Система управления процессом культивирования микроорганизмов

 

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВв ферментере, включающая пульт управления, блок датчиков контролируемых параметров, с'вязанный с первым входом пульта управления, устройство ввода данных химического анализа,•связанное с вторым входом пульта управления, блок начальных уставок» управляемых параметров, блок исполнительных механизмов и блок суммирования, к одному входу которого подключен • пульт управления, 'второй вход соединен с блоком начальных уставок управляемых параметров, а выход - с блоком исполнительных механизмов, отличающаяся тем, что, с целью оптимизации производительности процесса и качества получаемого продукта, система дополнительно снабжена блоком сканирующих микроскопов, вычислителем морфологических признаков, блоком памяти, блоком формирования сигналов коррекции, при этом к входам блока памяти подключен блок датчиков контролируемых параметров, устройство ввода данных химического анализа,пульт управления,вычислитель морфологических признаков,один из вхо-' дов которого соединен с первым выходом блока памяти,второй вход через щ .блок сканирующих микроскопов связан (f ферментером,а второй выход - с пультом управления,второй выход блока памяти подсоединен к блоку формирования сигналов коррекции, входы которого соединены с блоком датчиков контролируемых параметров, вычислителем морфологических признаков, устройством ввода данных химического анализа, а выход блока формирования сигналов коррекции посредством ключа управления соединен с пультом управления и блоком суммирования.(Л^ :Ад :л ^:^ а^

СОЮЗ СОЭЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) g (51) G 05 D 7/00

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ я

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 235105K/28-13 (22) 22.04.76 (46) 15.05.83. Бюл. 9 18 (72) K.М. Богданов, В.В. Федоров, К.А. Яновский, В.И. Шихер, А.Н. Скворцов, В.В. Сеничкин, A.À. Скотников, Ю.М. Барабошкин, A.È. Заикина, Ю.Г. Козлов, В.П. Пантелеев и В.Г. Курочкин (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (53) 663.15(088.8) (56) 1. Технический отчет )) 72020835.

М., ВНИИсинтезбелок, 03.01.74. (54) (57) СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ в ферментере, включающая пульт управления, блок датчиков контролируемых параметров, связанный с первым входом пульта управления, устройство ввода данных химического анализа, связанное с вторым входом пульта управления, блок начальных уставок управляемых параметров, блок исполнительных механизмов и блок суммирования, к одному входу которого подключен пульт управления, второй вход соединен с блоком начальных уставок управляемых параметров, а выход — с блоком исполнительных механизмов, от личающая с ятем,что,с целью оптимизации производительности процесса и качества получаемого продукта, система дополнительно снабжена блоком сканирующих микроскопов, вычислителем морфологических признаков, блоком памяти, блоком формирования сигналов коррекции, при этом к входам блока памяти подключен блок датчиков контролируемых параметров, устройство ввода данных химического анализа, пульт управления, вычислитель морфологических признаков, один из входов которого соединен с первым выходом блока памяти, второй вход через Я .блок сканирующих микроскопов связан ферментером,а второй выход — с пультом управления, второй выход блока па мяти ааиааеиииея к алаку фармиравиния сигналов коррекции, входы которого соединены с блоком датчиков контролируемых параметров, вычислителем морфологических признаков, уст; ройством ввода данных химического анализа, а выход блока формирования сигналов коррекции посредством ключа управления соединен с пультом управления и блоком суммирования.

635736

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может найти применение на заводах белкововитаминных концентратов, ферментов, антибиотиков, в производствах, связанных с культивированием микроорганизмов.

Известна система контроля и регу- лирования основных параметров технологического процесса культивирования белково-витаминного концентрата на углеводородоокисляющих дрожжах, основанная на системе стабилизации параметров на заданном уровне.

Известная система состоит из ферментера, блока датчиков контролиру- .1 емых параметров процесса ферментации, блока сумматоров, блока исполнительных механизмов, пульта управления, блока начальных уставок контролируемых параметров, устройства ввода я данных химического и микробиологического анализов. Процесс ферментации корректируется с пульта управления по данным блока датчиков контролируемых. параметров, а также по мик- д робиологическим и химическим данным, поступающим на пульт управления через каждые 2 ч (1) .

Однако известная система контроля и регулирования не обеспечивает опти- 0 мального ведения процесса и такого регулирования основных управляемых .параметров, которое имеет максимально возможный выход биомассы при минимальном потреблении сырья.

В известной системе отклонения процесса ферментации от оптимального режима вызывают три основные причины:

1) отсутствие непрерывной количественной оценки микробиологических 40 данных;

2) неполное морфологическое визу-. . альное описание дрожжевых клеток;

3) субъективное решение инженера. технолога. 45

В результате процесс ферментации отклоняется от оптимального, поэтому количество выдаваемой биомассы уменьшается и качество ее снижается.

Целью изобретения является оптими-5О зация производительности процесса и качества продукта.

Для этого предлагаемая система дополнительно снабжена блоком сканирующих микроскопов, вычислителем морфологических признаков, блоком памяти, блоком формирования сигналов коррекции, при этом секции ферментера соединены с блоком сканирующих микроскопов, на выходе которых датчики оптической плотности соединены @ с первым входом вычислителя отличительных морфологических признаков культуры микроорганизмов, второй вход вычислителя соединен с выходом блока памяти отличительных (эталон- 65 ных) признаков, по которым имеются удовлетворительные решеиия технолога на изменение управляемых параметров, выход вычислителя соединен с первым входом блока памяти и с первым входом блока формирования сигналов коррекции, второй вход которого соединен с выходом устройства ввода данных химического анализа культуры микроорганизмов, выход устройства ввода данных соединен с вторым. входом блока памяти, третий вход блока формирования соединен с выходом блока памяти, четвертый вход блока формирования соединен с выходом блока датчиков, который соединен с третьим входом блока памяти, а выход блока формирования соединен через ключ с первым входом пульта управления, второй вход которого соединен с выходом вычислителя, а третий вход соединен с выходом блока датчиков, четвертый вход пульта управления соединен с выходом устройства ввода данных химического .анализа, выход пульта управления соединен с четвертым входом блока памяти выход блока Формирования соединен через ключ, а выход пульта управления соединен непосредственно с первым входом блока сумматоров, вторые входы которых соединены с блоком начальных уставок управляемых параметров, а третьи входы блока сумматоров соединены с выходом блока датчиков, входы которых соединены с

)ферментером и с различными участкамй технологической линии процесса ферментации, выход блока сумматоров соединен с блоком исполнительных механизмов регулирования управляемых параметров процесса ферментации..

На чертеже изображена блок-схема предлагаемой системы.

Система состоит из ферментера 1, блока 2 датчиков контролируемых параметров процесса ферментации, блока 3 суммирования, блока 4 исполнительных механизмов, пульта 5 управления, блока 6 начальных уставок управляемых параметров, устройства 7 ввода данных химического анализа, блока 8 сканирующих микроскопов, вычислителя 9 морфологических признаков культуры микроорганизмов, блока 10 памяти отличительных признаков процесса ферментации и удовлетворительных решений технолога для них на изменение управляемых параметров, блока 11 формирования сигналов коррекции управляемых параметров, ключа 12.

Секции ферментера соединены с блоком 8 сканирующих микроскопов, на выходе которых датчики оптической плотности соединены с первым входом вычислителя 9 морфологических признаков культуры микроорганизмов, а

635736

10 блока 2, вычислителя 9 и устройства ческого анализа. Выход блока 10 сое- 15 динен с входом блока 11 формирования сигналов коррекции, на вход которого поступают данные с блока 2, устройства 7 и вычислителя 9. Выход блока

11 формирования соединен через ключ 20

12 с входом пульта 5 управления и блоком 3 сумматоров. Выход пульта 5 управления соединен с входом блока 3 сумматоров и с входом блока 10 памяти. Выход блока 6 начальных уставок управляемых параметров соединен с входом блока 3 сумматоров, выход которого соединен с входом блока 4 исполнительных механизмов, изменяющих подачу компонентов в ферментер 1.

Управление процессом ферментации связано не только с текущими значениями контролируемых физико-химических параметров, но и с морфологофизиологическими параметрами выращиваемых микроорганизмов. Однако зависимость между измеренными морфологическими и физико-химическими па,раметрами настолько сложна и мало изучена, что не представляется воз- 40 можным записать функцию управления

)исполнительными механизмами..Поэтому в рассматриваемой системе для управления процессом ферментации предлагается использовать положитель-45 ный опыт, накопленный заранее в режиме обучения в течение некоторого времени V . .Положительными будем считать те решения на изменение управ- . ляемых параметров, которые привели к 50 улучшению принятого показателя количества и качества готового продукта.

60 второй вход вычислителя 9 соединен с выходом блока 10 памяти. В блоке

10 записаны удовлетворительные решения на изменение управляемых параметров, а также отличительные морфологические признаки культуры микроорганизмов, на основании которых ранее были приняты удовлетворительные решения, улучшившие экономические показатели процесса ферментации (количества и качества продукта). В блок 10 памяти поступают также данные с блока 2 датчиков контролируе мых параметров процесса ферментации и с устройства 7 ввода данных химиСистема управления процессом культивирования микроорганизмов работает следующим образом.

Работа системы начинается, с режима обучения. Для этого ключ 12 ставят в нейтральное положение .(.см.чер- теж). На пульт 5 управления и в блок оо10 памяти поступают данные с блока 2 датчиков контролируемых физико-химических параМетров, с вычислителя 9 отличительных морфологических признаков культуры микроорганизмов и .Химические данные с устройства 7.По этим данным с пульта 5 управления принкмают решение изменить в определенной последовательности некоторые диапазоны управляемых контролируемых параметров, задаваемых блоком 6.

Значения величины и знака изменений подачи в ферментер компонентов, регулирующих эти параметры, поступают с пульта 5 управления в блок 10 памяти,где они записываются на одну страницу рядом с данными

7, для которых было принято решение на изменение параметров. Если решение оказалось положительным, то эта страница с данными блока 2,вычислителя 9 и устройства 7 и соответствующим решением на изменение величины и ,знака компонент остается в блоке 10 памяти, если решение оказалось отрицательным (выход биомассы умень шился, качество ее ухудшилось), то страница стирается из памяти. На этой же странице записывается во сколько раз.увеличился экономический показатель.

С заданным дискретом по времени описанный цикл повторяется, и из набранных страниц для данного типа сырья, например парафина, в блоке памяти составляется книга. Следует отметить, что нулевые значения величины на изменение компонент и получаемые при этом положительные решения также записываются в блок 10 памяти.

При обучении нет необходимости на заводе специально задавать условия для отклонения процесса от нормы, а требуется обрабатывать реально текущие процессы. После окончания обучения, проходящего в течение некоторого времени 7 (недели, месяцы), производится математическая .обработка полученных результатов (выбор метрики, весовых коэффициентов и т.д.), а затем ключ 12 ставится в положение Х и система работает в режиме . советчика (полуавтомата) следующим образом. Текущие данные блока 2, вычислителя 9 и устройства 7 (т.е. отличительные признаки процесса) поступают в блок 11 формирования сигналов коррекции, где они сравниваются по одному из алгоритмов распознавания образов с данными, записанными на страницах в блоке 10 памяти с соответствующими решениями, блок

11 выбирает из блока 10 памяти данные той страницы книги для заданного типа сырья, которые ближе всего к данным текущего процесса, и с .этой страницы берется записанное ранее положительное решение на изменение уставак блока 6 управляемых параметров °

В том случае, если в режиме советчика система работает удовлетворительно, то ключ 12 ставится в

635736

ВНИИПИ Заказ 6438/2 Тираж 874 Подписное

Филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная,4 положение II, т.е. система переводится в автоматический режим работы, Причем удовлетворительной считается такая работа системы, когда при выполнении ее команд (советов ) экономический показатель не ниже того, который записан на странице памяти, а если он оказался выше, то прежняя страница стирается и для дан ного показателя записываются новые данные и решения по ним.

