Способ испытания судовой электрической станции

 

1. СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ СУДОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТАН1ТИИ путем подклюхтенйя генераторов станции к береговой сети, используемой в качестве нагрузочных устройств, отличаю щи йс я тем, что с целью упрощения и повьш1ения качества испытаний, управляют питанием электроприемников береговой сети.2.Способ по п. 1, о т л и ч а-'ю щ и и с я тем, что, с целью непосредственного определения отклонения частоты и напряжения генератора при ' набросе нагрузки, производят отключение питания электроприемников от береговой сети.3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения режима наброса или сброса нагрузки перераспределяют нагрузку между двумя параллельно работающими агрегатами в заданном соотноще.нии отключают генераторный автомат нагру-' женного генератора.4. Способ по п. 1, 2, 3, о т л ич а ю щ и и с я тем, что с целью обеспечения режима наброса при превышении нагрузки береговых электроприемников номинальной нагрузки испытуемого генератора, предварительно устанавливают и фиксируют на одном из параллельно работающих агрегатов величину мощности, равную разности нагрузки электроприемников береговой сети и заданной нагрузкой в режиме наброса.. 5. Способ по nn.'l, 2, о т л ич а ю щ и -й'с я тем, что, с целью непосредственного определения преде- ' лов регулирования частоты испытываемых агрегатов и упрощения определе- . ния пределов изменения напряжения испытуемых генераторов, изменяют регулирующими органами скорость вращения агрегатов и уставку напряжения.6.Способ по п. 1, отличающийся тем, что с целью непоср'едственного определения равномерности распределения активных и реактивных нагрузок между параллельно работающими агрегатами отключают от береговой сети питание электроприемников, соответствующих требуемьп^ ступеням нагрузки.7.Способ по п. 1, о т л и ч а.ющ и и с я тем, что с целью расщирения возможности определения динамической устойчивости параллельно работающих агрегатов при сбросах и набросах нагрузки, на агрегатах устанавливают нагрузку, соответствующую установивщемуся режиму переходного процесса, внешним возмущением на агрегат, изменяют нагрузку до величины, соответствующей начальным условиям режима, снимают указанное возмущение и контролируют токи и мощности генераторов.(?(Л4:ib CD^;0^

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (191 (111

1 А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) ? 060134/24-07 (22) 26.09.74 (46) 30.08.90. Бюл. 1(32 (72) 9,.Г, Беликов, Б.Д. Гандин, А А, Гайсенок, Н.А.Лазаревский, 10.И. 14 аксимов, И.Е,Мильтин, Л.Y:.Перелыптейн, В.В, Павлов, A.В. Попов, Л.И. Серебряков и 10.В, Унывалов (53) 621.311.28(088.8) (54)(57) 1. СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ СУДОВой

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТАНПИИ путем подключения генераторов станции к береговой сети, используемой в качестве нагрузочных устройств, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что с целью упрощения и повьш ения качества испытаний, управляют питанием электроприемников береговой сети.

2. Способ по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью непосредственного определения отклонения частоты и напряжения генератора при набросе нагрузки, производят отключение питания электроприемников от береговой сети. .3. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью обеспечения режима наброса или сброса нагрузки перераспределяют нагрузку между двумя параллельно работающими агрегатами в заданном соотношении отключают генераторный автомат нагру женного генератора.

4. Способ по и. 1, 2, 3, о т л ич а ю шийся тем, что с целью обеспечения режима наброса при превышении нагрузки береговых электроприемников номинальной нагрузки испыf5))5 Н 02 3 3/14 Н 02 Р 9/00

2 туемого генератора, предварительно устанавливают и фиксируют на одном из параллельно работающих агрегатов величину мощности, равную разности нагрузки электроприемников береговой сети и заданной нагрузкой в режиме наброса.

5. Способ по пп. 1, 2, о т л ич а ю щ и -й с я тем, что, с целью непосредственного определения пределов регулирования частоты испытываемых агрегатов и упрощения определения пределов изменения напряжения испытуемых генераторов, изменяют регулирующими органами скорость вращения агрегатов и уставку напряжения.

6. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что с целью непосредственного определения равномерности распределения активных и реактивных нагрузок между параллельно работающи-. ми агрегатами отключают от береговой сети питание электроприемников, соответствующих требуемым ступеням нагрузки.

7. Способ по и. 1, о т л и ч а,юшийся тем, что с целью расширеНия возможности определения динамической устойчивости параллельно работающих агрегатов при сбросах и набросах нагрузки, на агрегатах устанавливают нагрузку, соответствующую установившемуся режиму переходного процесса, внешним возмущением на агрегат изменяют нагрузку до величины, соответствующей начальным условиям режима, снимают указанное возмущение и контролируют токи и мощности генераторов.

497971

Изобретение относится к технике испытаний судовых электрических станций переменного тока частотой 50 Гц, применяемых в судостроительной промышленности во время швартовных испытаний судов.

Известен способ испытания судовой электрической станции с помощью береговой сети, используемой в качестве нагрузочных устройств.

В соответствии с известным способом наброс нагрузки производят рассогласованием по частоте и напряжению включением генератора на береговую . электрическую сеть, точность распределения активных и реактивных нагрузок параллельно работающих генераторов проверяют отключением береговой электрической сети от предварительно одинаково нагруженных и параллельно работающих на сеть генераторов, а динамическую устойчивость параллельной работы генераторных агрегатов проверяют отключением сети от предварительно нагруженных на береговую сеть параллельно работающих генераторов.

Изменяя величину рассогласования по частоте и напряжению при рассогласованном включении на береговую сеть, и контролируя время набора мощности агрегатом, косвенным образом определяют динамические характеристики генераторных агрегатов.

Контролируя токи, мощности и скорость первичного двигателя, после от- ключения параллельно. работающих генераторов от береговой сети, определяют точность распределения активных и реактивных нагрузок и динамическую устойчивость параллельной работы гене4О раторных агрегатов.

Недостатками данного способа являются косвенное определение регламентируюших величин качества электроэнер45 гии (напряжения и частоты); невозможность реализации необходимых для испытаний режимов, таких как частичный наброс или сброс. нагрузки 50

У введение в схему регулятора напряжения испытуемого генератора специального входного устройства, обеспечивающего режим рассогласованного включения генератора по частоте и напряжению на береговую сеть.

1,ель изобретения состояла в разработке такого способа испытаний судовой электрический станции, который

L позволил бы упростить и повысить ка- чество проводимых динамических режимов испытаний и обеспечил непосредственную оценку результатов их, независимо от изменения параметров береговой сети и линий, связывающих судовую электростанцию и береговую сеть.

Согласно изобретению, поставленная цель достигается благодаря тому, что в процессе проведения динамических режимов швартовных испытаний судовой электрической станции, генераторы которой подключены к береговой сети, управляют питанием электроприемников береговой сети.

Непосредственное определение отклонения частоты и напряжения испытуемоro генератора при набросе нагрузки, определяют путем отключения питания электроприемников от береговой сети, при этом производят наброс нагрузки береговых электроприемников, без перерыва питания, на испытуемый генератор и контролируют указанные параметры переходного процесса.

Перераспределяя нагрузку требуемым образом между двумя параллельно работающими агрегатами, путем отключения генераторного автомата нагруженного генератора, обеспечивают режим наброса нагрузки на ненагруженный генератор или режима сброса с предварительно нагруженного генератора.

Устанавливая и Фиксируя на одном из параллельно работающих агрегатов величину мощности, равную разности нагрузки электроприемников береговой сети и заданным режимом наброса обеспечивают требуемый режим наброса в сх:у -.;- е, если нагрузка береговых электроприемников превышает номинальную нагрузку испытуемого генератора.

Используя нагрузку береговых электроприемников агрегатов и уставки напряжения, определяют пределы регулирования частоты и изменения напряжения испытуемых генераторов.

Путем отключения от береговой сети электроприемников при различных значениях нагрузки в последних, не- . посредственно определяют равномерность распределения активных и реактивных нагрузок между параллельно работающими генераторами.

Определение динамической устойчивости параллельно работающих агрегатов при ступенчатых сбросах и набро49797 1

Внедрение предлагаемого способа позволяет повысить качество проводимых швартовных испытаний судовых электрических станций при одновременном упрощении проведения их.

Корректор Т.Малец

Заказ 3090 Тираж 4?6 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101 сах нагрузки достигается благодаря тому, что на агрегатах устанавливают нагрузку, соответствующую установившемуся режиму переходного процесса, соответствующей начальным условиям режима, снимают указанное возмущение и контролируют токи и мощности генераторов.

В соответствии с настоящим способом, непосредственное определение отклонения частоты и напряжения испытуемого генератора при набросе нагрузки производят при отклонении питания электроприемников от береговой сети.

Отключением электроприемников от береговой сети обеспечивают наброс нагрузки береговых электроприемников на испытуемый генератор и, наблюдая изменение напряжения и частоты оценивают 20 динамические характеристики агрегата.

Перераспределяя нагрузки береговых электроприемников требуемым образом между параллельно работающими агрега тами и отключая генераторный автомат д5 нагруженного генератора, наблюдают изменение напряжения н частоты на каждом из генераторов. Переходный процесс одного из агрегатов соответствует режиму наброса нагрузки, другого — сбро- 30 са нагрузки.

В случае, если нагрузка береговых электроприемников соответствует большему значению, чем номинальная нагрузка испытуемого генератора, на одном из параллельно работающих агрегатов устанавливают и фиксируют величину мощности, равную разности нагрузки береговых электроприемников и требуемым режимом и производят отключение питания электроприемников от береговой сети.

На время проведения режима агрегат с фиксированной величиной мощности

Редактор М. Ленина Техред Л.Олийнык используется в качестве технологического.

Использование нагрузки береговых электроприемников позволяет непосредственно и просто оценивать пределы регулирования частоты испытуемых агрегатов и пределы изменения напряжения испытуемых генераторов. Опрепеление указанных параметров обеспечивается изменением регулирующими органами скорости вращения агрегатов и уставки напряжения генераторов, Способ позволяет непосредственно оценивать равномерность распределения активных и реактивных нагрузок между параллельно работающими генераторами. Отключая от береговой сети питание электроприемников при различных значениях нагрузки в последних, контролируют токи и мощности генераторов.

Способ обеспечивает определение динамической устойчивости параллельно работающих агрегатов, включенных в береговую сеть, при ступенчатых сбросах нагрузки. остигается это благодаря тому, что на агрегатах штатными регулирующими органами ус-. танавливают нагрузку, соответствующую установившемуся режиму после переходного процесса затем внешним возмущением на рейку топливного насоса агрегата изменяют нагрузку до величины, соответствующей начальным условиям требуемого режима, снимают внешнее возмущение и контролируют токи и мощности генераторов.

Способ испытания судовой электрической станции Способ испытания судовой электрической станции Способ испытания судовой электрической станции 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к источникам питания, которые обеспечивают мощность для переменных нагрузок и запитываются от энергораспределительных систем, имеющих какую-либо форму ограничения мощности, в частности к системе электроснабжения, содержащей внутренние электронные схемы, которые контролируют входное напряжение с целью определения, когда можно осуществлять запуск, управляют расходом энергии во время запуска и контролируют выходное напряжение и режим системы с целью определения, когда следует увеличить или уменьшить мощность, подводимую к одному избранному компоненту из множества несущих нагрузку компонентов сети

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в энергосистемах

Использование: в области электротехники. Технический результат - сглаживание пульсаций в коммунальной электрической сети. Способ заключается в том, что энергопотребляющие устройства выполнены с возможностью работы в диапазоне значений физического параметра, ограниченном минимальным и максимальным значениями физического параметра, при этом принимают команды от управляющего устройства либо на уменьшение потребления энергии, либо на увеличение потребления энергии, и осуществляют уменьшение или увеличение потребления энергии путем изменения значения физическою параметра так, что каждое энергонотребляющее устройство, работающее в режиме увеличения значения своего физического параметра, при получении команды на уменьшение энергопотребления прекращает увеличение значения своего физического параметра, а каждое энергопотребляющее устройство, работающее в режиме уменьшения значения своего физического параметра, при получении команды на увеличение энергопотребления, начинает увеличение своею физического параметра. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение возможности подключения оборудования, превышающего лимит установленной мощности без модернизации электрической сети. Устройство лимитирования потребляемой мощности состоит из управляющего блока, содержащего: входную линию, выходную линию, датчик тока, расположенный на электрическом вводе в здание или помещение, пороговое устройство, логический процессор, передатчик команд дистанционного управления, индикаторные светодиоды, и одного или нескольких инверторных блоков, расположенных в точках подключения конечных нагрузок к внутренней электросети, каждый из которых содержит: входную линию, переключатель нагрузки, аккумулятор, зарядное устройство, инвертор, схему управления, приемник команд дистанционного управления, при этом взаимодействие управляющего блока с инверторными блоками осуществляется с помощью команд дистанционного управления. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано во вспомогательном устройстве подачи энергии бытовых электроприборов, использующем интеллектуальную сеть. Техническим результатом является сокращение потерь электроэнергии и экологические загрязнения при выработке электроэнергии. Изобретение связано с сетью подачи энергии, которая содержит: измерительное устройство, которое осуществляет двунаправленную связь с источником энергии и измеряет и отображает информацию по энергии в режиме реального времени; и устройство управления электроэнергией, которое подключено к измерительному устройству и подает электричество бытовым электроприборам на основе информации по энергии, предоставляемой с внешней стороны. Таким образом, изобретение заряжается с помощью источника энергии, имеющего информацию по относительно небольшой стоимости, и выборочно связано с бытовыми электроприборами так, что заряженное электричество может быть использовано как источник рабочей энергии. В соответствии с изобретением, бытовые электроприборы могут быть использованы при меньшей стоимости. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к способу и устройству управления электрической системой для подачи электрического тока в розетки для пассажиров летательного аппарата. Технический результат заключается в обеспечении возможности электропитания большого числа потребителей в условиях ограниченной электрической мощности. Способ содержит этапы: установки максимального электрического тока, подаваемого в розетки; циклического обнаружения электрического тока, потребляемого розетками; если электрический ток, потребляемый розетками, выше, чем максимальный электрический ток, отключения одной или более розеток от электропитания до тех пор, пока электрический ток, потребляемый розетками, не станет ниже, чем максимальный электрический ток; электрический ток, потребляемый розетками, заметно ниже, чем максимальный электрический ток, повторного подключения одной или более розеток к электропитанию до тех пор, пока электрический ток, потребляемый розетками, не станет близким к максимальному электрическому току; и периодического варьирования розеток, подключенных/отключенных к/от электропитания, так, что каждая розетка подключена к электропитанию в течение первого периода времени (Ton) и отключена от электропитания в течение второго периода времени (Toff). 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Стабилизатор напряжения трансформаторных подстанций предприятий относится к электротехнике, в частности к электроэнергетическим системам, и может быть использован для стабилизации напряжения питания потребителей трансформаторных подстанций промышленных и агропромышленных предприятий, предусматривающих подключение электронагревателей для дополнительного обогрева помещений, нагрева воды и т.п., а также объектов мясомолочной и пищевой промышленности, в технологических процессах которых требуется непрерывная подача пара. Стабилизатор трехфазного напряжения содержит вольтодобавочный трансформатор и два трехфазных ключа с общей системой управления. Первичные обмотки силовых трансформаторов основной и вспомогательной подстанций предприятия подключены к сети через первичную обмотку вольтодобавочного трансформатора, вторичные обмотки силовых трансформаторов этих подстанций подключены к потребителям предприятия, а вторичная обмотка вольтодобавочного трансформатора одними выводами подключена к дополнительному электронагревателю и к первому трехфазному ключу, а другими к вторичной обмотке силового трансформатора вспомогательной подстанции, предназначенной для собственных нужд предприятия, к которой также подключен основной электронагреватель. Дополнительный электронагреватель выполнен из двух последовательно соединенных электронагревательных элементов, к точкам соединения которых подключен второй трехфазный ключ, а система управления выполнена с возможностью формирования управляющих импульсов для первого и второго трехфазных ключей и поочередного регулирования их длительности от периода коммутации до нуля, причем сначала у первого ключа при изменении сигнала управления от максимального положительного значения до нуля, а затем у второго ключа при изменении сигнала управления от нуля до максимального отрицательного значения, при этом сигнал управления поступает на систему управления с входа датчика отклонения выходного напряжения основной подстанции, питающей наиболее ответственные потребители предприятия. Технический результат от решения поставленной задачи заключается в рациональном энергопотреблении вследствие улучшения качества напряжения и тока на входе и выходе трансформаторных подстанций и снижения в связи с этим потерь, а также улучшении формы напряжения питания потребителей и повышении точности и быстродействия поддержания его на заданном уровне вследствие существенного уменьшения глубины модуляции добавочного напряжения. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ испытания судовой электрической станции

Наверх