Способ гидролиза раффинозы, содержащейся в растворах сахарного производства:-

 

343457

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента №

Заявлено 07.Х.1969 (№ 1368601/28-13)

Приоритет 07.Х.1968, № 43-72676, Япония

М. Кл. С 13k 9/00

Комитет по делам изобретений и открытий ари Совете Министров

СССР

Опубликовано 22Х!.1972. Бюллетень № 20

УДК 664.138

Дата опубликования описания 17Х11,1972

Авторы изобретения

Иностранцы

Дзунити Симицу и Тосио Kara (Япония) Иностранная фирма

«Хоккайдо Шугар Компани Лимитед> (Япония) Заявитель

СПОСОБ ГИДРОЛИЗА РАФФИНОЗЫ, СОДЕРКАЩЕИСЯ

В РАСТВОРАХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ гидролиза раффинозы, содержащейся в растворах сахарного производства путем обработки раствора LD-галактозидазой.

С целью повышения эффективности процесса гидролиза по предлагаемому способу процесс ведут при температуре 20 — 60 С, рН раствора 4,5 — 7,0 и концентрации Вх 10 — 50, при этом фермент в виде гранул непрерывно вводят в раствор и перемешивают.

Сахарный сироп или сок свеклы содержит небольшое количество раффинозы, представляющей собой трисахарид. При кристаллизации сахарозы из раствора, раффиноза, содержащаяся в нем, нарушает рост кристаллов.

При этом количество извлекаемого сахара может увеличиватся путем гидролиза раффинозы на сахарозу и галактозу.

В раствор, содержащий раффинозу, например мелассу, непрерывно вводят LD-галактозидазу в виде гранул и перемешивают, при этом температура раствора составляет 20—

60 С, рН раствора 4,5 — 7,0 и концентрация его

Вх 10 — 50 . Гидролизу может подвергаться

60 — 90% раффинозы, содержашейся в количестве 0,4 — 15% от содержания сухих веществ в любом сахаросодержащем растворе с применением 150000 — 20000000 единиц фермента на 1 г раффинозы.

Если рН сиропа или сока больше 7, то активность галактозидазы уменьшается и она вытекает из гранул, при этом уменьшается производительность процесса гидролиза. Если рН меньше 4,5, то активность LD-галактозидазы так же значительно уменьшается, причем происходит и гидролиз сахарозы.

10 Удельный вес раствора Вх, равный 10—

50 С, почти равен удельному весу фермента в виде гранул. Когда Вх раствора составляет

10 — 50, гранулы фермента равномерно распределяются при перемешивании в растворе, 15 что повышает эффективность процесса. Температура обработки раствора ограничена в пределах 20 — 60 С, поскольку ферментативная активность гранул LD-галактозидазы зависит от температуры.

20 Предлагаемый способ поясняется примером его выполнения.

Мелассу следующего состава, %: сухие вещества 85 сахароза 65 инвертный сахар 0,5 раффиноза 4 зола 5 разбавляют горячей водой до Вх 30 и дово30 дят величину рН серной кислотой до 5,2. Ра343457

Предмет изобретения

Составитель Г. Лошкарева

Техред 3. Тараненко

Редактор В. Блохина

Корректор В. )Колудева

Заказ 2182712 Изд. № 927 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2 створ мелассы непрерывно подают в реактор, имеющий объем 3,8 л, со скоростью примерно

2,91 л(час. Для гидролиза раффинозы необходимо 70000 — 80000 единиц фермента на 1 г раффинозы.

Подаваемый раствор перемешивается в камерах аппарата с гранулами фермента при температуре 48 — 50 С в течение 12 час, объем вытекающего раствора составляет 35 л.

Скорость гидролиза раффинозы составляет

87%.

Способ гидролиза раффинозы, содержащейся в растворах сахарного производства, заключающийся в обработке раствора LD-галактозидазой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, его ведут при температуре 20 — 60 С, рН раствора

4,5 — 7,0 и концентрации Вх 10 — 50, при этом

10 фермент в. виде гранул непрерывно вводят в раствор и перемешивают.

Способ гидролиза раффинозы, содержащейся в растворах сахарного производства:- Способ гидролиза раффинозы, содержащейся в растворах сахарного производства:- 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению ксилита

Изобретение относится к получению ксилита

Изобретение относится к производству ксилозы, которая используется в кондитерской промышленности, а также при получении пряностей и ксилита

Изобретение относится к технологии кристаллизации органических соединений из содержащих их растворов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухого молочного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной

Изобретение относится к производству подслащивающих веществ для пищевых продуктов

Изобретение относится к способу разделения при фракционировании раствора, содержащего бетаин и сахарозу, путем осуществления на указанном растворе хроматографического фракционирования и нанофильтрации и регенерации фракции, обогащенной бетаином, и возможно фракции, обогащенной сахарозой, причем хроматографическое разделение проводят с использованием материала для заполнения колонок, выбираемого из катионообменных смол и анионообменных смол, а нанофильтрация проводится с мембраной для нанофильтрации, выбираемой из полимерных и неорганических мембран, имеющих предельную величину пропускания от 100 до 2500 г/моль

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, в частности к получению заменителей сахара для диетического и лечебно-профилактического питания
Наверх