Способ определения средней удельной теплоемкости жидкостей
пвтт ент:,о-т,:. и H науй библиотека ОБА
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
325547
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 22ХЕ1970 (№ 1451654, 18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень ¹ 3
1 1. Кл. G 01п 25/20
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 536.632(OSS.S) Дата опубликования описания 18.11.1972
Авторы изобретения
И. В. Терешкин и С. Н. Филиппов
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ УДЕЛЬНОЙ
ТЕПЛОЕМКОСТИ ЖИДКОСТЕЙ (1(71 30 Изооретеиие относится к области теплофизических измерений. 1Лзвестный способ определения средней теплоемкости жидкостей путем взвешивания, фиксирования начальной температуры, нагревания и иеремешиваиия исследуемой жидкости с последующим расчетом искомой величины, относительно сложен, что нередко приводит к выходу из строя калориметрического прибора из-за быстрого разрушеш1я в агрессивных растворах изоляции электрического нагревателя. В предлагаемом способе для его упрощения иагреваиие исследуемой жидкости осуществляют путем добавления к ней известного количества предварительно нагретой до известной температуры эталонной жидкости, нерастворимой в исследуемой, после чего фиксируют конечную температуру смеси жидкостей. Определение средней удельной теплоемкости жидкостей осуществляют следующим образом. После предварительного интенсивного перемешивания и отстаивания в делительиой воронке исследуемый раствор сливают в коническую колбу, а жидкость с известной теплоемкостью (например декан, ундекан, додекан, тридекан, тетрадекан, пентадекаи или гексадекаи) — в калориметрический стакан, который взвеишвгиот, устанавливают на подставку в сосуд Дьюара, последний поджимают к крышке и включают мешалку. Подогретый до температуры 42 — -43 С исследуемый раствор 5 иере IIIB310T в сосуд-воронку, расположенный иад калори метрическим ст;1каиом, выдерживают при постоянном перемешивании дотемпетуры 40 С, после чего через кран сливают в стакан. Через 7 11ан после смешения фиксиру10 ют температуру смеси, взвешивают калориметрическии стакан, определяют вес подогретого исследуемого раствора и производят расчет средней удельной теплоемкости по фо1тмуле: 15 где С, C! — удельные теплоемкости исследуемого раствора и жидкости с известной теплоемкостью соответственно; С,-„— теплоемкость калориметрического стакана; 6, GI — вес смешиваемых исследуемого раствора и жидкости с известно11 теплоемкостью; 51 — начальная температура исследуемого раствора и жидкости с известной теплое м костью соответственно; 325547 Предмет изобретения Составитель В. Агапова Текрсд Л. Богданова Коррекгор О. Тюрина Редактор A. Батыгин Заказ 330/14 Изд. № 62 Тнрак 448 Подписное ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4i5 TIIltofpàôèÿ, lip. Сапунова, 2 t;„— температура смеси после смешения растворов. Теплоемкость калориметрического стакана определяют при смешении жидкостей с известными теплоемкостями (например гексадекана и дистиллированной воды). Способ определения средней удельной теплосмкости жидкостей путем взвешивания, фиксирования начальной температуры, нагревания и перемешивания исследуемой жидкости с последующим расчетом искомой величины, отличающийся тем, что, с целью его уll5 рощения, нагревание исследуемой жидкости осуществлчют путем добавления к ней известного количества предварительно нагретой до известной температуры эталонной жидкости, нерастворимой в исследуемой, после чего 10 фиксируют конечную температуру смеси жидкостей.