Способ переработки зернового эфиромасличногосырья

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 08.XI I.1968 (№ 1288837/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 27.Х.1972

М. Кл. С 11Ь 9/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 668.036.14(088.8) вс-,<,:.„„, я

H. Бойцов, В. И. Варивода, Е. Д. Пономарев и В. И. ов . - -. „. - л1е

1v рд, Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур с Головным специализированным конструкторским бюро по сельхозмашинам и оборудованию для эфироносов

Заявитель

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО ЭФИРОМАСЛИЧНОГО

СЫРЬЯ

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности.

Известен способ переработки зернового эфиромасличного сырья, преимущественно кориандра, путем измельчения, обработки паром для отгонки эфирного масла, сушки обезэфиренного остатка и экстр акции из него жирного масла.

Однако известный способ имеет ряд существенных недостатков — большая продолжительность процесса, извлечения эфирного масла, потери эфирного масла при измельчении и транспортировки сырья, потери жирного масла вследствие несовершенства способа измельчения, необходимость дополнительной сушки перед экстракцией для получения жирного масла.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс и упростить его, а также увеличить выход целевых, продуктов.

Для этого обработку паром ведут одновременно с измельчением, например, в струйном аппарате, используя при этом перегретый пар.

Время обработки может составлять 1,5—

2,0 сек, температура пара 160 — 280 С и давление струй 3,5 — 7 ати.

На чертеже схематически изображена установка для осуществления предлагаемого способа, Она состоит из бункера-дозатора 1 для исходного материала, струйного аппарата 2, сепаратора 8, скруббера или когобационной, колонны 4, маслоотделителя 5, сборника б, 5 теплообменника 7 и емкости 8.

Установка работает следующим образом.

Кориандр, подготовленный к переработке, подают в бункер-дозатор 1, а из него в струй-;

10 ный аппарат (мельницу) 2.

В камере струйной мельницы вследствие воздействия перегретого водяного пара, по- ступающего .в аппараты под давлением 3,5 —, 7 ага, происходит измельчение кориандра

15 до высокодисперсного состояния с одновре-,; менным испарением содержащейся в нем; влаги, перевод эфирного масла в паровую фазу, нагрев материала и его сушка.

Испарение эфирного масла происходит с

20 поверхностей непрерывно образующихся в ., процессе дробления частичек.

Несмотря на то, что в аппарат подают пе регретый пар с высокой температурой (160—

280 С) его тепло быстро расходуется на испа.

25 рение влаги и масла и на нагрев измельчен-,: ного сырья.

Понижение температуры пара,и кратковременность его воздействия на сырье (1,5 —, 2,0 сек) обеспечивают сохранение качества

З0 эфирного масла в процессе его перегонки.

35.3948

Составитель В, Дунье

Тек р ед Е. Б ор и сов а

Корректоры: Л. Бадылама и 3. Тарасова

Pедактор А. Бер

Заказ 3513/14 Изд. ¹ 1413 Тираж 406 Подписное

Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Сепарацию обезэфиренного измельченного кориандра от паровой смеси осуществляют в центробе>кном циклоне. При этом время дрооления и осаждения частиц регулируют так, что оно больше или равно времени, необходимому для отгонки эфирного масла. Из циклона паровая смесь поступает в скруббер, где температура перегретого водяного пара сии>кается до температуры и состояния влажного насыщенного пара, Сконденсировавшаяся часть эфирного масла и воды идет на разделение в маслоотделитель, Масло скапливается в сборнике б.

Смесь оставшегося эфирного масла и насыщенного водяного пара идет на конденсацию в теплообменник. После отделения в маслоотделителе масло собирают в сборнике.

Водяную фазу, содержащую неотделившуюся часть масла, направляют в емкость и далее в скруббер для орошения.

При шестикратной рециркуляции сырья, давлении пара 7 ати и температуре 180 Ñ эфирное масло из кориандра отгоняется практически полностью.

Влажность выходящих из аппарата обезэфиренных отходов составляет 2 — 3 !а. Эфирное масло, полученное по предлагаемому способу, соответствует ГОСТУ. Содержание основного компонента линалоола составляет 71 — 77%. Удельный расход пара на 1 кг сырья составляет в среднем 0,48 кг.

Предмет изобретения

1, Способ переработки зернового эфиромасличного сырья, преимущественно кориандра, путем измельчения, обработки паром для отгонки эфирного масла, сушки обезэфирен15 ного остатка и экстракции из него жирного масла, оТ ãèêàþùèéñÿ тем, что, с целью интенсификации процесса и упрощения его, а так>ке увеличения выхода целевых продуктов, обработку паром ведут одновременно с из20 мельчением, например, в струйном аппарате, используя при этом перегретый пар, 2. Способ по и. 1, от,гичаюигийся тем, что время обработки составляет 1,5 — 2,0 сек, температура пара 160 †2 С и давление

25 струй пара 3,5 — 7 атц.

Способ переработки зернового эфиромасличногосырья Способ переработки зернового эфиромасличногосырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх