Секционная хлебопекарная печь

 

11 А:

ЗОЗОЗ9

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

6окзз Советских

Социалистических

Реслублик

Зависимое от авт, свидетельства М—

Заявлено 3I.VI I.1968 (№ 1262049/28-13) .ЧПК А 21b 1/48 с присоединением заявки ¹вЂ”

Приоритет

Опубликовано 13.V.1971. Бюллетень ¹ 16

Дата опубликования описания 10.VI,1971

Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Ъ ДК 664.655.041(088.8) Авторы изобретения

И. М. Ничиков, H. М. Натаров, E. И. Козлов, Н. Е. Морев, В. Н. Лавров, Я. С. Ицкович и Г. С. Маркова

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Шебекинский машиностроительный завод

Заявители

СЕКЦИОННАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к хлебопекарной технике, в частности к хлебопекарным печам тоннельного типа с канальным циклотермическим обогревом.

Известны секционные хлебопекарные печи, содержащие сквозную пекарную камеру, сетчатый или пластинчатый конвейерный под, пароувлажнительное устройство с коллектором и перфорированными трубами и систему рециркуляционного обогрева камеры с двумя раздельными обогревательными контурами, каждый из которых включает топку с камерой сгорания жидкого или газообразного топлива и камерой смешения продуктов горения с рециркуляционными газами, дымосос, верхние и нижние греющие каналы, расположенные по обе стороны рабочей ветви конвейерного пода, и канал для отвода отработанных газов.

Недостатки известных печей с двумя раздельными обогревательными контурами— сложность системы рециркуляционного обогрева и отсутствие оптимальных тепловых режимов:при выпечке различных хлебных изделий.

С целью устранения вышеуказанных недостатков в предлагаемой печи каналы для отвода отработанных газов обоих обогревательных контуров сообщены между собой, а греющие каналы обогревательного контура начальной зоны пекарной камеры снабжены перепускными газоходами с регулировочньтмп шиберами.

Для обеспечения равномерного распрсделе. ния пара по всей площади пода и возможно5 сти регулирования подвода пара в правую и левую части зоны увлажнения пароувлажпптельное устройство предлагается снабдить дополните IbHI I i I коллектором, а в перфорированныхх трубах установить глухие перегород10 ки, размещенные в шахматном порядке.

С целью обеспечения герметичности пекарной камеры и каналов обогревательных контуров кромки стыкуемых стенок секций пекарной камеры можно выполнить с одной сто15 роны в виде вильчатого желоба с жаростойким уплотнением, а с другой — в виде петли, образующей с впльчатым желобом надежное сочленение при стягпвашш секций.

20 На фиг. 1 показана предложенная печь, продольный разрез; на фпг. 2 — схема рециркуляционного обогрева печи; на фиг. 3 — герметичное соединение секций пекарной камеры; на фиг. 4 — пароувлаж птсльное устройство.

25 Хлебопекарная печь выполнена в впдс сквозной пекарной камеры 1, снабженной бесконечным конвейерным подом 2 сетчатого, пластинчатого или иного типа и системой рециркуляционного обогрева с двумя раздель30 ными обогревательными контурами.

ЗОЗО39

У /Я 1Б!ЗБ !> 7 г

Обогревательные контуры включают верхние 3, 4 и нижние 5, 6 греющие каналы, две топки 7 и 8 с камерами сгорания топлива и смешения продуктов горения с рециркуляционными газами, сообщенные между собой каналы для отвода отработагппях газов 9 и 10 и дымосос 11.

В системе рециркуляционпых каналов предусмотрены шиберы 12 — 15 для регулирования подачи продуктов горения дымососом 11 в топки 7, 8, а также в канал 16 дымовой трубы. Этот ?t p дымосос осуществляет продувку обогрc:âàòåëbíoé системы путем вcàcûвания воздуха в топки через регулируемые окна и выброса воздуха после продувки системы по каналу 16.

Для обеспечения оптимальных усл >вий обогрева начальной зоны пекарной камеры при выпечке различных изделий соответствующий верхний 4 и нижний 6 каналы снабжены перепускными газоходами 17, 18 с регулировочнымп шиберами 19 и 20.

Пекарная камера и обогревательная система пе ш компануются из отдельных секций, каждая из которых представляет собой моноблок, конструктивно объединяющий секцию пекарной камеры с верхними и ни?кними каklàëàми. При этом кромки стыкуемых стенок каждой секции выполнены с одной стороны в виде пружинящего вильчатого желоба 21 с жаростойким уплотнением 22, а с другой в виде петли 28, образующей с вильцатым желобом надежное сочленение при стягивании секций с помощшо фланцев 24 и болтов 25.

В зоне увлажнения пекарной камеры установлено увлажнппгельное устройство 26, выполненное в виде двух раздельных коллекторов 27 и 28, соединенных между собой перфорированп !>ttt трубами 29. В трубах в шахмат»о;t,порядке размещены глухие перегородки

30, обеспечивающие равномерное распределение пара по длине н ширине зоны увлажнечия

Предмет изобретения

1. Секционная хлебопекарная печь, содержащая сквозную пекарную камеру, бесконечный конвейерный под, систему рециркуляционного обогрева камеры с двумя раздельными обогревательными контурами, включающими две топки с камерами сгорания топлива и смешения продуктов горения с рециркуляци10 онными газами, дымосос, верхние и нижние греющие каналы, расположенные по обе стороны рабочей ветви конвейерного пода, каналы для отвода отработанных газов и увлажнительное устройство с коллектором и систе15 мой перфорированных труб, отличающаяся тем, что, с целью упрощения системы рециркуляции и обеспечения оптимальных тепловых режимов при выпечке различных хлебных изделий, каналы для отвода отработанных га20 зов обоих обогревательных контуров сообщены между собой, а греющие каналы обогревательного контура начальной зоны пекарной камеры снабжены перепускными газоходами с регулировочными шиберами.

2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения равномерного распределения пара по всей площади пода и возможности регулирования подвода пара в правую и левую части зоны увлажнения, пароувлажнительное устройство снабжено дополнительным коллектором, а в перфорированных трубах установлены глухие перегородки, размещенные в шахматном порядке.

35 3. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения герметичности пекарной камеры и каналов обогревательных контуров, кромки стыкуемых стенок секций пекарной камеры выполнены с одной стороны в виде

40 вильчатого желоба с жаростойким уплотнением, а с другой — в виде петли, образующей с вильчатым желобом надежное сочленение при стягивании секций.

Составитель В. Нижегородцева

Редактор Г. Бялобжеская Тскред T. П. Курилко Коррсктор Л. А. Царькова

Заказ 1422/16 Изд. ¹ 634 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Секционная хлебопекарная печь Секционная хлебопекарная печь Секционная хлебопекарная печь Секционная хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки пищевых полуфабрикатов, таких как бифштекс, стейк, котлеты, фрикадельки, для выпечки хлеба, булок, печенья, пряников, для разогрева первых и вторых блюд в емкостях, для сушки сухарей, круп, трав, ягод, грибов

Печь // 542497

Печь // 578936
Наверх