пробы, который по существу является открытым сверху, нагревают или поддерживают пробу при требуемой температуре или при температуре выше требуемой, размещают измерительную головку и/или контейнер пробы так, чтобы измерительная головка находилась выше поверхности пробы, причем измерительная головка содержит возбуждающую оптику, которая соединена с лазером, приемную оптику для приема излучения от пробы и открытую снизу камеру, обеспечивающую удержание плазмы и стабильные условия среды, через которую возбуждающая оптика направляет лазерный световой пучок, при этом измерительная головка оснащена датчиком дистанции, позиционируют приемную оптику на заранее заданном расстоянии приблизительно 5-100 мм, а предпочтительно приблизительно 10-50 мм от поверхности пробы, так чтобы собрать излучение от определенной части плазменного факела, причем приемную оптику располагают под углом к поверхности пробы в интервале приблизительно 30-75°, и при помощи датчика дистанции измеряют расстояние до поверхности пробы, и автоматически перемещают приемную оптику или контейнер пробы, чтобы установить приемную оптику на заранее заданном расстоянии от поверхности пробы, направляют струю инертного газа через газовый канал в указанную открытую снизу камеру, испускают один или более лазерных импульсов на пробу посредством возбуждающей оптики, принимают испущенное световое излучение от пробы посредством приемной оптики и передают на детектор для регистрации спектральной информации обнаруженного светового излучения, сравнивают один или более выбранных пиков излучения с калибровочными значениями, чтобы произвести количественное определение одного или более элементов.
Наверх