Способ получения смол

 

Яо ЗО 76 !

2ю,, АВТОгСКОГ СВИДЕТЕЛЬСТВА HA ИЗОБРЕТЕВИс

Класс 12 g, 20;

12h, 1

ОПИСАНИЕ способа получения смол.

К авторскому свидетельству Б. В. Макарова н К. А. Аадраанева, заявленному 22 июня 1932 года (спр. о, перв. № 111430).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1933 года.

Для получения смол по предлагаемому способу казеин обрабатывают хлористым бензилом в присутствии щелочей. Процесс бензилирования происходит уже при температуре около 100 .

При этом получаются светло-желтого цвета, прозрачные продукты, имеющие вид смол, хорошо растворяющиеся- в спирте; ацетоне, горячем бензоле, спир: то-бензоле, спирто-эфире и т. д. Они стойки к щелочам и слабым кислотам, плавятся около 100 и могут служить, материалом для изготовления лакон и пластических масс. Несмотря на мень.ший молекулярный вес, вследствие гидролиза, происходящего во время процесса бензилирования, полученные продукты имеют преимущество перед ка;зеином в том, что они обладают большей прочностью к химическим реагентам, воде и т. д.

Пример 1. 95 а сычужного казеина смешивают с 250 куб. см 20% раствора едкого натра и смесь оставляют при обыкновенной температуре на 18 часов, затем растирают в мелкий порошок, 197 приливают 300 куб. см хлористоге бен- зила и нагревают до 100 при энергичном размешивании в течение 5 — 6 часов, пока не получится полупрозрачная масса, из которой удаляют избыток хлористого, бензила, продувая смесь водяным паром.

Полученную смолу охлаждают, растирают в порошок и сушат при обыкновенной температуре или в вакууме. Температура плавления сырого продукта

80 — 90 . Выход 150 i. Путем дополнительной очистки температуру плавления можно повысить до 100 .

Пример 2. 32 т. казеина обрабатывают 75 куб. см 20%-го едкого патра, смесь оставляют на 2 часа при комнатной температуре, затем растирают в порошок, приливают 95 куб. см хлористого бензила н нагревают до 100 т. механически перемешивая в.течение 5 — 6 часов, пока масса не станет полупрозрачной. Прекращают нагревание, отгоияют хлористый бензил водяным паром и смолу в холодном состоянии растирают в мелкий порошок и сушат в вакууме при

50 . Получается светло-желтого цвета;

2—

Ф. Б.

Гип. Искра*

Ф смола, хорошо растворимая в ацетоне, бензоле, спирто-бензольной смеси и других органических растворителях. Сырой продукт имеет температуру плавления

70 — 80 . Выход 48 .

Предмет изобретения.

Способ подучения смол, отличающийся тем, что казеин в присутствии щелочей обрабатывают хлористым бензилом.

Способ получения смол Способ получения смол 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности, конкретно к способу получения пористых материалов на основе отходов кожевенного производства и некондиционного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, а именно, к способу получения коллаген-альгинатного материала, и может быть использовано в медицине в качестве покрытий для ран и ожогов и т
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Изобретение относится к кожевенной и рыбной промышленности, а именно к способам обработки коллагенсодержащего сырья шкур рыб
Изобретение относится к активным производным полиэтиленгликоля и родственным гидрофильным полимерам и к способам их синтеза для использования при модификации характеристик поверхностей и молекул

Изобретение относится к кожевенной промышленности, а именно к способам получения волокнисто-пористых материалов из отходов кожевенного производства и может быть использовано при изготовлении обуви, кожгалантерейных изделий и обивочных материалов

Изобретение относится к технологии полимеров, в частности, к листовому пористому коллогеносодержащему материалу, который может быть использован в производстве обуви, мебели и транспорта
Изобретение относится к продуктам на основе сои, используемым в качестве продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами, в частности к составу белково-витаминного продукта (БВП), способу его получения и составам продуктов питания на основе БВП, выполненного в виде пластин
Наверх