Способ получения стеклянной бумаги и картона

 

СССР

Класс 55f, 16

М 63110

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегии иго.ино в Бюро и обретс ии Гос к ни nyn (.БК СССР

ВСЕ1:ЯЮЗ! 1. . 1

i ПАТЕНТУЮ - г=

М. Д. Дмитриев и М. В. Бондаренко

Способ получения стеклянной бумаги и картона

Заявлено 12 мая 1941 года в Наркомбумпрои аа Ж 545 (300355) Опубликовано 31 января 1944 года

Ассортимент изделий из стекла ограничивается, вследствие его хрупкости, и неспособности к сопротивлению при сгибании. Существующие способы дают возможность превращать хрупкое, легко бьющееся, стекло в мягкое шелковистое волокно.

Высокие качества этого волокна — негорючесть, химическая стойкость, высокие диэлектрические, теплоизоляционные свойства — представляют интерес для разнообразных отраслей промышленности.

Обладая низкой влагопоглощаемостью, хорошим соединением с электроизоляционными лаками и пропиточными веществами, это волокно находит при менение в электропромышленности.

Изготовление различных листовых материалов из штапельного стеклянного волокна производится путам проклейки слоя волокна, непосредственно после его получения, действием струй пара или газа на струю стекломассы (см., например, америк. патент № 2206059 и англ. патент № 470675).

Для увеличения электроизоляционных свойств стеклянной бумаги и картона предлагается, согласно изобретению, слой волокна армировать измельченной слюдой. Количество порошкообразной слюды может составлять 50 — 70 4 от веса стеклянного волокна. Выработка стеклянно-слюдяной бумаги производится по указанному выше мето ду, но с применением аапарата для распыления слюдяного порошка.

Схема устройства для получения стеклянно-слюдяной бумаги представлена на чертеже. Расплавленная стеклянная масса 1, 4, .вытекая ил нижней части печи, подвергается воздействию сильной струи парй или воздуха, подаваемой через паровые насадки 11, 12, с целью разделения потока стекла на отдельные волокна 2, 6. На сетке-транспортере 7 эти волокна образуют ленту полотна, увлекаемую сеткой-транспортером в ванну клейного аппарата 9. Слюдяной порошок 5 из аппарата 3 может бьпть введе|н в стеклянное полотно различными способами. На чертеже показан. прием, по которому с.1пода 5 вводится внутрь :стеклянного полотна.

Между двумя слоями стеклянного полотна наслаивается нужной толщины слой слюдяного порошка.:М1 63110

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Госпланиздат Тип. Госплаииздата, им. Воровского, Калуга Л101180, Зак. 205

Этот порошок может быть наслоен и на обе стороны (нижнюю и верхнюю стеклянного полотна.

Комбинированное на сетке-транспортере 7 стеклянное слюдяное полотно 8 проклеивается и в дальнейшем обрабатывается в готовую продукцию так же, как и при выработке чисто стеклянной бумаги и картона.

Предмет изобретения

Способ изготовления стеклянной бумаги и картона путем проклейки полученного известным образом слоя штапельного стеклянногo волокна, отличающийся тем,что, с целью повышения электроизоляционных свойств получаемого материала, слой волокна армируют измельченной слюдой.

Способ получения стеклянной бумаги и картона Способ получения стеклянной бумаги и картона 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления волокнистого покрывного материала, в котором в качестве связующего используют волокно из поливинилового спирта (ПВС)
Изобретение относится к бумагоподобному композиционному материалу, который может быть использован для изготовления капиллярно-пористых деталей систем косвенно-испарительного охлаждения воздуха

Бумага // 2019617
Изобретение относится к техническим видам бумаги, таким как изоляционная, фильтровальная, подложка под мембраны, прокладочная и т.п

Бумага // 2019618
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при изготовлении бумаг, преимущественно термосвариваемых, например прокладочной, бумаги типа флизелина, для отделки мебели, упаковочной и т.п

Изобретение относится к композиции сепараторной бумаги для химического источника тока и предназначено для использования в целлюлозно- бумажной промышленности, в частности для получения сепараторной бумаги для литиевого химического источника тока с электролитом на основе тионилхлорида - сильного электролита

Изобретение относится к получению акустической потолочной плитки на основе минеральной ваты. Технический результат заключается в улучшении акустических характеристик, повышении механических свойств плитки. Способ получения разбавленной водной суспензии для водного свойлачивания основного мата для акустической потолочной плитки, включающий доставку тюка прессованной минеральной ваты с плотностью по меньшей мере 8 фунтов на кубический фут (примерно 0,13 г/см3) на участок по распаковке тюков, отсоединение крепления, удерживающего тюк в сжатом состоянии, механическое разделение волокон из тюка минеральной ваты с помощью механических средств, расположенных с возможностью диспергирования волокна до обеспечения в целом однородной плотности, составляющей менее 2 фунтов на кубический фут (примерно 0,032 г/см3), до прохождения волокон через впускное отверстие бака и направление разделенных минеральных волокон в смесительный бак для приведения в контакт с суспендированным в воде связующим веществом. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к бумагоподобному нанокомпозиционному материалу на основе минеральных волокон, который может быть использован в качестве капиллярно-пористых элементов установок охлаждения воздуха испарительного типа. В качестве минеральных волокон используют стеклянные и/или базальтовые волокна со средним диаметром 0,4 мкм. В качестве связующего используют алюминат натрия NaAlO2 и сульфат алюминия Al2(SO4)3 при следующем соотношении компонентов, масс.%: минеральное волокно – 50-90, NaAlO2 – 5-25 (по Al2O3), Al2(SO4)3 – 5-25 (по Al2O3). Материал изготавливают на традиционном бумагоделательном оборудовании методом отлива. Обеспечивается получение бумагоподобного нанокомпозиционного материала, обладающего высокими характеристиками по высоте и времени подъема воды, влагоемкости и прочности. Материал характеризуется также термо-, хемо-, биостойкостью, отсутствием токсичности и выделений в воздух веществ, вредно воздействующих на организм человека, устойчивостью свойств от действия плесени, грибков и микроорганизмов в водной среде. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к электротехнической и целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано в производстве электроизоляционных видов бумаги повышенного качества, предназначенных для изоляции различных электротехнических устройств, преимущественно - силовых трансформаторов и кабелей

Изобретение относится к технологии изготовления многослойных электроизоляционных материалов из волокон на основе ароматических термостойких полимеров и может использоваться в целлюлозно-бумажной промышленности

Способ получения стеклянной бумаги и картона

Наверх