Способ определения содержания масла в расплавленном парафине

 

О П И C А Н И Е 3I5IOI

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советоних

Социалистические

Ресоублив

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК G 01п 21/34

Заявлено 17.1Ч.1964 (№ 899479/26-25) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 21 1Х.1971. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 16.XI.1971

Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 543.422.6(088.8) Авторы изобретения М. П. Есельсон, А. П. Лизогуб, В. Т. Скляр и Я. М. Кучеров

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МАСЛА

В РАСПЛАВЛЕННОМ ПАРАФИНЕ

Предмет изобретения

Известны способы определения содержания масла в углеводородах, при которых исследуемый образец облучают монохроматическим светом, и о содержании масла судят по оптической плотности образца на аналитической длине волны.

Предложенный способ отличается от известного тем, что исследуемый образец, например расплавленный парафин, облучают ультрафиолетовым излучением, спектральная область которого соответствует области поглощения ароматических углеводородов, содержащихся в масле, и по оптической плотности образца в этой области судят о количестве содержащегося в нем масла.

Это позволяет повысить точность и чувствительность определения.

Способ основан на том, что содержание в масле ароматических углеводородов/антраценовых, фенантреновых, хризеновых и других групп) обычно пропорционально содержанию масла в парафине, и поэтому селективная прозрачность парафина в области поглощения этих групп (220 — 400 нм) однозначно определяет содержание масла. Для анализа может быть использован либо весь этот диапазон, либо его часть.

10 Способ определения содержания масла в расплавленном парафине путем фотометрироиания исследуемого образца, отлииаюа1ийся тем, что, с целью повышения точности и чувствительности определения, исследуемый об15 разец помещают в поток ультрафиолетового излучения, спектральная область которого соответствует области поглощения ароматических углеводородов, содержащихся в масле, например 220 †4 н.и, и по оптической плотности образца в этой области судят о количестве содержащегося в нем масла.

Способ определения содержания масла в расплавленном парафине 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для неинвазивного определения содержания билирубина в крови пациентов, преимущественно новорожденных

Изобретение относится к оптическо-электронным системам, предназначенным для идентификации и сортировки объектов по их оптическим характеристикам, например по цвету, и может быть использовано для автоматической идентификации и сортировки различных объектов по их оптическим свойствам, анализа качества исходного сырья и продукции на всех стадиях ее производства, распознавания состояния природных объектов при их наблюдении аэрокосмическими методами в тех случаях, когда традиционные оптические устройства невозможно применять из-за сильных оптических помех
Изобретение относится к биологической области и может быть использовано в исследованиях по физиологии растений

Изобретение относится к контролю технологических параметров табака

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым полимерным материалам - мембранам, пленкам и монослоям на основе нового типа соединений - дитиакраунсодержащих бутадиенильных красителей общей формулы I: в которой R1-R 4 - атом водорода, низший алкил, алкоксильная группа, арильная группа или два заместителя R1 и R 2, R2 и R3, R3 и R4 вместе составляют С4Н4-бензогруппу; R5 - алкильный радикал C mH2m+1, где m=1-18; Х=Cl, Br, I, CiO4, PF6, BF 4, PhSO3, TsO, ClC 6H4SO3, СН 3SO3, CF3SO 3, СН3OSO3; Q - атом серы, атом кислорода, атом селена, группа С(СН 3)2, группа NH, группа NCH 3; n=0-3

Изобретение относится к аналитическому приборостроению, в частности к способам создания градуировочных моделей для различного вида измерительных приборов

Изобретение относится к области измерительной техники
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для определения красного природного красителя кармина в присутствии красного синтетического красителя Е122 при аналитическом контроле водных растворов и пищевых продуктов
Наверх