Печь

 

О П И С А Н И Е рпдг 542497

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. спид-ву (22) Заявлено 03.03.75 (21) 2110844 13 (51) М, Кп. - А 21В 1148 с присоединением заявки М

Государственный комитет

Сове1а Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.77. Бюллетень М0 2

Дата опубликования описания 24.02.77 (53) УДК 664.655.041 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. А. Корчинский, Я. Ш. Герзои, 10. Д. Кобинек, А. Д. Бутник и В. И. Никончук

Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (71) Заявитель (54) ПЕЧЬ

Изобретение относится к оборудованию для производства кондитерских изделий и может быть использовано в кондитерской промышленности.

Известна печь, состоящая из пекарной камеры, конвейерного пода и системы рециркуляционного газового обогрева, включающей топку с камерой смешения продуктов сгорания и рециркулирующих газов и обогревательных каналов с турбулизирующими вставками (1).

Известная печь не обеспечивает полного использования тепла греющих газов и имеет невысокую интенсивность теплообмена в пекарной камере.

С целью интенсификации теплообмена в пекарной камере и более полного использования тепла греющих газов печь снабжена калориферами и расположенными поперек конвейерного пода щелевыми соплами, между которыми расположены отверстия для отвода паровоздушной среды.

При этом калориферы выполнены в виде щелевых каналов, на теплообменных поверхностях которых установлены турбулизирующие вставки.

На фиг. 1 схематически изображена печь, поперечный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Печь состоит из пекарной камеры 1, конвейерного пода 2 и системы рециркуляционного газового обогрева, включающей топку 3 с камерой 4 смешения продуктов сгорания и рециркулирующих газов и обогревательных каналов

5 и 6 с турбулизирующимп вставками 7. Система рециркуляционного газового обогрева содержит также вентилятор 8 и газоходы 9 и 10. Обогревательные каналы 5 и 6 по периферии имеют расширенные части 11 и 12, соединенные одна с другой посредством камеры 4 и газохода 13.

Печь снабжена калориферами и расположенными поперек конвейерного пода 2 щелевыми соплами 14, между которыми расположены отверстия 15 для отвода паровоздуш15 ной среды. Калориферы выполнены в виде щелевых каналов 16, 17 и 18 и на их теплообменных поверхностях установлены турбулизирующие вставки 19. Щелевой канал 16 соединен с расширенной частью обогревательных каналов газоходом 13. Щелевые каналы

17 и 18 соединены с выходным н входным патрубками 20 и 21. Сопла 14 с помощью патрубка 22 соединены с выходным патрубком

20 калорифера, а входной патрубок 21 соеди25 нен с газоходом 23, который в свою очередь, соединен с вентилятором 24 паровоздушной среды, Система рециркуляционного газового обогрева печи работает следующим образом. зз Продукты горения, смешанные с рециркуля542497

1б 19 172123 7

Риг. 1

22 2Р 18 б ционными газами, попадают из топки 3 в камеру 4 смешения продуктов сгорания и рециркулирующих газов, а затем в расширенные части 11 и 12 обогревательных каналов 5 и 6.

Отработавшие в греющих каналах пекарной камеры 1 дымовые газы через расширенную часть 12 обогревательных каналов и газоход 3 подаются в щелевой канал 16, пройдя который, они попадают в газоход 9 и далее в вентилятор 8, а из него — в топку 3, при этом часть газов выбрасывается в дымовую трубу.

Подогрев и подача паровоздушной среды в печи осуществляется следующим образом.

Отработавшая в пекарной камере 1 паропоздушная среда поступает в вентилятор 24, откуда по газоходу 23 подается во входной патрубок 21 калорифера, а из него — в щелевые каналы 17 и 18, нагревается проходящими по щелевому каналу 16 греющими газами, попадает в выходной патрубок 20, откуда через патрубок 22 поступает в щелевые сопла

14. Из сопел 14 горячая паровоздушная среда выходит с повышенной скоростью и интенсивН0 обду.вает поверхность выпекаемых изделий, перемещающихся конвейерным подом 2.

При этом щелевые сопла 14 позволяют осуществлять локальный обдув выпекаемых изделий горячей паровоздушной средой, высокоскоростной поток которой направлен перпендикулярно по отношению к их поверхности. С помощью локального обдува разрушается пограничный слой влаги, а это улучшает условия тепломассопереноса и ускоряет, тем самым, процесс выпечки — сушки изделий.

Предлагаемая печь, по сравнению с известной, обеспечивает интенсификацию теплообмсна в пекарной камере и надежный и легко регулируемый нагрев паровоздушной среды, а также позволяет утилизировать тепло отходящих из обогревательных каналов греющих газов.

1,)

Формула изобретения

1. Печь, состоящая из пекарной камеры, конвейерного пода и системы рециркуляционного газового обогрева, включающей топку с

15 камерой смешения продуктов сгорания и рециркулирующих газов, обогревательных каналов с турбулизирующими вставками, отлич а ю щ а я с я тем, что, с целью интенсификании теплообмена в пекарной камере и более

2) полного использования тепла греющих газов, печь снаожена калориферами и расположенными поперек конвейерного пода щелевыми соплами, между которыми расположены отверстия для отвода паровоздушной среды.

Л 2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что калориферы выполнены в виде щелевых каналов, на теплообменных поверхностях которых установлены турбулизирующие вставки.

Источник информации, принятый во внима3 ние . ри экспертизе:

1. Авторское свидетельство № 351518, М Кч А 21В 1/48, 19.11.70 г.

542497

Уиг. 2

Составитель А. Бражникова

Текред Л. Гладкова

Редактор Н. Аристова

Корректор Л. Ко,оза

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 110/б Изд. № 147 Тираж 499 Подписное

ЦНИИПИ Государственного козштета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, OK-35, Раушская паб., д. 4/5

Печь Печь Печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки пищевых полуфабрикатов, таких как бифштекс, стейк, котлеты, фрикадельки, для выпечки хлеба, булок, печенья, пряников, для разогрева первых и вторых блюд в емкостях, для сушки сухарей, круп, трав, ягод, грибов

Печь // 578936

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промып1леиности

Изобретение относится к хлебопекарной промьшшенности и может быть использовано в секционных хлебопекарных печах

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам
Наверх