Способ производства кровяной муки

 

286490

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 53g, 2

Заявлено 29.1.1969 (№ 1304324/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 10.Х1.1970. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 5.II.1971

Комитет по делаю изоорвтений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК А 23k 1/04

УДК 637.661.4(088.8) Автор изобретения

В. А. Булгакова

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОЙ МУКИ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства кровяной муки.

Известен способ производства кровяной муки путем измельчения крови, коагуляции распылением в паровой среде, предварительного обезвоживания, например, под действием центробехкной силы и окончательного обезвоживания сушкой.

Предлагаемый способ позволяет более полно коагулировать и стерилизовать кровь. Для этого последнюю после распыления в паровой среде выдерживают в паро-водяной среде с одновременным перемешиванием, причем распыляют кровь до размеров частиц в пределах

1 — 1,5 мм, например, с помощью форсунок.

Выдержку скоагулированной крови в паро-водяной среде желательно осуществлять при

90 — 95 С в течение преимущественно 8—

10 мин.

На чертеже изображена схематично установка для производства кровяной муки по предлагаемому способу.

Установка для производства кровяной муки включает центробежную машину 1 типа

ABK-245К, предназначенную для стабилизации крови с целью предотвращения ее свертывания; промежуточную емкость 2, центробежный насос 8, которым кровь подается в аппарат 4 для коагуляции крови. Коагуляция крови в последнем производится методом распыления крови при помощи форсунки 5 грубого распыла острым паром. Острый пар поступает по паропроводу, имеющему на конце распылитель для пара. Аппарат 4 оборудован барботером б, по которому идет острый пар для перемешивания коагулированной крови с целью обеспечения полноты коагуляции. Температура коагуляции регулируется автоматически

1о регулирующим паровым клапаном, Обезвоживание крови производится в центрифуге 7 типа

НОГШ-325. Кровь сушат в сушильном агрегате, включающем трубу 8 для забора воздуха, вентилятор 9, паровой 10 и электрический 11

15 калориферы для подогрева воздуха, барабанную сушилку 12 для сушки продукта, циклон

13 для улавливания частиц продукта и трубу

14 для выброса отработанного воздуха. Продукт из барабанной сушилки 12 разгружается

20 в шнек 15, оборудованный охлаждающей рубашкой для охлаждения продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Кровь убойных животных из желоба через фильтровальную решетку попадает в сборник

25 для крови. Желоб и сборник для крови являются частью имеющегося на мясокомбинатах оборудования, Из сборника кровь самотеком поступает в центробежную машину 1, где сгустки крови измельчаются до такой степени, 30 что проходят через отверстия барабана маши286490

Составитель В. Дунье

Редактор О. С. Филиппова

Корректор Л. В. Юшина

Изд. № 50 Заказ 94 15 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстепий и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ны диаметром 1 мм. Стабилизированная кровь напором, создаваемым машиной АВЕК-245К, псдается в промежуточную емкость 2, из которой напором, создаваемым центробежным насосом 3, по кровепроводу поступает в форсунку 5, вмонтированную в аппарат 4 для коагуляции крови. Кровь форсункой распыляется и, попадая в сферу распыленного пара, мгновенно коагулируется. Пар для коагуляции крови подается давлением 4 ата. Температура коагуляции крови регулируется автоматическим регулирующим паровым клапаном в пределах

90 — 95 С. Продолжительность процесса коагуляции крови 10 мик. Для полноты коагуляции в конической части корпуса аппарата установлен барботер б, в который идет острый пар для интенсивного перемешивания крови, при этом кровь одновременно и стерилизуется, Коагулированная кровь вместе с выделившейся водой из аппарата для коагуляции крови под действием собственной тяжести поступает в центрифугу 7 типа НОГШ-325. Здесь она обезвоживается до остаточной влажности продукта порядка 20 — 25%. Обезвоженный продукт под действием собственной тяжести поступает в барабанную сушилку 12, которая делает в 1 мик 5 — 6 оборотов. Сушат продукт воздухом. Воздух подогревают сначала паровым 10, затем электрическим 11 калориферами. Электрический калорифер нагревает воздух до температуры 180 С, так как котельные большинства мясокомбинатов не обеспечивают давление греющего пара, необходимое для нагрева воздуха до указанной выше температуры. Отработанный воздух из барабанной сушилки направляется в циклон 18 для отделения увлекаемых им частиц продукта и затем выбрасывается через трубу 14 в атмосферу.

Температура отходящего воздуха из сушилки

65 — 70 С, В сушилке 12 продукт сушится до влажности 9% и затем поступает в разгрузочный шнек 15, в котором он одновременно и

10 охлаждается. Для охлаждения продукта шнек оборудован рубашкой, в которой циркулирует холодная вода из водопровода.

Предмет изобретения

1. Способ производства кровяной муки путем измельчения крови, коагуляции распылением в паровой среде, предварительного обезвоживания, например, под действием центро20 бежной силы и окончательного обезвоживания сушкой, отличающийся тем, что, с целью более полной коагуляции и стерилизации крови, последнюю после распыления в паровой среде выдерживают в паро-водяной среде с одновре25 менным перемешиванием, причем распыление крови осуществляют до размеров частиц в пределах 1 — 1,5 мм, например, с помощью форсунок.

2, Способ по п, 1, отлича ощийся тем, что

30 выдержку скоагулированной крови в ïàðî-водяной среде осуществляют при температуре

90 — 95 С в течение преимущественно 8—

10 мин.

Способ производства кровяной муки Способ производства кровяной муки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных
Изобретение относится к производству сухих кормов для рыб из водных организмов, выращенных в искусственных условиях
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству
Наверх