Способ определения активности гирудина

 

1 М н (11)5294 9

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву .— (22) Заявлено 27.06.75 (21) 2174282 13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.09.76. Бюллетень М35 (45) Дата опубликования описания 14.02.77 (51) М. К

G 01 М 33 16

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам ивооретений н аткрытич (53) УДК 6! 9.61".128(088.8) (72) Авторы изобретения

Л. Б. Лесаускене и В. П. Лесаускис (71) Заявитель

Институт зоологии и паразитологии АН Литовской CCP (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСГИ ГИРУДИНА

Изобретение относится к области медицины, а именно лекарственным препаратам, содержащим ферменты.

Известны способы определения активности ферментов, основанные на установлении скорости уменьшения количества субстрата под действием данного фермента (1).

Однако такой способ не обеспечивает быстрого определения активности гирудина.

Целью изобретения является ускорение анализа.

Это достигается тем, что раствор тромбина и гирудина приготавливают в тяжелой воде при следующем весовом соотношении: тромбин, гирудин:Д О = 18,-2,2 : 0,0009-0,0011: 90 ; 110, а активность гирудина определяют по проинтегрированному спектру ядерно — магнитного резонанса получаемого комплекса.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример. В пробирке с 250 мг тяжелой воды растворяь т 10 мг тромбина, затем в другой пробирке с 250 мг тяжелой воды растворяют 0005 мг гирудина. Полученные растворы смешивают. Полученный комплекс переливают в ампулу датчика спектрографа ядерно — магнитного резонанса. Записывают проинтегрированный спектр эталонного образца, затем записывают проинтегрированный спектр полученного комплекса. По отношению площадей под дополнительной линией проинтегрированного спектра эталонного образца и исследуемого комплекса умноженной на отношение ко:mчества гирудина в эталонном образце и исследуемом комплексе опрецеляют активность гирудина исследуемого комплекса.

Предлагаемый способ обеспе ивает скорость определения активности гирудина в 3 — 4 раза выше, чем известный, а также обеспечивает возможность получения непосредственной информации об активности гирудина.

Формула изобретения

Способ определения активности гирудина, 20 включаюший приготовление смеси растворов тромбина и гирудина, отличающийся тем, что, с целью ускорения анализа, раствор тромбина и гирудина приготавливают в тяжелой воде при следующем весовом соотношении:

25 Тромбин 1,8 — 2,2

529419

Составитель С. Малютина

Техред М. Левицкая

КоРРектор С. Болдижар

Редактор А. Бер

ТиРаж 1029 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 5346/112

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Гирь дин 0,0009-0,0011

Д„О 90 — 1 iO, а активность гирудина определяют по проинтегрированному спектру ядерно- магнитного резонанса получаемого комплекса.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Ленинжер А. Биохимия, М. "Мир", 1974, гл.

5 "Ферменты".

Способ определения активности гирудина Способ определения активности гирудина 

 

Похожие патенты:

Биотест // 529415

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к проверке огнезащищенности любых материалов, предназначенных для использования в средствах защиты от воздействия высоких температур, тепловых потоков, открытого пламени
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики заболевания расплода пчел европейским гнильцом

Изобретение относится к области медицинских исследований, фармацевтической промышленности и биотехнологии

Изобретение относится к области экологии, биологии, ветеринарии, санитарной экспертизы
Изобретение относится к средствам маркировки (метки) различных типов жидкостей, в основном для идентификации и защиты от подделок жидких веществ, используемых для употребления живыми организмами, в частности жидких пищевых продуктов, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков и вкусовых добавок, косметических средств и лекарственных препаратов

Изобретение относится к различным технологическим процессам и может быть использовано для химического анализа окиси углерода
Наверх