Способ определения периода индукции окисления

 

2I7031

Союз Советских

Социалистических

Республик

Ьт.ог ю : .- я

-ентно-тех;:: -. онйЯ библиотека ОБА

Кл, 421, 5/02

МПК G Oln

УДК 637.127,6:543.432 (088,8) Комитет ло делам изобретений н открытий лри Совете Министров

СССР

Автор изобретения

П. В. Шебанин

Омский сельскохозяйственный институт имени С. М. Кирова

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ИНДУКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ

МОЛОЧНОГО ЖИРА

Известен способ определения периода индукции окисления молочного жира по изменению показателя окисления жира в зависимости от времени его хранения при температуре 102 (;, Предложенный способ позволяет более точно определить период индукции окисления молочного жира, экономить реактивы и материалы, повысить производительность труда.

Для этого в качестве показателя окисления жира используют его оптическую плотность.

Период индукции определяют графически по абсциссе точки пересечения продолжений прямолинейного участка индукционного периода окисления жира и прямолинейного участка, характеризующего период его быстрого окисления.

Молочный жир всегда бывает окрашенным из-за присутствия в нем пигмента каротина.

В процессе окисления каротина интенсивность окраски его падает. Глубокое окисление молекулы каротина приводит к образованию бесцветных соединений. Этот факт позволяет применить колориметрический метод исследования для определения скорости окисления каротина. Скорость окисления каротина характеризуется уменьшением экстинкции (оптической плотности) жира в единицу времени.

Графически этот процесс выражается кривой

Процесс окисления молочного жира графически выражается кривой изменения перекисного числа жира в функции от времени. Сопоставляя оба графика (кривую Е = f(t) и кривую изменения перекисного числа жира), можно видеть, что окисление каротина протекает параллельно с процессом окисления жира. Таким образом, каротин является индикатором напряженности процессов окисления

10 жира.

Для фотоколориметрического определения периода индукции окисления молочного жира при стандартной температуре 102 С операции совершают в следующем порядке.

15 На фотоэлектроколориметре при синем светофильтре в кювете с расстоянием между рабочими гранями 10 или 20 мл производят последовательное измерение экстинкции жира Е через каждые 2 час хранения при 102 С.

2О Показания колориметра наносят на график

Е =- f(t) Начальный участок этого графика выражается прямой АВ. Как только будет обнаружено при дальнейшем построении графика, что начинает возрастать скорость умень2S шения экстинкции, последнюю измеряют через каждый час. Этот участок графика (участок

СД) выражается также прямой, но более круто падающей и характеризует период быстрого самоокисления жира. Истинный период

30 индукции окисления жира определяют по абс217031

Предмет изобретения

Составитель В. Дуиьв

Техред Л, К. Малова

Корректры: А. П, Йасильева и С. А. Башлыкова

Редактор Чистова

Заказ 1671/14 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 циссе точки пересечения продолжений найденных двух прямых (точка М).

Способ определения периода индукции окисления молочного жира по изменению показателя окисления жира от времени хранения его при температуре 102 С, отличающийся тем, что, с целью более точного определения периода индукции, экономии реактивов и материалов и повышения производительности лабораторного труда, в качестве показателя окисления жира используют его оптическую плотность (экстинкцию Е), при этом период

5 индукции определяют графически по абсциссе точки пересечения продолжений прямолинейного участка полученной кривой Е = f®, характеризующего индукционный период окисления жира, и прямолинейного участка, ха10 рактеризующего период его быстрого окисления.

Способ определения периода индукции окисления Способ определения периода индукции окисления 

 

Похожие патенты:
Наверх