Способ определения влажности пищевых продуктов

 

3IOI62

6бйа Советсниз

Социалистические

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авг. свидетельства № й1.ПК G 01п 5/02

Заявлено 24.VI.1969 {№ 1340450/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 2S.Vl l.1971. Бюллетень Л 23

Дата опубликования описания 12.Х.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 681.2(088.8) Автор изобретения

Н. С. Голубенко

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕЙИЯ ВЛАЖНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Йзобретение г)тносится к ооласти лабора. горных способов исследования веществ и продуктов, в частности к способу определения влажности пищевых продуктов, например мясных.

Известны способы определения влажности пищевых продуктов, по которым навеску продукта смешивают с песком и высушивают в бюксе в сушильном шкафу, после чего навеску взвешивают и определяют процент влаги в продукте.

В известных способах подготовка песка, насьшание его в бюксы, растирание навески с песком отнимает много времени и труда, кроме того невозможно добиться равномерного распределения навески в песке при ее растирании, и при этом еще происходит испарение влаги из продукта.

С целью ускорения, упрощения и повышения точности анализа по предлагаемому способу навеску пробы в бюксе перед высушиванием продавливают металлической сеткой, оставляемой после этого в бюксе.

По предлагаемому способу высушивание навески пробы продукта ведется в алюминиевом бюксе с вставляемой в нее сеточкой из нержавеющей проволоки, припаянной к пояску из полоски такого же материала. Края бюкса и сеточки должны точно совпадать, причем сеточка должна плотно облегать внутреннюю поверхность бюкса и вплотную прнлегап ко дну бюкса. Бюкс, сеточка н крьпнка ну»еруются одной цифрой, например, накернпваннем.

Рекомендуемые размеры используемого нрп

5 анализе бюкса: диаметр 3 — 5 сл, высота 3 с.я, толщина стенок бюкса 0,5 .и.и, толщина проволоки сетки 0,5 л.и, 10 ячейки с еткн 2)(2 лл, вес б|окса, сеточки и крышки примерно 10г, Каждый б!окс, (ÐTo÷êÿ н крыш ка име1от ноcl0ÿííûtI вес, обозначаемый на б|оксе в виде целого числа и двух знаков носле запятой.

15 По предлагаемому способу следующие действия прн анализе пробы: взвешивают на аналитических весах чистый, высушенный до постоянного веса, б1окс с сеточкой внутри и закрытой крышкой. Вес записывают в специаль2й ную тетрадь против номера данного бюкса; во взвешенный бюкс со снятой крышкой и сеточкой шпателем кладут навеску прнготовленнои пробы продукта в 2,5 — 3 г н равномерно распределяют ее по дну бюкса; вставляют в бюкс

25 с навеской сеточку таким ооразом, чтобы она достигла дна, а края бюкса н сеточки сoBII3ли. Сетка режет при этом навеску на кубики со стороной, равной стороне ячейки сетки; закрывают бюкс крышкой и взвешивают на ана30 литических весах, записывая вес в гоответст310162

Составитель Р. Станина

Тсхрсд Л. Л. Евдонов

Редактор В. Блохина

Корректор T. А. Миронова

Заказ 2684/3 Изд. М 1107 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 вующую графу тетради против номера данного бюкса; снимают с бюкса крышку и ставят в сушильный шкаф с температурой 170 С, где бюкс при закрытой дверце сушильного шкафа выдерживается 6 — 8 мин.

Поскольку навеска разрезана сеткой на кубики, проникновение горячего воздуха до дна бюксы облегчено. Это же препятствует образованию корки на поверхности пробы. Горячий воздух омывает кубики навески со всех сторон. Кроме того, помимо дна бюкса и окружающего воздуха, сама сеточка быстро нагревается и служит проводником тепла в пробу, причем сеточка является лучшим проводником тепла в навеску, чем песок и стекло.

Кубики навески, разделенные сеткой, высыхая отдельно, уменьшаются в объеме и между ними образуется свободное пространство, что препятствует задержанию влаги в навеске; по истечении 6 — 8 мин высушивания бюкс в шкафу закрывают крышкой, вынимают из шкафа и ставят в эксикатор для охлаждения; затем охлажденный бюкс вынимают из эксикатора и взвешивают на аналитических весах (c записью веса в тетрадь). Определяют процент влаги, содержащейся в продукте:

У 100 /с влаги = х

Проба продукта после анализа по предлагаемому способу имеет зернистый характер, причем частички ее не соприкасаются друг с другом, Цвет частичек имеет обычный цвет обжарки.

Данный способ, помимо мясных, применим также для определения влагосодержания других пищевых продуктов, обладаюших сходной консистенцией — молочных, рыбных, консервов.

Предмет изобретения

Способ определения влажности пищевых продуктов, например мясных, путем высушивания навески пробы продукта в бюксе и по20 следующего взвешивания последней, отличаюи4ийся тем, что, с целью ускорения, упрощения и повышения точности анализа, навеску пробы в бюксе перед высушиванием продавливают металлической сеткой, оставляемой после

25 этого в бюксе.

Способ определения влажности пищевых продуктов Способ определения влажности пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области газового анализа, в частности к детектирующим устройствам, применяемым для измерения влажности различных газов

Изобретение относится к аналитическому приборостроению и может быть использовано для контроля содержания загрязнителей атмосферы

Изобретение относится к аналитической химии

Изобретение относится к аналитической химии газовых фаз с применением метода пьезокварцевого микровзвешивания

Изобретение относится к технике проведения анализа газовой фазы и может быть использовано при анализе качественных и количественных показателей табачных изделий (сигарет, сигарилл, сигар)
Наверх