Способ получения кормовой муки

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

353527

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

М. Кл. А 23k 1/10

Заявлено 2i0.1.1971 (№ 1616275/30-15) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 21.1Х.1972. Бюллетень N 28

Дата опубликования описания 10.Х.1972

Комитет пе делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 636.087.6 (088.8) Авторы изобретения

Заявитель

А. Я. Леонов, С. Г, Либерман и М. Л. Файвишевский

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ

Изобретение относится к способам получения кормовой муки из животного сырья— отходов мясной и других промышленностей.

Известен способ переработки мясных отходов для получения кормовой муки, заключающийся в непрерывной переработке сырья в течение часа; полученная кормовая мука содержит до 15,4% жира.

Однако высокое остаточное содержание

>кира в готовой кормовой муке, продолжительность технологического процесса не обеспечивают получение готового продукта высокого качества.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что сырье измельчают до тонкого коллоидного состояния, а обезво>кивание, обезжиривание и обезвреживание его производят в струе острого пара в распыленном состоянии.

Предлагаемый способ характеризуется следующей технологической схемой:

1) измельчение сырья на куски размером

3 — 8 лтм;

2) тонкое измельчение сырья до размеров

150 — 300 мк;

3) обезвоживание, обезжиривание и обезвре>кивание тонко измельченного сырья и плавление жира в распыленном состоянии в струе острого пара при давлении до 0,5 пти в течение 2 — 5 сек;

4) центрифугирование при температуре

70 — 85 C в течение 10 — 15 сек; а) фугат — сепарирование и дальнейшая обработка;

o) шквара — сушка во взвешенном состояшш в потоке воздуха при температуре

500 С в течение 3 — 4 лтин.

5) охлаждение высушенной массы в струе воздуха при температуре 18 — 25 С в течение

10 0,5 — 1 л ин;

6) отделение муки от воздуха, упаковка, взвешивание и маркировка.

П р и и е р 1. Техническое сырье, например отходы кишок, рубца, летошки, в количестве

15 100 кг загружают в волчок и измельчают через решетку с отверстиями 3 лтм, а затем в агрегате для тонкого измельчения, например в АТИМ. Тонко измельченное сырье подают в среднее концентрическое кольцо сопла ва20 рильника, смешивают с острым паром давлением 0,5 ати и распыляют. В варильнике происходит частичное обезвоживание и обезвреживание сырья, а также плавление жира.

Полученную массу подают на центрифугу, в

25 которой при температуре 80 С происходит отделение жидкой фазы (жир+ вода) от твердой (шквара) . жидкую часть подогревают до температуры 90 — 95 С и сепарируют.

Жир охлаждают и упаковывают, а шквару

30 подают в сушилку ах)-образной формы. ШкваЗЫ 527

Составитель P. Махнюк

Редактор Н. Спиридонова Техред A. Камышникова Корректоры: М. Гордеев и 3. Тарасова

Заказ 3425/4 Изд. Ля 1394 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ра с остаточной влажностью 65 /о из центрифуги поступает в приемник и распыляется потоком горячего сжатого воздуха. Высушивание осуществляется за 1,5 мин до остаточной влажности 37 и при температуре 130 С, затем шквара поступает во вторую секцию, куда подается воздух с температурой 500 С и давлением 0 5 ати. Во второй секции шквара в течение 1,5 мин высушивается до остаточной влажности 20о/о и поступает в третью секцию, в которую подается воздух с температурой 500 С. В течение 1,5 мин шквара в распыленном состоянии высушивается до остаточной влажности 9% затем охлаждается струей холодного воздуха. Высушенная охлажденная мука отделяется от воздуха в циклоне и поступает на упаковку и маркировку.

Из 100 кг сырья получают 9,8 кг технического жира 1 сорта и 20 кг кормовой муки.

Продолжительность процесса 5 — 10 мин.

Пример 2. 100 кг цельной крови вместе со сгустками от убойных животных измельчают до тонкого коллоидного состояния, затем смешивают с острым паром давлением

0,5 ати и распыляют. Коагуляция крови происходит в течение 3 сек. Полученную массу центрифугируют. жидкую часть сливают в канализацию, а коагулят с влажностью 65% высушивают до остаточной влажности Bo в потоке горячего воздуха с тем5 пературой 500 С и давлением 0,5 ати. Полученную кровяную муку охлаждают и упаковывают, Из 100 кг крови получают 17 кг кровяной муки.

10 Предмет изобретения

1. Способ получения кормовой муки из животного сырья, включающий измельчение, обезвреживание, обезвоживание и сушку тех15 нического сырья и крови, очистку и охлаждение жира, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и качества продукта, а также ускорения технологического процесса, сырье измельчают до коллоидного состояния, 20 а обезвоживание, обезжиривание и обезвреживание его производят в струе острого пара в распыленном состоянии.

2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку обезжиренной шквары производят во

Z5 взвешенном состоянии в струе сжатого воздуха при температуре до 500 С в течение

5 — 10 мин.

Способ получения кормовой муки Способ получения кормовой муки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх