Сухой безалкогольный напиток

 

О П И С А и И Е „цд: дб у

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Своз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свнд-sy (22) Заявлено 27.03.74. (21) 2009408/13 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл. А 231.2/00 йсударстванный комитет

6овата Виистраа СССР ао долам изобротаиий и открытий (23) Йриоритет— (И) Опубликовано 05,08.76. Бюллетень №29 (53) УДК 663.885. (088,8) (45) Дата опубликовании описания 04.11.76 (72) Авторы Г. К. Викторова, Г. А, Малышева, В. A..Ðîãîçêèí, Г. П. Федорова, изобретения T. й. Иванова, В. Н. Головкина, С. Ji. Яирман и 3. А. Лимонова

Ленинградский 1межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промыпотеиноати и Ленинградский научно-исследовательский институт фижческой культуры (71) Заявители

1 зобретенюа.относится к безалкогольнои про- мышленности а именно к сухим напиткам, Известен сухой безалкогольный напиток, соЬВржащвй сахарозу, лимонную кислоту, аскорбиновую кнслоту, хлористый натрий, вкусовые добавки и глюкозу 1.13.

Недостатками известного напитка является отсутствие ряда важщ тх элементов: калия, кальция: и магния, которые необходимы для восстановления, водно- соленого баланса в )организме,человека при 1О повышенных физических нагрузках, „

С целью повьппения Сиологической ценности предлагаемый напиток дополнительно содержит ! аспарагиновую кислоту, глютаминовую кислоту, фос-.

; форнскислый;двухзамещенный калий, цитрат йатрйя, 1а ! глицерофосфат кальция, хлористый магний, в каI честве вкусовых добавок- фруктово- ягодные под,варки при следующем соотношении ингредиентов !

1(в вес. %):

Сахароза 27,0-30,0 чО

Фруктово- ягодные подварки 16,0 — 17,5

Лимонная кислота 1,3-1,6

Аспарагнновая кислота 0,6-0,8

Глютаминовая ки слота 0,2-0,3

Аскорбиновая кислота 0,2-0,3 25

Фосфорнокислый рвухзамещенный калий 0,3 — 0,4

Хлорнстый натрий 0,2-0,3

Цн трат натрия 0,4- 0,6

Глицерофосфат кальция 0,4 — 0,6

Хлористый магний 0,4 — 0,6

Глюкоза ), Остальное т

Сухой безалкогольный напиток приготавлива,ют следующим образом, В смесительную машйну загружают сахарозу, лимонную кислоту, аспарагиновую кислоту,,аскорбиновую кислоту, глютамнновую кислоту, хлорнстьтй натрий, фосфорнокислый двухзамещенный калий, цнтрат натрия, гжщерофосфат кальция и глюкозу, перемешивают все ингредиенты 5-6 мнн. В фруктово-ягодныс подварки, содержащие,фруктово-ягодное сырье, предвари-; тельно смешанное с сахарным песком в соотношении 1:1 и1 уваренное до содержания сухих веществ в смеси 69 — 70%, прн перемешивании вводят хлористый магний, последние соединяют с ранее полученной смесью ингредиентов, перемешивают в течение 3- 4 готовую смесь напитка расфасовывают в(полиэтиле1 новые пакеты. Прн употреблении, сухую смесь налит

1 ка растворяют в воде температурой 25-26оС в соот-j

1ноошенни 1: 1,5.

523687

Составитель Л. Пашинина

Техред И, Ковач

Корректор А. Гриценко

Редактор Л. Гончарова

Закат 49 34/387

Тира<и 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного ковипета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектнаа, 4

Формула изобретения

Сухой безалкогольный напиток, содержащий сахарозу, лимонную кислоту, аскорбиновую кисло Ly, хлористый натрий, вкусовые добавки и глюкозу, с о т.ли :чающий си тем,что,сцельюповышеиия его биологической ценности, ои дополнительно содержит ааирагиновую кислоту. глютаминовую кислоту, фосфорнокислый двухммещенный калий; цитрат натрия, глицерофосфат кальция, хлористый маг-, 1p ний, а в качестве вкусовых добавок — фруктовоягодные подварки при следующем соотношении инг « редиентов < (в вес.%):

Сахароза 27,0 — 30,0

Фруктово- ягодные подварки 16,0 — 17,5

Лимонная кислота . 1,3-1,6

Аспарзгиновая кислота " 0,6 — 0,8

Глютаминовая кислота g 2 0,3

Аскорбиновая кислота 0,2 — 0,3

Фосфорнокислый двухзамещенный калий 0,3 — 0,4

Хлористый натрий 0,2О,З

Цитрат натрия 0,4-0,6

Глицерофосфат кальция 0,4 — 0,6

Хлористый магний 0,4-0,6

Глюкоза Остальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Журнал "Пищевая промышленность (пиво варенная, безалкогольная, спиртовая и<ликеро.а.

: водочная) ", НТС, Москва, 1960 г. N 1 (17), стр. 9 10.

Сухой безалкогольный напиток Сухой безалкогольный напиток 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается безалкогольных прохладительных напитков, обладающих тонизирующим действием
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения

Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к пищевым безалкогольным напиткам, используемым в наркологии, для купирования состояния похмелья после острой алкогольной интоксикации; безалкогольный напиток обладает достаточно высокими органолептическими и детоксикационными свойствами, обеспечивает в более короткий срок нормализацию нарушенных функций организма при абстинентном синдроме как у алкоголиков, так и у лиц, не имеющих алкогольной зависимости

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольных напитков и полуфабрикатов для их приготовления
Наверх