Способ выделения крахмала из пищевых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

385222

Свез Советских

Социалистических

Республик

За висимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 23.1Ч,1971 (№ 1652269/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубли ковано 29.V;1973. Бюллетень ¹ 25

Дата опубликования о писания 21.1Х.1973

М. Кл. 6 01п 33/10

Комитет по делам изобретений и открытии прн Совете тйнннстров

СССР

УДК 664.2.034 (088.8) Авторы изобретения

Л. В. Ким и Л. Л. Твердохлеб

Воронежский технологический институт

Заявитель

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к,хлебопекарной промышленности, а именно к методам контроля качества хлеба при замораживание, при котором возникает необходимость изучения физико-химических изменений отдельных компонентов хлеба, Известен способ выделения крахмала из пищевых продуктов, заключающийся в том, что исходный продукт смешивают с этанолом, разбавляют водой, отстаивают смесь в течение

30 мин, затем смесь помещают в тканевый мешочек и вымывают крахмал. Полученную крахмальную суспензию отстаивают в течение 2 — 3 час на холоду, от осажденного крахмала отделяют белок путем экстрагирования раствором хлористого натрия с толуолом при взбалтыван ии. Полученный крахмал неоднократно промывают дистиллированной водой и затем сушат при комнатной температуре.

Предлагаемый способ обеспечивает повышение степени чистоты полученного крахмала и ускорение процесса выделения.

Для этого перед отстаиванием смесь продукта с водой гомогенизируют. Крахмал перед отделением белка и после промывки центрифугируют и перед сушкой из цего удаляют ж(и р.

Отстаивание смеси следует осуществлять в течение 20 мин с перемешиванием через каждые 5 мин. 30

Предложенный способ выделения крахмала из пищевых проду;ктов заключается в следующем.

Измельченный мякиш хлеба смешивают с дисциллированной водой в соотношении 1: 2—

1: 2,5, смесь гомогенизируют и затем отстаивают в течение 20 мин с периодическим перемешиванием через каждые 5 мин.

После этого смесь отжимают в тканевом мешочке и пропускают через шелковое сито

¹ 43. Полученную крахмальную суспензию центрифугируют на холоду при 3000 об/мин в течение 5 мин, затем от крахмала отделяют белок путем многократного экстрагирования в течение 1 час 0,1 М раствором хлористого натрия с толуолом в соотношении 1: 10, при этом осуществляют взбалтывание смеси на встряхивателе.

После ка ждого взбалтывания суспснзию переносят в делительную воронку, помещенную в холодильник. В делительной воронке крахмальные гранулы осаждаются, а слой толуола с коагулированным белком удаляется.

Полученный пшен|ичный крахмал неоднократно промывают дистиллированной водой для удаления следов толуола и хлористого натрия, а затем центрифугируют при б000 об/агин в течение 8 мин, при этом образуется два слоя; нижний — слой крахмала и верхний— слой декстрина, который удаляется.

385222

Предмет изобретения

Составитель Г. Лешкарева

Тсхред Е. Борисова Корректор М. Лейзерман

Редактор Л. Гончарова

Заказ 507/1553 Изд. № 663 Тираж 755 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фкл. пред. «Патент»

После этого крахмал экстрагируют эфиром в течение 1 час для удаления жира и сушат в вытяжном шка фу при комнатной температуре.

Полученный таким образом крахмал имеет высокую степень чистоты, а процесс его выделения в сравнении с известным способом сокращается на 5 — б час.

Выделенный пшеничный крахмал используется для дальнейших исследований.

1. Способ выделения крахма "a из,пищевых продуктов, например из хлеоа, путем смешивания исходного продукта с водой, отстаивания, вымывания крахмала с получением крахмальных вод, отделения оелка от крахмала, промывки последнего и сушки, отлича5 ющийся тем, что, с целью повышения степени чистоты полученного крахмала и ускорения процесса, перед отстаиванием смесь продукта с водой гомогенизируют, крахмал перед отделением белка и после промывки центрифуги10 руют и перед сушкой из нето удаляют жир.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отстаивание смеси осуществляют в течение

20 мин с перемешиванием через каждые

15 5 мин.

Способ выделения крахмала из пищевых продуктов Способ выделения крахмала из пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх