Способ получения пищевой уксусной кислоты

 

Х 48 4

Класс 12 с, 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Зарегистрировано в Бюро последчюи ей регистрации изобретений Госплана при СНК СССР

M. Г. Мерлис.

Способ получения пищевой уксусной

Заявлено 14 апреля 1938 года за М 1506, Опубликовано 30 апреля 1939 года.

Предмет изобретения.

Тип. арт. «Сов. Печ.». Зак. 4093 — 500

Уксусный порошок, получающийся при сухой перегонке хвойных пород, содержит муравьино-кислый кальций.

Из такого порошка не удается получить пищевой уксусной кислоты, отвечающей по содержанию муравьиной кислоты требованиям стандарта, так как при вторичной перегонке с перманганатом муравьиная кислота переходит в дестиллат и делает его нестандартным.

Изобретение имеет целью получение из указанного выше порошка стандартной по муравьиной кислоте пищевой уксусной кислоты. Для этого к перегоняемой сырой уксусной кислоте помимо перманганата прибавляют такое количество едкого натра, едкого кали, соды или поташа, чтобы превратить имеющуюся в пер егоняе мой жидкости муравьиную кислоту в ее натровую или калийную соль. При перегонке обработанной указанным способом уксусной кислоты получают дестиллат стандартный по муравьиной кислоте, так как уксусная кислота не может вытеснить муравьиную кислоту из ее солей.

Способ получения пищевой уксусной кислоты из сырой уксусной кислоты путем перегонки последней в присутствии перманганата, отличающийся тем, что, с целью получения стандартного по муравьиной кислоте пищевого продукта, перед перегонкой добавляют в сырую кислоту едкий натрий, едкий калий, соду или поташ в количестве, достаточном для превращения содержащейся в сырой кислоте муравьиной кислоты в муравьино-кислый натрий или калий.

Способ получения пищевой уксусной кислоты 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к способам производства пищевого натурального уксуса с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к способам производства пищевого натурального уксуса с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению обогащенного уксуса натурального, обладающего оригинальной органолептикой, который может быть использован в качестве маринадной заливки в растительные салаты, мясные и рыбные блюда
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства уксуса из пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству спиртового уксуса в многоступенчатой батарее окислителей
Изобретение относится к винодельческой и спиртовой отрасли, может быть использовано при производстве плодово-ягодных уксусов
Наверх