Способ получения жирового ингредиента для комбикормов

 

ОЛ Й АН ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Саветскки

Сецкалксткчеооа

Республик

<" 650600 (61) Дополнительное к авт. свил-ву(22) ЗаЯвлено 25,01.77 (2I) 2446232/30-15

1 с присоединением заявки № (23) Приоритет—

Опубликовано05.03.79.5þëëåòåíü % 9

Дата опубликования описания 07.03.79

Я (5l) М, Кл

А 23 К 1/16

Тесудэретненньй нюмнтнт

СССР не дним няорнтнннй н нткрмтнй (53) УДК 636.085 (088.8) (>>3 Авторы Л, Q. Меликадзе, И. Т. Манджгаладэе, II. Ф. Квашали, иаобРетеи Я T. H. Гануграва, 3. И. Гургенидзе, A. Я. Урущадзе, Г. Л. Галустов и 3. Г. Микаутадзе

Институт физической и органической химии им. П. Г. Меликишвили

АН Грузинской ССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО ИНГРЕДИЕНТА

ДЛЯ КОМБИКОРМОВ

Изобретение относится к проиэводст ву кормов, преимущественно к способу получения жировых ингредиентов для комбикорма.

Известен способ получения жиросодержащего ингредиента, состоящий в смешивании жира с пористыми алюмосилиЪ катами или кремнеземными порошками (lJ Однако из-за содержания в нем большого количества инертных материалов — алюмосиликатов и кремнезема (до 66%) этот продукт имеет низкую калорийность.

Известен также способ голучения жирового ингредиента комбикорма, заключающийся в том, что мучные компоненты смешивают с расплавленным жиром и водой до тестообразного состояния и проводят последующую обра.ботку смеси для увеличения ее пористости f2) .

Недостаток укаэанного способа заключается в недостаточно высокой калорийности жирового ингредиента и необходимости в специальной .аппаЬатуре

Р в сложной технологии, а также недостаточной сыпучести ингредиента, требуемой для комбикормовой промышленности.

5 Белью изобретения является повышение калорийности и улучшение сыпучести жирового ингредиента, а также упрощение технологического процесса.

Поставленная цель достигается тем, что в предложенном способе, включающем смешивание мучных компонентов с расплавленным жиром и водой до тестообразного состояния и последующую обработку смеси для увеличения ее пори . стости, последнюю проводят путем перетирания тестообразной массы при о температуре 85-100 С до сухого состояния, после чего сухую массу смешивают повторно при подогревании до о

40-70 С с расплавленным жиром, перетирание проводят íà фрикционных валках. Для удаления неприятного запаха кормового жира и остаточной влаги

« Ф

И

1. Способ получения жирового ингредиента для комбикормов, включающий смешивание мучнистых компонентов с расплавленным жиром и водой до тестов образного состояния и последующую обработку смеси для увеличения ее пористости, отличающийся тем, что, с целью повышения калорийности получаемого ингредиента и улучшения

25 его сипучести, обработку смеси для увеличения ее. пористости проводят путем перетирания тестообразйой массы при о температуре 85-100 С до сУхого состояния, после чего сухую массу повЩ торно смешивают с расплавленным жиром при подогреве смеси до температуры

40-70 C и высушивают.

2.Способпоп, 1,отличаюшийся тем, что перетирание тестообразной массы проводят на,фрикцион35

-Ъ ных валках, причем перед смешиванием с расплавленным жиром ее измельчают до порошкообразного состояния.

З.Способпоп. 1, отлич аюшийся тем, что высушивание массы проводят при температуре 60-90 С в о течение 4-6 ч.

Источники информации, принятие во виимание при экспертизе

1. Патент ВИР N< 153859, кл. 12 о 26-27, 1967.

2. Патент США N 3908025, кл. 426-623, 1975.

3 65а600 4

О массу сушат при температуре 60-80 С Полученный продукт обладает хоров продолжение 4-6 ч, шимь органолептическими и кормовыми

Предложенный способ осуществляется свойствами, удовлетворяющими требоваследующим образом. ниям комбикормовой промышленности.

f состоящей.из 90 кг куку- Технологический процесс производст

Я руаной муки и 10 кг заранее расплавлен- ва высококалорийных комбикормов для ного кормового жира, добавляют 30 л сельскохозяйственноМ птицы упрощается воды и смешивают полученную тестооб- и создается воэможность осуществления разную массу в продолжение 10 мин - его на вырабатываемых отечественными на мешалке типа тестомешалки. Затем

39 машиностроительными заводами агрега,полученную массу перетирают на подо- тах и установках. греваемых при 95 С фрикпионных валках (Д Д "- 315 мм, Ь = -" 630 мм. Формула изобретения фрикция 1,37, при этом линейная скорость валков равна Д =13,0 м/сек, Д,", 17,9 м/сек) и получают сухую, сыпучую, хрупкую, чешуйчатую, самоотделяющуюся с поверхности валков массу в количестве 109 кг.

Полученную чешуйчатую массу измельчают на бегунках до порошкообразного состояния. и смешивают при подогреве до 60 С с расплавленным жиром в количестве 2.0 кг. Перемешивают массу 30 мин на мешалке типа тестомешалки, сцабжепйой нагревателем. Смешанную однородную массу для удаления неприятного запаха кормового жира и излишней влаги сушат в сушилке молочного типа с калориферным подогревом ,о воздуха в продолжение 6 ч при 4 =72 C.

При испарении вода удаляет пахучие вещества, и полученный продукт приобретает хорошие органолептические свойства, сыпучий порошкообразный вид, при содержании 30-33% жира и 2-3% влаги. Теплотворная способность 530 ккал/

/на 100 г.

Испытания полученного высококалорийного ингредиента на Закавказской зональной опытной станции но птицеводству МСХ СССР подтвердили его высокие качества.

Жироемкость кукурузной муки повышается От,3-6% до 30-32%, сохраняя сухое, порошкообразное состояние смеси.

Составитель П. Мурая

Редактор Н. Тимонина Техред С. Мигай KoppeKTOP O Видак

Заказ 670/4 Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, M 35, Раушская наб., д..4/5

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения жирового ингредиента для комбикормов Способ получения жирового ингредиента для комбикормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении скота при выращивании и откорме

Изобретение относится к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, в частности к кормовым фосфатам, используемым при кормлении сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормовым композициям для жвачных животных, содержащим одно или несколько биологически активных веществ, которые стабильны в рубце, т.е

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к животноводству и предназначен для кормления поросят
Наверх