Способ определения витамина а в пищевых продуктах

 

О Л Н C A К >" " !11> 599664

Фо1оз Советскнк

Социалистических

Республик (61) До!10:;1111тсГ ьпое I< HBT. С13 . д- "", (22) Зая13лсно 07.05.76 (21) 2,3603.,."". -!3 (51) М Кл з Q 0! g 33/02

С 12D 5/00 с присоеди!>еш:ем заявки Л

Государственный комитет

Совета Министров СССР (23) Приоритет (43) Опублш,овапо 30.6!.78.:)1оллс.:снb М 4 (45) Дата опубликования о;11!сания 01,02.78 (53) УДК 577.16(088,8) йе делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

И. А. Матвее! -.о . 1" 4 ">.яс <ОВ

OpeccKèÉ технолог>1ческиЙ инс и > " т пищевой,:>ром ьlшлеиности им. И. Г:. Ло.ноносо":a (71) Заявитель (54) СПОСО1) ОЛ "ЕД>=ЛЕ11!1;"1 Е.." РЛ.";":, :: .:1А Л Б 111411)ЕР3„-1Х

И РОДУК)АХ

Изобретение относится к технике определения витамина Л в пищевых продуктах, преимущественно в сливочном масл", cy::!èõ яйцах, молоке, смешанных кор ах, комбикормах, белково-витаминных добавках, витаминном драже, жирах рыб,:!Орс>ЗН>х млекопитающих, и может быть использовано в пищевой и комбикормовой промышленности.

Наиболее близким к описываемому Н300ретению по технической суп!ности и достнгаеМоМу результату являсTca извссTHBIÉ определения витамина Л в ппщевы: прод) êтах, предусматривающий о:1ыс1с"i!;C их спирТоВо-øe 0iIH0É civIecbI0 B НРисУ> TBIIH i(-101>тного газа, охлаждение с последу>о пим экстрагированием каротиноидов и В татша Л органическим раство;)итслс:.;, Oò ie)c:I.:.Oì экстракта, добавлением реактива для ко;нчсственного определения витамина А и фотомстрированием (1).

Известный способ длитслс1., сло.;-;.".и, я апалчзы громоздки. Кроме того, способ предусматривает предварительну1о отгонку каротиноидов, осушение и двухкратну!о отгопку д!)суха элюатов BHTaivi!!На Л что можст;р:1:30сти к частичной потере витаънна Л и, следовательно, к неточиос) ; опр-...елснп,",.

Цель изобретения — ускорение и уH!;OHtcние способа, а также возмо>кность определения Витамина В прпсутсTBHH каро !IHQHДОВ.

;:>то дсст;1гастся тем, что в предлагаемом способ" оп.с,елен>1я витамина Л в пищевых про,,", кт !.i 3 качсс! 13с 1)еакти!3Я используloT 0", ;-ш: ":, .;ртозо "i раствор фосфорно-молиб5 OHOBOH iia 0 LI, a Hei)c:I фотометPHPQBBHIIС, 0 О . Г !!Ci!!!, !1 . P!IPOBI! HHOII СОЛЯиой К>IС

„"о:0; р11 раст. Ора до .,2 — -2 и выдери<ива!от

13 Т;". !ci!ii . 20 МI!H, ПОСЛЕ ЧСГО IIPOBO, ", IT

1 ".>Ото., с)-рироз iiH:с и;;:1 длин" волн 590 нм.

I0 Способ ".cy!I!OcãBëÿioò следующим образом.

I!::.,c...,o-", продукт о>ныл>пот спиртово-ще.. >ч>3, ., смссшо с !кого кали и этилового спир a . 30 .: .В,.С!1:! С М !, Hi ОГЯЛЛОЛЯ В ТОКЕ ИНЕРТпог:; Га):,.;п:!!)." .",. ".. Ота, 25 45 мин при

15 1;ЯГрсГан lп:10 80 С. Затем смесь Охла>кда!От холод!:;>й во,30:, добавл>пот воду и оргаппчес"::!;; растз;и !тель, например эт;1ловый эфир, 1: 1 н э1 .стра>ч>р)чот Ka1>QTHFIQHды и Витамин Л, после чего экстракт отдсля20 1от H из .Ici о определяют каротипоиды.