В качестве отличительных эталонных признаков процесса ферментации (классов), которые записываются в блок 10 памяти при проведении реального процесса на заводе, принимаются следующие:

1) показания датчиков контролируемых параметров по всей технологической линии процесса ферментации;

2) морфологические параметры (определяемые вычислителем 9) культуры микроорганизмов (самих микроорганизмов, включений в них и в среде) из различных секций ферментера 1 и из необходимых точек технологической линии процесса ферментации.

Морфологические параметры включают в себя:

1) геометрические размеры, форму, число частиц различной формы и вклю-. чений и т.д., причем в качестве признаков принимаются статистические харак теристики этих параметров (закон распределения, моменты, авто- и взаимокорреляционные функции и т.д.; взаимокорреляционная функция рассчитывается между эталонными признаками и признаками текущего процесса);

2) статистические характеристики культуры микроорганизмов, рассчитанные по сигналу датчика оптической плотности сканирующего микроскопа (авто- и взаимокорреляционные функции, функции распределения, моменты, спектральная плотность и дф.);

3) данные химического анализа с устройства 7.

Описанная система управления про10 цессом ферментации приходит в равновесие, когда признаки текущего процесса совпадают с признаками эталон) ного (желаемого) оптимального в указанном выше смысле процесса.

Эфеективйость предлагаемой системы очевидна, так как она обеспечи-, вает выдачу всех количественных отличительных признаков процесса

2() ферментации: контролируемых параметров непрерывно, полное описание морфологических признаков по предварительным расчетам через 15-20 мин, данные химического анализа через 2 ч.

Учитывая накопленный в режиме обучения опыт управления процессом ферментации, система уменьшает колебания процесса управления за счет того, что допущенные ранее ошибки не повторяются, т.е. система стабилизирует процесс по количеству и качеству выпускаемого продукта. Зная колебания количества выпускаемого продукта (без использования предла гаемой системы), можно приближенно по мажоранте этой кривой оценить эффективность предлагаемой системы по количеству выпускаемого продукта.

Система управления процессом культивирования микроорганизмов Система управления процессом культивирования микроорганизмов Система управления процессом культивирования микроорганизмов Система управления процессом культивирования микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химического машиностроения и может быть использовано в установках по очистке промышленных и бытовых сточных вод, технологических газовых выбросов, подготовке питьевой воды и воды плавательных бассейнов, а также в химической технологии, других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к технике для производства кристаллоидных материалов

Изобретение относится к водоочистителю, который раскрыт в преамбуле п.1, в частности к водоочистителю для домашнего пользования
Изобретение относится к способам контроля биологической очистки сточных вод и может быть использовано для контроля процесса очистки сточных вод с активным илом на любых городских, пилотных и лабораторных установках

Изобретение относится к способам управления технологическим процессом в производстве синтетического каучука типа СКИ, СКД и может также быть использовано в других производствах в химической и нефтехимической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в способах расстойки тестовых заготовок и устройствах для их осуществления

Изобретение относится к области управления технологическим процессом получения дихлорэтана в колонных реакторах путем прямого хлорирования газообразного этилена в среде жидкого дихлорэтана

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть спользовано при автоматизации процессов предварительной гидротермической обработки, варки и сушки сыпучего продукта, например круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности на основе энергосберегающей технологической схемы с рециркуляционным использованием теплоносителя при выпуске продукции
Наверх