Способ производства корма для жвачных животных

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOP(:KOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сеюз Соаетсник

Сециалистичееиик

Рее убнии (11) 615912 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (51) М. Кя.

А 23 .К 1/00 (22) Заявлено110576 (21) 2359732/30-15

С ПРИСОЕЯИНЕНИЕМ заЯВКН,)>(Е (23) Приоритет— (43) Опубликовано 250778.61оллетень % 27 (45) Дата опубликования описания .60678

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений н открытий (53) ggg 636.085. 57 (088.8) (72) Авторы изобретения

И.П.дьяков, С.т).Любимов, A.È.Oðëîâ, Е.Г.Черепнина, Н.А.Лесниченко и И.П.Тарасенко (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности

{ 54 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ

ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к приготов-1 лению нетоксичных кормов, содержащих небелковые азотистые вещества, в частности к способу производства путем зкструдирования карбамидного концент- 0 рата, используемого для скармливания жвачным животным.

Известны способы приготовления зкструдированных кормов, содержащих небелковые азотистые вещества, в част-тО ности карбамид, и обладающих замедленным процессом высвобождения амми» ака в рубце животных.

Один из них заключается в смешивании измельченного крахмалсодержаще- 15 го cblpbR {зерно, сено, картофель,. батат и другие) с определенным коли чеством, по крайней мере, одного источника небелкового азота, выбранно-. го из группы, в том числе карбамнда, увлажнении смеси до влажности 15-30в при 93,3-104,4оС>,зкструдировании увлажненной смеси при 121,1-176,7 С и давлении 28-35 кг/см с последующей сушкой готового продукта (1) .

Приготовление корма по этому способу сложно, требует предварительного увлажнения и пропаривания смеси, а после экструдирования - сушки.кроме того, прн экструдировании наблю Ю

2 даются большие потери карбамида в виде аммиака.

Другой способ заключается в смешивании карбамида, размолотого зерна и семян льна (3-5%) в качестве пластификатора с последующим экструдиро" ванием смеси прн давлении 250300 кг/см2 и температуре 120-170 С (2) .

Для приготовления корма по этому способу в качестве пластнфикатора используется дефицитное и довольно дорогое сырье — семена льна. Кроме того, необходимы экструдеры, в которых можно создать давление 250-300 кг/сй2 и не изучен вопрос, к каким последствиям может привести воздействие такого высокого давления на физическое состояние корма, сохранность питательных веществ и их использование животными °

Известен также способ приготовления корма под названием Голден

Про, заключающийся в экструдирова"нии предварительно измельченной смеси, включающей 40-858 крахмалсодержащего сырья (кукуруза, ячмень>пшеница и другие), 15,0-47>5% синтетических азотистых соединений (карбамид, биурет и другие) и до 15% сор-. бента - пластификатора, в качестве

615912 которого используется бентонит нат- рия 3, .

При движении смеси по шнеку экс-, трудера она нагревается до 126,7?66,0 С за счет трения-и давления-,которое колеблется в пределах 10,514,1 кг/см2. При этой температуре карбамид расплавляется, крахмал зеро на клейстеризуется, бентонит адсорбнрует выделяющуюся влагу и аммиак.На выходе из экструдера давление падает до атмосферного, в результате чего Ю получается вспученный клейстеризона иый продукт влажностью не более 13% .

Однако включенный н состав корма в качестве сорбента бентонит поглощает только влагу и не поглощает пол-, 8 иостью аммиак, выделяющийся при экструдиронании смеси с карбаиидом.Bc e)ствие этого потери карбамида в виде амииака (по результатам производственной проверки) при экструдировани щ, достигают 15% от его количества,введенного в состав смеси, или 3% от веса сырья.

Причиной столь больших потерь азо1 та в виде аммиака является также не обоснованно высокий температурный ре- жим при экструдцровании: 126,7160,0 С. Устанонленно, что при влаж ности 8-14% карбаиид переходит н жир кое состояние при 100-1200С и что - разложение карбамида с образованием аммиака возрастает с повышением тем- пературы. Поэтому нет необходимости поднимать температуру смеси так как наряду с потерями карбамида значительно увеличиваются энергозатраты на приготовление корма, снижается производительность экструдера, а тац же ухудшаются санитарные. условия це хов.

Кроме того, бентонит натриеной -40 формы янляется дефицитнйм и довольно дорогим компонентом в составе корма: но не имеет питательной ценности.Более 50% его состава приходится на долю окислов кремния, которые и тому же обладают, сильными абразивными свойствами, что вызывает быстрый из. нос рабочих органов экструдера.

Целью изобретения является повышение питательной ценности корма, щ увеличение производительности экструдеров и улучшение санитарно-гигиени ческих условий производства.

Это достигается тем, что н известном способе приготовления экструдированных кормов, содержащих1 небелко .

she азотистые вещества, зерно и сор бент-пластификатор, в качестве сорбентов-пластификаторов используют торф, тор4онинианит или сухой снеклрничный жом, а процесс экструдирова- 60 ния ведут при 100-120 С и давлении

5-10 кг/си

Все эти вещества н отличие от бе тонита обладают высокой питательной ценностью. В торфе, например, в завИсимости от его месторождения содер.жится.до .98% отганических веществ, и том числе до 4% азота. Наибольший удельный вес в составе торфа приходится на углеводный комплекс и гуминоные кислоты. Кроме того, в состав торфа входят,жизненно необходимые для жинотных химические элементы. "кальций,фосфор, железо, калий, марганец и др. В составе абсолютного сухого вещества торфа содержится 1,43% общих и 0,95% редуцирующих сахаров.

Кислотность торфа 16,08 ;рН 3,04.

В 1 кг сухого торфовивианита содержится н среднем 9,4 r азо8а; 10,2 г фосфорау 260 г кальция 10 r магния„

41 г марганца; 2,3 г железами 20 мг меди; 11 иг цинка. Причем фосфор, кальций и микроэлементы находятся в форме, доступной органйзму.

Общепринято, "что кормовая ценносТь. сухого свекловичного Ярма равняется

0,84 кормовых единиц. В его состав входит 8-10% протеина, 58-67% безазотистых : экстрактивных веществ и 1721% клетчатки.

В отличие от бентонита торф, тор-. фовинианит и сухой свекловичный жом обладают йе только большой влагопоглотительной способностьЬ, но также и способностью:, адсорбировать газы, н частности аммиак.. Благодаря этому при экструдиронайяи снижаются потери карбамида н йиде аммиака и улучшаются условия труда обслуживающего персон ала, Сорбционная способность торфа и торфсвинианита обуславливается в основном содержанием н них гуминовых кислот, представляющих собой смесь

a ..::орфных веществ коллоидной природы и обладающих способностью склеивать частицы; сорбцконная способность свеклони-..ного жома обуславливается наличием ь нем .1ектиновых веществ, имеющих склонность к образованию гелей,способных поглощать газы., Помимо способности поглощать воду и аммиак, гуииновые кислоты торфа и ор овинианита, а также пектиноные

;вещества свекловичного жома при эксн,руд".ронанни смесей выполняют роль смазки, облегчающей процесс эксгРудирования, н связи с чем повышается производительность машин и сни;t .àþòcí энергозатраты при производстве корма. К тому же предлагаемые пластификаторы не имеют в своем составе абразивных час" èö, что позволит, понь"сить износоустойчивость матрицы.

r(р и и е р для приготовления ,кориа были составлены несколько смесей, содержащих ячмень, размолотый на дробилке с использованием сит с отверстиями диаметром 4 ми, карбамид, соответствующий требованиям ГОСТа

615912

Составитель Л.Мурая

Техред М.Борисова. Корректор Е.Папп

Редактор Д.Пинчук

Заказ 3960/6 Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытиЯ

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4 свекловичный жом. предварительно под1 сушенные и,измельченные, а процесс

Ькструдйрования ведут при 100-120еС и давлении 5-10 кг/см2.

2; Способ по й.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что торф подсушивают до влажности 15-40% и измельчают до величины частиц, равной 0,2-1,5 мм.

3. Способ по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что торфовивианит подсушивают до влажности 8-15% и измельчают до величины частиц, равноЯ О,l1 мм. 10

4. Способ по п.l, о т л и ч а ющ н и с я тем, что свекловичный жом подсушивают до влажности 8-14% и нзч мельчают до величины частиц, равной

1,0-2,0 ММ.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Патент США В 3642489,кл. 99-2, 1968.

2. Авторское свидетельство СССР

9 532371, кл. А 23 К 1/00, 1974.

3. Патент ФРГ В 2257108, кл. 53 ф 4/04, 19.74.

Способ производства корма для жвачных животных Способ производства корма для жвачных животных Способ производства корма для жвачных животных Способ производства корма для жвачных животных Способ производства корма для жвачных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх