Способ изготовления заменителя молока для молодняка сельскохозяйственных животных

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3382IO

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 19.Ч1.1970 (¹ 1450005.,30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.Ч.1972. Бюллетень № 16 ,Дата опубликования описания 14.VI.1972

М. Кл. А 23k 11/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 636.085.57:636. .084 (088.8) Авторы изобретения В. М. Горбатов, С. Г. Либерман, Ю. Ф. Заяс и М. Л. Файвишевский

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА

ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к способам получения корма для молодняка сельскохозяйственных животных.

Известны способы получения заменителя молока из сырья животного и растительного происхождения, в которых вещества растительного происхождения смешивают в воде в требуемом соотношении, растворяют и нагревают до температуры 80 — 90 С. В качестве стабилизатора используют химические поверхностно-ак- 10 тивные вещества. К подогретой смеси добавляют растительное масло,и эмульгируют. Грубое эмульгирова|ие осуществляют перемешиванием, тонкое — на коллоидной мельнице.

Процесс изготовления заменителя продолжает- 15 ся около 4 час, однако продукт получается скоропортящимся.

Целью, изобретения является сокращение продолжительности изготовления и получение высокодисперсного стойкого при хранении 20 продукта.

Достигается это путем одновременного эмульгирования смеси с диспергированием животного жира, подогретого до температуры

40 — 45 С, воздействием ультразвуковых коле- 25 бан ий с частотой 5 — 10 кгт1 в течение 5—

10 лик, в качестве стабилизчтора-эмульгатора применяют белковые вещества животного происхождения, такие как сыворотка, форменные элементы крови и гпдролизат кератинсодержа- Зо щего сырья. Полученную эмульсию сушат распылением.

Пример 1. Иа 50 л белкового компонента сыворотки крови (4 кг сухого вещества) берут 4,6 кг стабилизированного костного жира. 1,36 кг сахара, 0,04 кг поваренной соли, 0,5 г террамицина, 0,2 лтл ИЕ витамина А, 0,02 мля ИЕ витамина Д . Сначала сахар, соль и террамицин растворяют в сыворотке крови и нагревают до 37 С. Затем к этой смеси, имеющей температуру 35 — 37 С, добавляют нагретый до 45 С жир, в котором предварительно растворяют витамины Л и Д. Растворение, нагрев и составление смеси осуществляют в течение 20 иин. Полученную смесь подвергают эмульгированию с одновременным диспергированием жира воздействием ультразвуковых колебаний частотой 5 — 10 кгт1 в течение 10 мин на гидродинамической установке. При этом получают однородную высокодисперсную эмульсию, которую сушат распылением. Высушенный продукт расфасовывают в крупную тару. Затраты времени на приготовление cyxoto продукта — 2,5 час, выход — 10 кг сухого заменителя молока.

Пример 2. На 10,3 кг форменных элементов крови (содержание белка 3,3 кг) и 1 кг сухого гидролизата кератннсодержащего сырья (содержание белка 0,7 кг) берут 4,6 кг стабилизированного костного жира, 1,14 кг са,3,38210

Предмет изобретения

Составитель P. Махнюк

Корректор T. Бабакина

Техред 3. Тараненко

Редактор Н. Спиридонова

Заказ 1693j5 Изд. № 728 Тираж 448 Подписнос

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушскап наб., д. 4/5

Типографии, пр. Сапунова, 2 хара, 0,5 г террамицина, 0,2 млн ИЕ витамина А и 0,02 млн ИЕ витамина Да.

Вместо 1 кг сухого гидролизата мож. о использовать жидкий гидролизат кератинсодержащего сырья, количество которого определя- 5 ют исходя,из концентрации.

Сначала сахар, соль и террамицин растворяют в форменных элементах крови и подогревают до 35 С, а сухой гидролизат растворяют в пятикратном количестве воды при темпе- 10 ратуре 35 С. Растворы сливают в емкость гидродинамической установки и в полученную смесь добавляют нагретый до 45 С жир, в котором предварительно растворяют витамин Л и Да. 15

Полученную смесь эмульгируют одновременно с диспергированием жира воздействием ультразвуковых колебаний частотой 5 — 10 кгц в течение 10 лик. Однородную днсперсную эмульсию высушивают распылением. 20

Перед применением сухой заменитель молока смешивают с восьмикратным количеством воды, предварительно нагретой до температуры не выше 37 С и используют для зыпойки молодняка сельскохозяйственных животных.

1. Способ изготовления заменителя молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий дозировку компонентов, их растворение и подогрев, составление смеси и эмульгирование, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и получения высокодисперсного стойкого при хранении продукта, эмульгирование смеси осуществляют одновременчо с диспергированием животного жира, подогретого до температуры 40 — 45 С, путем воздействия на него ультразвуковых колебаний, а полученную эмульсию сушат распылением.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для изготовления эмульсии в качестве эмульгаторов-стабилизаторов используют белковые вещества животного происхождения, например сыворотку, форменные элементы крови и гпдролизат кератинсодержащего сырья.

Способ изготовления заменителя молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ изготовления заменителя молока для молодняка сельскохозяйственных животных 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх