Способ производства солода"

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1)) 6Î763Î (61) Дополнительное к авт. свид-ву—

Ъ (22) Заявлено03.07.74 (21) 2040847/28-13 с присоединением заявки № (23) Г1риоритет— (51» М.-1тл;-Государственный квинтет

Совета Министров СССР

halo делам нзобретеннй н открытий (43) Опубликовано 25.03,76.Бюллетень № 11 (53) УДК 663.433.1 (088.8) (45) Дата опубликования описания" 19.04.76 (72} Авторы изобретения

М. Д. Джамалов, P. 3. Ахмеджанов, A. Х. Абдумаликов, Б. Г. Буртмаи и Т. А. Салихов

Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОПОДА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности.

Известен способ производства солода путем обработки зерна при,замачивании и прорашивании стимупя-.ором роста, 5

С целью интенсификации процесса солодорашения по предложенному способу обработку ведут экстрактом кенафа в виде 0,0020,50%-ного водного раствора.

lO

Способ осуществляют следующим образом.

Ячмень после мойки и дезинфекции замачивают одним из известных способов, например воздушно-водяным. За 348 час до выгрузки его из замочных чанов в воду добав- та лают сухой порошок экстракта кенафа с таким расчетом, чтобы концентраций водного раствора находилась в пределах 0,0020,507. При этом воднозерновую массу в процессе замачивания перемешивают возду-! хом через каждые 3-6 час.

По истечении процесса замачивания зерно выгружают на ращение и после 1 3 суток ращения увлажняют его распылением

0,002-0,50%-ного водного раствора экст- 25 ракта кенафа, Процесс ращения длится 4 суток.

Водный раствор экстракта кенафа получают путем экстракции листьев, черешков и костры кенафа — отходов его производства - с последующей сушкой. В состав экстракта кенафа входят органические кислоты:

I винная, лимонная, яблочная, янтарная, фумарова, витамины группы В, аминокислоты, сахара, микроэлементы и другие хими« ческие соединения, что оказывает стимулирующее действие на биохимический про,цесс развития зародыша ячменя н влияет на накопление ферментов. Через четверо суток ращения ферм ентативная активность ,(АС, ОС, ПС) солода опытных образцов была выше контрольного в 2,3-2,4 раза ! и достигла эпачения активности контрольного образца семисуточного ращения, экст1рактивность увеличилась на 1, 5-2,0Ж. !

Применение предложенного способа позволяет сократить процесс солодоращения на 3-6 суток и увеличить производитель ность цехов по производству солода в 1,52,5 раза.

507630

ВОДНОГО P&CTBOPR*

Составитель Л. Пашинина

Редактор А. Бер Техред,М. Левидкаи Корректор H. Зинзикова

ПОдписнОе

Заказ 17 5

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР г,з делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 161

Формула изобретении

Способ производства солода путем эб-p&GoTKH зерна при 3&м&чивании и Hpop&II1IIB&HHH - ->II«4 ««JIHTOPOM )OCT& О =.- Д I.. «I ю д н Й с и тем, !То, О IIe&sIo „«нT& c;. фин&пни пропесса,обработку Ведут е-ис р:--ТОM N кенай B E иде 0 002-0,500/ .-. Гa о

Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх