Способ обработки свекловичной патоки сернистым ангидридом

 

№ 61485

СССР

Класс 8911, 7

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ

НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ПИЩЕВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И. Ф. Богатко

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВЕКЛОВИЧНОЙ ПАТОКИ

СЕРНИСТЫМ АНГИДРИДОМ

Заявлено 9 октября !936 г. за И 193658/308

Опубликовано 30 июня 1942 r.

Предмет изобретения

Способ обработки свекловичной патоки сернистым ангидридом, о тл и ч а ю щи йся тем, что с целью отделения сахаров от несахаров II0току обрабатывают ожиженным сернистым ангидридом и затем слой сернистого ангидрида, содержашпй в растворенном состоянии несахара, отделя1от от слоя патоки.

34 ио

Изобретение имеет целью ускорение и улучшение процесса кристаллизации сахара из патоки, что достигается обработкой патоки ожпженным сернистым ангидридом.

Для этого равные объемы ожпженного сернистого ангидрида и зеленой патоки тщательно перемешиваются в толстостенном герметически закрытом сосуде в течение 2 час.

В результате перемешивания патока, имевшая бурый цвет, становится бесцветной, а сернистый ангидрид постепенно окрашивается в желтый цвет. Смесь после отстаивания разделяется на два слся — патока и сернистый ангидрид. Затем патоку отделяют, а сернистый ангидрит отгоняют. В твердом остат«е после отгона сернистого ангидрида сстается кристаллическое вешество неоднородного состава, которое является относительно стойким, содержит значительное количество азота и составляет основную массу нссахаров.

Азотсодержащпе вещества патоки обусловливают окраску патоки и тормозят процесс кристаллизацип сахара.

Почти бесцветная после обработки ожиженным сернистым ангидридом зеленая патока спустя несколько часов начинает кристаллизоваться (выделять кристаллический сахар) . Процесс кристаллизации значительно ускоряется, если кристаллизацию вести в аппарате для сушки.

Способ обработки свекловичной патоки сернистым ангидридом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх