Способ производства спирта из плодово- ягодного сырья
О П И С А Н И Е I 365376
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соев Соеетскит
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.I II.1971 (№ 1636126/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.!.1973. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 28.11.1973
М, Кл. С 12g 3/12
С 12с 11/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.51(088.8) xs (Б M. Гитеиштейн и В. Г. Малтабар ;-;-.- p,,;ð-; :цд
Авторы изобретения
Заявитель
Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ ПЛОДОВОЯГОДНОГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности, в частности к способам производства спирта из плодово-ягодного сырья.
Известен способ производства спирта из
naogosso-ягодного cbsp ss, вк.iючающий измельчение его, инги биров ание пектолитических ферментов в сырье, сораживание и перегонку. известном спосоое ингиоирование пектолитических ферментов осущесгвляют тепловой обработкои сырья до орожения, которая уменьшает содержание метанола В плодовом спирте, но приьодит к потере плодового аромата и требует больших затрат на подогрев и охлаждение. 15
С целью упрощения процесса и улучшения качества полученного спирта по предлагаемому спосооу ингибирование пектолитических ферментов осуществляют непосредственно в процессе брожения путем введения в 20 мезгу одновременно с дрожжами экстракта растения сельдерея Apium graviolens 2.
Экстракт вводят в количестве 3 — 5 о о от объема мезги.
Способ осуществляют следующим образом. 25
Поступившее на переработку сырье, например яблоки, измельчают, полученную мезгу подают на брожение и совместно с дрожжами, например расой Я-17, вводят в мезгу экстракт сельдерея Аршгп graviolens 2 в количестве 3 — 5% от объема мезги. Брожение ведут в течение 5 — 6 суток при 20 — 25 . Затем виноматериал подают на перегонку.
Для изготовления экстракта листья и корни растения сельдерея Apium graviolens 2 измельчают, кипятят в течение 0,5 час при гидромодуле l: 3. При длительном хранении экстракта отбирают его летучую часть, обладающую ингибиторными свойствами, фракционной перегонкой.
Предмет изобретения
l. Способ производства спирта из плодово. ягодного сырья путем измельчения его, ингибирования пектолитических ферментов в сырье, сбраживания и перегонки, отличаюи ийся тем, что. с целью упрощения процесса и улучшения качества полученного спирта, ингибирование пектолитическпх ферментов осуществляют непосредственно в процессе брожения путем введения в мезгу одновременно с дрожжами экстракга растения сельдерея Apium grax iolens 2.
2. Способ по п. 1, от.тичаюцийсч тем, что экстракт вводят в количестве 3 — 5 о от объема мезги,