Машина для изготовления макаронной крупы и других мелких макаронных изделий

 

СССР

X,5"9874

Класс 2 Ъ, 12„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СОК СССР

Г. Я. Вольфсон.

Машина для изготовления макаронной крупы и других мелких макаронных изделий.

Заявлен 25 февраля 1939 года в ОКПП за, :№ 1881.

Опубликовано 30 апреля 1941 года, Сущность изобретения касается ма- I шин для изготовления макаронной кру пы и других макаронных из делий с использованием пресса с матрицей и расположенного на ней вращающегося но жа для разрезания выдавливаемых изделий, Пресс предлагаемой машины выполнен в виде двух расположенных на одной оси цилиндров, поршни которых связаны общим навинтовакным штоком, несущим муфту с внутренней резьбой. Посредством зубчатой передачи муфта приводится во вращение и, путем переключения направления вращения каким-либо известным способом, служит для перемещения поршней в ту и другую сторону.

Для загрузки тестом цилиндры снабжены на боковых стенках крышками.

Регулирование числа оборотов ножей и связанной с этим длины кусочков теста производится посредством фрикционных дисков, связанных с ножами.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез машины для изготовления макарон ной крупы и других мелких макаронных изделий; фиг. 2 — вид матрицы с торца; фиг. 3 — вид ее сбоку; фиг. 4 — вид спереди ножа.

Машина представляет собой два цилиндра 20, расположенные на одной общей оси и установленные на общей станине. Цилин|дры имеют крышки 4 для загрузки их тестом. Крышки могут открываться вдоль цилиндра, как показа но на чертеже, или же в поперечном направлении (как вариант) и за крываются, т. е. закрепляются любым способом (можно барашками). В цилиндрах 20, 20 помещены поршни 1, связанные между собой на винтованным штоком 5.

После загрузки одного и з цилиндров тестом и закрепления крышки 4 машина пускается в ход.

Поршень 1, уплотнение которого до стигается в цилиндре манжетами или кольцами, в начале спрессовывает тесто, а затем, по мере продвижения, в цилиндре, выдавливает тесто через формующую решетку-матрицу 2, из ко торой тесто выходит в виде нитей заданного диаметра, если отверстия решетки круглые, или другой формы, если отверстия решетки имеют фасонный профиль.

Сейчас же по выходе сформованно59874

ro теста из матрицы 2 оно режется вращающимся ножом 3 на за данную длину, образуя кусочки теста в форме боченков или цилиндриков, если отверстия матрицы 2 круглые, или фа-сонные пластинки, если отверстия матрнцы 2 имеют фасонную форму.

Нож 3 может, быть одно-двух-или многолопастным в зависимости от потребной длины и формы макаронных изделий. Этот нож 3 прижимается к матрице 2 пружиной (на чертеже не показанной).

Нож 3 приводится во вращение фрикционной передачей 8, предусма гривающей возможность измен ять в самых широких пределах число оборотов ножа 2 для получения погребной длины кусочков теста. Фрикционная передача 8 приводится в движение коническим и шестернями 9.

Для предохранения ма шины от разрушения, когда поршень 1 подойдет уже к своему крайнему положению и вообще для остановки машины, предусмотрена возможность ее остановки без всякого участия работающего на

:ней. Это достигается автоматически как толкателями 17, соединенными тяга|ми 19 с рубильниками электросети, так и толкателями 13, соединенными тягами 18 с механизмом сцепления 10 (конус или дисковое сцепление). Толкатели 13 предусмотрены еще и для того, чтобы система передач 8 и 9, приводящая в движение нож 3, у нера ботающего цилиндра (противополо жного) не работала вхолостую и, кроме того, для возможности, не останавливая машину, произвести замену матрицы 2 с целью перехода на другой ассортимент (по внешнему виду), атакже для замены ножей 3. Матрица 2 закрепляется кольцом 14 на болтах или барашках (можно и на резьбе).

Поступательное движение поршня 1 достигается вращением муфты 7, у пирающейся для предотвращения износа внутренних днищ, цилиндра, а также для уменьшения трения, на упорные подшипники 6. Муфта 7 и распределительный вал 6 получают движение (вращение) посредством зубчатой передачи 12, приводимой в движение электродвигателем 11 через редуктор 15.

Таким образом действие машины происходит, почти непрерывно, т. е. во время ра(боты,,например, правого цили ндра левый на полняется тестом и закрывается. За это время, если есть надобность впереходе надругой ассортимент, могут быть сменены матрица 2 и режущий нож 3.

Так как оба цилиндра. работают раздельно, то имеется возможность однов ременной работы на тесте, различном и по рецептуре, т, е. получается возможность вырабатывать одновременно продукцию, различную и по внешнему виду и по рецептуре.

Предмет изобретения.

1 . Ма шина,для изготовления макаронной крупы и други х мелких макаронных изделий с применением пресса с ма трицей и расположен|ного на ней вращающегося ножа. для разрезания выдавливаемы х,изделий, о т л и ч а ющ à я с я тем, что пресс выполнен в виде двух расположенных на одной оси цилиндров2О, 20 с поршнями1, 1, связанными между собой общим нави нтованным штоком 5 с муфтой 7, приводимой во врапщенне зубчатой передачей 12 и служащей,для перемещения поршней в ту и другую сторон у, путем переключения на правления вращения каким-ли бо известным способом.

2. Форма выполнения ма шины по и. 1, отличающаяся тем, что цилиндры 20, 20 снабжены на боковых стенках крышками 4, служащими для загрузки цилиндров тестом.

3, В машине по пп. 1 и 2 применение фрнкционных дисков 8, связанных с ножами 3 и служащих,для регулирования числа оборотов ножей. иг1 g

Отв..редактор П. В. Никигив

Тип..Сов. печ., М 63904. Зак. Ка 3850 — 35О (оспланизаат

Цена 35 коп.

E авторскому свидетельству N 59874

Машина для изготовления макаронной крупы и других мелких макаронных изделий Машина для изготовления макаронной крупы и других мелких макаронных изделий Машина для изготовления макаронной крупы и других мелких макаронных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевого машиностроения

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в кондитерском производстве, производстве продуктов из мяса и рыбы

Изобретение относится к устройству для изготовления имеющих форму подушечек полых изделий, которые на противоположных концах ограничены сплющенными кромками

Изобретение относится к затворному аппарату для формования пищевых изделий и к его звену затвора, которые используют в отрезных аппаратах для деления непрерывно подаваемого пищевого теста в форме полена

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к устройствам для получения полуфабрикатов кондитерских изделий, например "Бамия" - Азербайджанские сладости

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для нарезания тела в оболочке

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области пищевого технологического оборудования и предназначено для формования тестовых заготовок в форме тора и может быть использовано для дозирования тестовых заготовок пончиков непосредственно в горячий фритюр через днище фритюрной ванны

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к оборудованию для изготовления тестовых заготовок бараночных изделий

Изобретение относится к устройствам для формования тестовых заготовок для баранок, сушек и бубликов прокаткой в кольцевом зазоре между цилиндрическими поверхностями и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к оборудованию для изготовления тестовых заготовок бараночных изделий
Наверх