К эфирпо-этиловому экстракту добавляют

pcaHT::!3, i;iÿ колпчсстВеннОГО определения . .1!та:.. ;;!а Л, при этом з качестве реактива ., >... От 10", .—:.ь:и спиртовой раствор фос, и..::; —;:,.-Hi>; 10ВО". к.ic, оты. Затем доводят

;>I1 р", . ., :1:;o;11„С".Три1)0 -a1!HO I соля>IÎII кислсто;;,. :: -? !i В>:.пер>кива:от в течение

::. 5-- 20 >i H! i. 1 Oc.ip i!c! o изм paIÎT Оптп !еск> Io

:1)10ii«:". -, ф1>тс>>стрпроваписм. Максимум по30 Глог;с 1ч:! Нолучс ного окрашенного сосдине590664

Оптическая плотность, D

Количество витамина А, г/мл 10

0,20

0,30

0,47

0,64

0,66

1,32

1,98

2,64

Формула изобретения

Составитель А. Бражникова

Техред Н. Рыбкина Корректор Н. Федорова

Редактор Г. Лановая

Заказ 3259/13 Изд, Хе 181 Тираж 1109

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб. д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 ния витамина А находится при длине волн

690 нм.

Оптическая плотность полученного окрашенного комплексного соединения витамина

А с фосфорно-молибденовой кислотой пропорциональна концентрации витамина А.

Данные оптических плотностей окрашенного комплекса в зависимости от концентрации следующие:

П р и мер 1. 5 r белково-витаминной добавки (БВД) помещают для проведения омыления в колбу, соединенную с обратным холодильником, добавляют 10 мл 40%-ного едкого кали, 100 мл этилового спирта, 0,2 г пирогаллола и омыляют в токе азота 25 мин при

80 С.

Затем колбу охлаждают холодной водой, добавляют смесь воды и этилового эфира в соотношении 1: 1, помещают в делительную воронку на 500 мл и экстрагируют 1,5—

2 мин. После отстаивания нижнюю часть сливают.

Из эфирно-этилового экстракта определяют каротиноиды при 400 нм.

Витамин А определяют следующим образом.

К 12 мл эфирно-этилового экстракта добавляют 0,2 мл 10%-ного спиртового раствора фосфорно-молибденовой кислоты и доводят рН раствора до 1,2 — 2 концентрированной соляной кислотой (лучшие результаты при добавлении 6 капель соляной кислоты).

Оптическую плотность измеряют через

15 — 20 мин фотометрированием. Максимум поглощения полученного окрашенного соединения витамина А находится при 690 нм. Каротиноиды, пирогаллол и витамин Д с фосфорно-молибденовой кислотой при вышеуказанных условиях не поглощают при 690 нм, поэтому величина оптической плотности при

50 этой длине волн является оптической плотностью витамина А (без дополнительных поправок).

Пример 2. 1 г рыбьего жира помещают для проведения омыления в колбу, соединенную с обратным холодильником, добавляют

10 мл 40%-ного едкого кали, 100 мл этилового спирта, 0,2 пирогаллола и омыляют в токе азота 45 мин при 80 С.

Далее процесс проводят в соответствии с примером 1.

Предлагаемый способ определения витамина А в пищевых продуктах позволяет проводить определение витамина А в присутствии каротиноидов без их предварительного отделения хроматографированием с последующим элюированием. Используемый в качестве реактива 10% -ный спиртовой раствор фосфорно-молибденовой кислоты обладает высокой чувствительностью и не подвергается гидролизу.

Предлагаемый способ по сравнению с известным прост, позволяет ускоренно определять витамин А, повышает точность определения оптической плотности последнего и ускоряет ход анализов.

Способ определения витамина А в пищевых продуктах, предусматривающий омыление их спиртово-щелочной смесью в присутствии инертного газа, охлаждение с последующим экстрагированием каротиноидов и витамина

А органическим растворителем, отделением экстракта, добавлением реактива для определения витамина А и фотометрированием, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения и упрощения способа, а также возможности определения витамина в присутствии каротиноидов, в качестве реактива используют

10%-ный спиртовой раствор фосфорно-молибденовой кислоты, а перед фотометрированием доводят концентрированной соляной кислотой рН раствора до 1,2 — 2 и выдерживают в течение 15 — 20 мин, после чего проводят фотометрирование при длине волн 690 нм.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе

1. Труды ВНИИКП. Вып. 10, M., 1975. с. 68.

Способ определения витамина а в пищевых продуктах Способ определения витамина а в пищевых продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к проверке огнезащищенности любых материалов, предназначенных для использования в средствах защиты от воздействия высоких температур, тепловых потоков, открытого пламени
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики заболевания расплода пчел европейским гнильцом

Изобретение относится к области медицинских исследований, фармацевтической промышленности и биотехнологии

Изобретение относится к области экологии, биологии, ветеринарии, санитарной экспертизы
Изобретение относится к средствам маркировки (метки) различных типов жидкостей, в основном для идентификации и защиты от подделок жидких веществ, используемых для употребления живыми организмами, в частности жидких пищевых продуктов, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков и вкусовых добавок, косметических средств и лекарственных препаратов

Изобретение относится к различным технологическим процессам и может быть использовано для химического анализа окиси углерода
Наверх