Способ очистки сахаросодержашего раствора

 

309044

О П И С А Н И Е

ИЗОЫРИт ИН ИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕйЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26.Ч.1970 (№ 1446049/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.VI1.1971. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 20.IX.1971

МПК С 13d 3/04

Комитет ао делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 664.1.038.22 (088.8) ВОттСОЮЗКд и и " : » й;.: 1:, . . -::, ...;: "., БЕЕ.,:::- I -=t-"... ;

Авторы изобретения

И. Ф. Бугаенко и А. И. Лапкин

Заявитель

Московский технологический институт пищевой промышленности

СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к сахарной промышленности, точнее к способам очистки сахаросодержащих растворов, например диффузионного сока.

По известному способу очистки сахаросодержащих растворов их подвергают дефекосатурации, дефекации, первой и второй сатурации и фильтрации.

С целью повышения коэффициента использования углекислого газа и улучшения качества очищенных растворов по предлагаемому способу очищаемый раствор перед дефекосатурацией разделяют на две части в соотношении 1:10, после чего меньшую часть раствора подвергают дефекосатурации, а большую— дефекации. Затем обе части обработанного раствора смешивают и подают на первую сатурацию.

При этом дефекосатурацию можно осуществлять смешиванием меньшей части очищаемого раствора с 80 — 85% известкового молока от его общего количества, расходуемого на очистку, и пропусканием через смесь углекислого газа до образования углекальциевых сахаратов при температуре преимущественно

40 — 60 С до рН 11,5.

Очистку сахаросодержащего раствора по предложенному способу производят следующим образом.

Подлежащий очистке диффузионный сок делят на две часги в соотношении 1: 10. Затем меньшую часть раствора (1/10 от общего его количества) подвергают дефекосатурации.

Для этого указанное количество сока смешивают с 80 — 85% известкового молока от общего его расхода и через смесь пропускают углекислый газ до образования углекальциевых сахаратов. Сатурирование смеси проводят

1с при 40 — 60 С до рН 11,5. Сатурирование смеси с высокой концентрацией известкового молока способствует лучшему и более интенсивному поглощению СОз из сатурационного газа и повышает коэффициент его использования.

Остальные 15 — 20% известкового молока от общего расхода добавляют к оставшейся большей части очищаемого сока для его дефекации.

После указанной обработки обеих частей сока их смешивают и направляют на первую сатур ацию.

Улучшение эффекта очистки и фильтрационных свойств осадка достигается добавлением к основной части очищаемого раствора углекальциевых сахаратов, получаемых при дефекосатурации сока.

Поскольку при дефекосатурации значительная часть известкового молока части .но отсатурирована до углекальциевых сахаратов, пер30 вая сатурация проходит быстрее, в результате

309044

Составитель В. Нижегородцева

Редактор Г. Бялобжеская Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Заказ 2473/4 Изд. Мз 1005 Тираж 473 Подписное

11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 чего получают дисперсный и равномерный осадок с большей поверхностью, что улучшает процесс адсорбции и фильтрации.

Кроме того, присутствие в очищаемом растворе углекальциевых сахаратов, обладающих большой адсорбционной способностью к несахарам, способствует лучшему осаждению их на частичках СаСО>, образующихся на первой сатурации.

Пример. Подлежащие очистке 1000 мл диффузионного сока делят на две части — 100 и 900 мл. К 100 мл добавляют 85 мл известкового молока (85% от общего расхода на очистку) и через полученную смесь пропускают углекислый газ. При этом сатурацию этой смеси проводят при температуре 60 С до образования углекальциевых сахаратов в течение 7 мин до рН 11,5.

Остальные 15 мл известкового молока добавляют к оставшимся 900 мл очищаемого сока и выдерживают в течение 10 мин.

После вышеупомянутой обработки к этой смеси прибавляют дефекосатурированный раствор и сатурируют до рН 11 в течение 10 мин.

Общее время сатурирования составило

16 мин. Эффект очистки сока по этому способу составил 38,6 /о, коэффициент фильтрации

2,0, цветность очищенного раствора 7,4 ШТ, содержание солей кальция 0,038%.

При сопоставлении полученных результатов с результатами, характеризующими известный способ, видно, что, по предлагаемому способу эффект очистки на 3,4% выше, цветность на

10/о ниже, содержание солей кальция на 25/о

5 меньше, коэффициент фильтрации на 17% ниже, а использование СО> на 20% выше, чем в известном способе.

Предмет изобретения

10 1. Способ очистки сахаросодержащего раствора, например диффузионного сока, путем дефекосатурации, дефекации, первой и второй сатурации и фильтрации, отличающийся тем, что, с целью повышения эффекта очистки и ко15 эффициента использования углекислого газа, очищаемый раствор перед дефекосатурацией разделяют на две части в соотношении 1:10, при этом меньшую часть раствора подвергают дефекосатурации, а большую — дефекации, 20 после чего обе части смешивают и подают на первую сатурацию.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дефекосатурацию осуществляют смешиванием меньшей части очищаемого раствора с извест25 ковым молоком в количестве 80 — 85% по весу свеклы от общего расхода известкового молока на очистку и пропусканием через смесь углекислого газа до образования углекальциевых сахаратов при температуре преимущест30 венно 40 — 60 С.

Способ очистки сахаросодержашего раствора Способ очистки сахаросодержашего раствора 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности, в частности к аппаратам для очистки соков и сиропов сахарного производства сатурационным газом
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к свеклосахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для обработки сахаросодержащего раствора сатурационным газом

Изобретение относится к массообменным аппаратам в системе газ-жидкость и может быть использовано в сахарной промышленности для обработки дефекованного сока или дефекованной клеровки сахара-сырца сатурационным газом

Изобретение относится к сахарному производству, а конкретно к устройствам для очистки жидких полупродуктов, и может быть использовано при очистке диффузионного сока и клеровки сахара-сырца в различных схемах очистки сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока сахарной свеклы, сахарного тростника, а также других сахаросодержащих растворов, полученных из растительного сырья

Изобретение относится к сахарному производству
Наверх