Способ изготовления масла из молока или сливок

 

Ло 41278

Класс 45g, 15

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа изготовления масла из молока или сливок.

К авторскому свидетельству В. А. Мелешина, заявленному

19 марта 1934 года (спр. о перв. ¹ 144103).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 3I январ" 1935 года.

3о сего времени процесс производства сливочного масла базировался на сбива- . нии сливок или молока при определен- ! ных пониженных температурах в целях склеивания отдельных жировых шари- ков в комочки, с последующей физической обработкой, вызывающей инфекцию масла и отражающейся ухудшающим образом на консистенции продукта, Предлагаемый способ изготовления масла дает непосредственное отделение сливочного масла из молока и сливок без всякого процесса сбивания и заключается в том, что молоко или сливки после пастеризации охлаждают до температуры 30 и затем подвергают обработке на обычном сепараторе при повышенном числе его оборотов и с пониженной, против обычного, подачей молока или сливок.

Отсортированное молоко из приемного бассейна поступает на подогреватель, где подогревается до 32 — 35 и направляется на сепаратор, установленный на получение сливок от 20 — 45% жира в сливках, причем более высокий процент жира в сливках (40 — 45%) устанавливается в случае необходимости производить промывку сливок. Полученные сливки направляются в пастеризатор для нагревания до 85 — 90 и затем поступают или непосредственно на второй обыкновенный сепаратор (или специальный центробежный маслоотделитель) или же предварительно охлаждаются путем промывки холодной водой плп прн помощи соответствующих приспособлений, а затем уже при температуре от 30 — 90 пропускаются через сепаратор-маслоотделитель. Выходящий из рожка маслоотделителя обрат (пакта) собирается в отдельный бассейн, ". вытекающее в виде густой массы масло собирается в формы или в соответствующую тару. Полученное масло охлаждается в холодильной камере до затвердевания. Наиболее важная стадия процесса производства масла — это пропуск молока или сливок через быстро вращаюгцийся барабан сепаратора или маслоотделителя.

Таким образом, по предлагаемому способу получается масло в обыкновенНоМ сепараторе или маслоотделктеле благодаря тому, что создана соответствующая температура и увеличено количество оборотов барабана сепаратора с соответствующим пониженным против обычного притоком сливок.

Обыкновенные сепараторы и маслоотделители пригодны для производства по данному способу всевозможных систем и производительности при условии незначительных конструктивных изменений, а именно: замена сливочной тарелки приспособлением для стекания более густой массы, замена барабана (у некоторых старых сепараторов или у сепараторов, имеющих большой диаметр и т. д.) более прочным, выдерживающим повышенное число оборотов. Передаточный механизм для вращения барабана рассчитывается для более повышенного числа оборотов по сравнению с обыкновенным сепаратором. Число оборотов барабана устанавливается в зависимости от системы и производительности машины. За среднее число оборотов барабана сепараторов производительностью

200 — 600 литров в час можно установить около 12 — 1б тысяч оборотов в минуту. Поступление молока или сливок в быстро вращающийся барабан сепаратора или маслоотделителя регулируется при помощи вставленного в приточную трубу регуляторного приемника, пробкового крана или другого приспособления.

Особенности процессов по предлагаемому способу заключаются в том, что процесс производства распадается на две стадии, непосредственно следующие одна за другой, В первой стадии идет получение обыкновенных сливок при помощи сепаратора, во второй стадии получение концентрированной массы в виде сливок, в силу чего второй сепаратор должен быть значительно меньших размеров, чем первый в силу того, что ему необходимо давать и большее чисао оборотов, не превышая нормы и не доходя до опасных напряжений. На ручных заводах и на механизированных, где установлены сепараторы производительностью не выше 1G00 литров в час, сепаратор для молока и сепаратор (маслоотделитель) для сливок могут быть одинаковых размеров по производительности, так как второму сепаратору (маслоотделителю) вполне возможно дать большее количество оборотов, необходимое для маслоотделителя. Для крупного производства, где установлены сепараторы производительностью выше 1000 литров, необходимо в качестве маслоотделителя поставить на каждый сепаратор для молока от 2 до 4 сепараторов производительностью ниже 1000 литров, чтобы дать требуемое повышенное число оборотов барабана.

Наиболее важная вторая стадия процесса состоит в том, что путем пропуска сливок через небольшой быстро вращающийся барабан сепаратора есть возможность регулировать содержание влаги в выделяющемся жидком масле.

Кроме того, эта стадия дает возможность получить масло, которое представляет собою чистую фазу эмульсии, а при застывании-суспензии жировых шариков в водной фазе, благодаря чему в таком масле распределение воды черезвычайно равномерно во всей массе. В силу этого прочность такого масла очень высока, а консистенция превышает по качеству самое лучшее сливочное масло, подвергаемое обычно обработке, в силу чего в его массе мы имеем только частично эмульсию жира в водной фазе, а частично эмульсию воды в жире и даже вдавленные и впрессованные друг в друга жировые шарики, что вызывает в масле некоторый дефект в консистенции, а именно, мазливость, засаленность. Наконец, при этом способе масло не подвергается никакой обработке в маслоотделителе или на маслообработнике, а потому и не заражается микроорганизмами, а поступает в пастеризованном виде непосредственно в тару.

Предмет изобретения.

Способ изготовления масла из молока или сливок, отличающийся тем, что молоко или сливки после пастеризации охлаждают до температуры 30 и затем подвергают обработке на обычном сепараторе при повышенном числе оборотов и с пониженной против обычного подачей молока или сливок.

Способ изготовления масла из молока или сливок Способ изготовления масла из молока или сливок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх