Способ прокачки реагентов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22. Ill.1972 (№ 1758903/24-7) с присоединением заявки №

Hp иор итет

Опубликовано 28.V!11.1973. Бюллетень J¹ 35

Дата опуоликования описания 29.XII.1973

М. Кл. Н Olm 27/26

Государственный комите1

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

УДК 621.352.6(088.8) Авторы изобретения

В. H. Аксенов и И. Г. Белоусов

Заявитель

СПОСОБ ПРОКАЧКИ РЕАГЕНТОВ

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу прокачки реагентов, например, в регенеративном топливном элементе путем использования термоионного насоса.

Известные термоэлектрические насосы. (сочетание в одном агрегате электромагнитного насоса и термоэлектрического генератора) имеют малый напор, низкий к. п.д., сложную конструкцию и невысокую точность дозирования расхода.

Цель изобретения — повышения напора и к.п.д. насоса, упрощение и повышение точности дозированпя расхода и реверсирования потока реагентов.

Это достигается тем, что к электродам термоионного насоса, выполненного в виде электрохимической ячейки, подводят от внешнего источника постоянное электрическое напряжение, меньшее потенциала разложения твердого электролита, выполненного в виде мембраны, электропроводной по ионам перекачиваемых реагентов и делящей ячейку на две полости — высокого и низкого давления. При этом величину и полярность указанного напряжения выбирают в зависимости от характеристик гидродинамического тракта и состава прокачиваемых реагентов. Для подачи в гидродин амический тракт электрохим ического генератора газообразных реагентов в ячейке имеются пористые металлические электроды либо пористые окисные электроды.

Для приведения в действии и для работы термоионного насоса используется принцип, 5 основанный на явлении ионного переноса вещества через твердую электролитную мембрану, находящуюся под разностью внешних электрических потенциалов.

Повышение напора насоса основано на из10 менении в широких пределах перепада давления прокачиваемых реагентов на мембране пропорционально приложенной к ней разности потенциалов, а увеличение к.п.д. достигается за счет обратимости процессов, проте15 кающих н а гран ице вещество — электрол ит.

При таком способе прокачки реагентов возможно использование более простой конструкции электрического насоса за счет исключения из нее тяжелых магнитных пли электро20 магнитных устройств, при чем сокращаются также присущие пм потери энерпш.

При осуществлении предложенного способа можно прокачивать не только электропроводные, но и электрически нейтральные в исход25 пом состоянии жидкости и газы за счет ионизации последннх на границе раздела трех сред: вещество — электрод — электролит.

Например, для жидкого натрия в качестве реагента и иодистого натрия в качестве элек30 тролита поток реагента в направлении от по395931

Предмет изобретения

Составитель Я. Лапин

Корректор Н. Аук

Редактор T. Загребельная

Техред 3. Тараненко

Заказ 3504!20 Изд. Ме 963 Тираж 780 Подписнос

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2 ложнтельного к отрицательному электроду ячейки устанавливают пропорционально изменению напряжения в пределах 0,20 — 0,85 от потенциала разложения электролита.

1. Способ прокачки реагентов, например, в регенеративном электрохимическом генераторе путем использования термоионного насоса в виде электрохимической ячейки с твердым электролитом в форме мембраны, элсктропроводной по ионам перекачиваемых реагентов и делящей ячейку на две полости — высокого и низкого давления, отличающийся тем, что, с целью повышения напора и к. п. д. насоса, упрощения и повышения точности дозирования расхода и реверсирования потока реагентов, к электродам указанной ячейки подводят от внешнего источника постоянное электрическое напряжение, меньшее потенциала разложения упомянутого электролита, причем величину и полярность напряжения выбирают в зависимости от характеристик гидродинамического тракта и состава прокачиваемых реагентов.

5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для жидкого натрия в качестве реагента и для иодистого натрия в качестве электролита поток реагента устанавливают в направлении от положительного к отрицательному электро10 ду ячейки пропорционально изменению напряжения в пределах 0,20 — 0,85 от потенциала разложения электролита.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью подачи в гндродинамический тракт

15 электрохимического генератора газообразных реагентов, например паров щелочных металлов, в указанной ячейке применяют пористые металлические электроды.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в

20 указанной ячейке применяют пористые окисные электроды.

Способ прокачки реагентов Способ прокачки реагентов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрохимических преобразователях, например редокс-элементы, топливные элементы (ТЭ) с жидкими реагентами, электролизеры и т.п

Изобретение относится к электрохимическим устройствам для накопления и генерирования энергии

Изобретение относится к гальваносорбционному реакционному элементу с замкнутым кругооборотом веществ для преобразования низкотемпературного тепла, предпочтительно, тепловых отходов в полезную электрическую работу
Изобретение относится к получению водорода из воды при эксплуатации атомных электростанций с помощью термоэлектрохимических генераторов

Изобретение относится к перезаряжаемой энергетической системе (ПЭС) и способам управления перезаряжаемыми топливными элементами (ТЭ) в этой системе

Изобретение относится к области судостроения

Изобретение относится к устройствам для генерирования электрической энергии путем преобразования на электродах химической энергии углеводородного топлива непосредственно в электрическую с последующим восстановлением (регенерацией) фракций углеводородного топлива

Изобретение относится к электрохимическим системам аккумулирования и генерирования энергии, в частности к проточной батарее с разрядной системой, системой регенерации и составу окислительной жидкости. Технический результат применения разрядной системы, системы регенерации и состава окислительной жидкости заключается в достижении высокой плотности энергии, повышении энергетической эффективности и мощности электрохимической проточной батареи при низких затратах на ее производство и эксплуатацию. Указанный технический результат достигается в разрядной системе, включающей в себя, по меньшей мере, одну форму окислительного флюида с водным многоэлектронным окислителем, по меньшей мере, одну форму восстановительного флюида, разрядную единицу со стэком, состоящим из множества электролитических ячеек, каждая из которых включает сборку электролит-электрод, и реактор подкисления. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 41 ил., 22 пр., 5 табл.

Способ прокачки реагентов, постоянное электрическое напряжение

Наверх