Жиросодержащая добавка для гранулированных комбикормов

 

< л 674739

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистическик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 1801.78 (21) 2570013/30-15

{51)М. КЛ.2 с присоединением заявки ¹

А 23 К 1/06

Государственный комите1

СССР оо делам изобретений и открытий (23) Приоритет (53) УДК 636. 087. .б (088.8) Опубликовано 2507.79- Бюллетень ¹ 27

Дата опубликования описания 2507.79 (72) Автор изобретения

П.М. Дарманьян (71) Заявитель Одесский технологический инститУт пищевой пРомышленности им. М.В. Ломоносова (54 ) ЖИРОСОДЕРЖАЩАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ГРАНУЛИРОВАННЫХ

КОМБИКОРМОВ

Изобретение относится к производству гранулированных комбикормов, в частности, жиросодержащим добавкам.

Известна кормовая добавка, представляющая собой эмульсию твердого жи- 5 ра в мелассе с добавлением поверхностно-активного вещества, способных к эмульгированию, гидроколлоидов камедь, гумми, агар-агар для стабилизации эмульсии (1). Меласса является основным компонентом добавки, а содержание жира составляет более 15 в (15-40 вес.Ъ). Вводят также карбамид для обеспечения потребности животных в азоте и небольшое количество фосфор-15 ной кислоты для поддержания ее биологической стабильности. Приготовление добавки включает подогрев жира, смешивание его с эмульгатором до концентрации последнего 0,01-0,5 вес.% и по- 20 следующее введение мелассы при добавке определенного количества воды (не более 20% к secy эмульсии), что придает ей вязкость менее 3000 сПэ при

21 С.

Количество жира, содержащегося в смеси составляет не менее 15%, предпочтительно 20-40%, а наиболее предпочтительно 20-254 Следовательно,содержание жира колеблется от 15 до

26,5В, а увеличение количества жира свыше 40% приводит к расслоению смеси, ухудшению ее хранимости и стабилизат.ии.

Помимо эмульгаторов, для стабилизации.эмульсии предлагают вводить в композицию гидроколлоиды, такие как камеди, гумми, агар-агар, экстракты водорослей, производные алкилцеллюлозы и другие, применяемые исключительно в пищевой промышленности в качестве э агустителей.

В состав эмульсий вводят мелассу различного происхождения, концентрация которой находится на уровне 7085 ед. по Брик=у.

Четвертый компонент вода. Ее добавляют в количестве 5-20в с целью уменьшения вязкости продукта с таким расчетом, чтобы она составила не более

3000 сПз при 21 С.

Кроме укаэанных компонентов, для обогащения смеси питательными веществами в нее добавляют карбамид или биурет, фосфорную кислоту и ее соли, ви» тамины. Карбамид добавляют в количестве 8-20%, фосфорную кислоту - до рН

3 5-5,0 °

Перечисленные кормовые добавки не применяют при гранулировании, а используют исключительно дЛя обогащения сухих рассыпных или жидких кормовых рационов.

Недостатком этих добавок является . то, что максимальное количество жира протинопоставляемых жиросодержащих обавках может составлять 40Ъ. Этого 5 количества жира явно недостаточно, так как при необходимости выработки гранулированных комбикормов, содержащих согласно рецептуре, 5-6% жира, потребуется внести в комбикорм свыше 1О

10% такой добавки. Это приведет к нарушению состава и рецептуры комбикорма и практически делает невозможным процесс гранулирования.

Известные поверхностно-активные вещества, добавляемые в жиросодержащие смеси„ например, моноглицериды, труднодоступные и дорогие.

Кроме того, они, не являясь кормовыми продуктами, используются в состане жиросодержашей смеси в небольших количествах и не могут обеспечить получения стабильности не расслаяваюшихся эмульсий, содержащих свыше 40Ъ жира. 25

Поверхностно-активное вещество также не обладает связующими свойствами, что значительно снижает склеиваюшую способность жиросодержащих добанок и не способствует улучшению физических свойств гранулированных комбикормов.

Цель изобретения — повышение ее питательности путем увеличения содержания жира в смеси, а также повышение ее связующей способности и улучшение Физических свойств.

Поставленная цель достигается тем, что н качестве поверхностно-активного вещества добавка содержит лигносульфонаты отхода производства целлюлозы — концентрата сульфитно-спирто- 40 вой барды при следующем соотношении, вес.Ъ:

Жир 60-65

Связующее 25-30

Ли гносульфон аты 3-5 45

Вода Остальное.

Приготовление жиросодержаьуй добавок, включающих менее 60% жира, нецелесообразно, так как при гранулировании комбикормов, в которые, согласно рецептуре, необходимо добавить 6% жира, потребуется ввести свыше 10% жиросодержащей добавки, что выходит за рамки допустимых значений.

Увеличение содержания жира в смеси свыше 6% может вызвать ее расслоение, особенно при нагревании до температуры свыше 40 С. Кроме того, такое увеличение жирового компонента повлечет за собой соответствующее уменьшение водорастворимого связующего вещества, что отрицательно сказывается на физических свойствах гранулированных комбикормов.

В качестве связуюцих компонентов могут быть использованы простые сахара, нодорастворимые поли сахариды, белки и другие биополимеры. Для обеспечения необходимых связующих свойств жиросодержащей добавки количество связуюцего компонента в ней должно составлять 25-30Ъ. При использовании менее 25Ъ связующего компонента не обеспечиваются необходижге склеиваюшие свойства добавки и ее положительное влияние на физические показатели гранулированных комбикормов. Увеличение содержания связующего компонента свыше 30% вызывает соответствуюшее уменьшение количества вводимого жира или других ингредиентов. В первом случае не увеличивается содержание жира в добавке, во втором — нарушается оптимальное соотношение компонентов смеси, что приводит к ее расслоению и снижению стабильности в процессе гранулирования комбикормов.

Для создания устойчивой и стабилье ной смеси, содержашей 60-65Ъ жира и

25-30Ъ водорастворимого связующего компонента, необходимо ввести в композицию стабилизатор, обладаюший эмульгирующей способностью, с одной стороны, и хорошими связующими свойствами — с другой.

Кроме того, предлагаемый компонент должен быть доступен и дешев. Таким требованиям отвечают соли лигносульфоновой кислоты — лигносульфонаты, отличающиеся высокими поверхностно-активными, эмульгирующими и связующими свойствами и применяемые в составе кормовых средств. До настоящего времени лигносульфонаты не использовались в качестве стабилизаторов нодножировых эмульсий, Соли лигносульфоновой кислоты входят в состав отходов производства целлюлозы-концентратов сульфитно-спиртовой барды. Жидкие концентраты (марки КБЖ) содержат 50% сухих веществ, н том числе 30-о солей лигносульфононой кислоты. Эти отходы доступны и дешевы. Ежегодно в нашей стране вырабатывают свище 600 тыс. т жидкого концентрата сульфитно-спиртовой барды при стоимости 1.5 руб/т.

Содержание лигносульфонатов в предлагаемой смеси должно быть в пределах

3-5Ъ. При меньшем содержании поверхностно-активного вещества смесь становится недостаточно устойчивой к расслоению, а также частично теряет свои связующие свойства. Увеличение количества лигносульфонатов в смеси свыше 5% вызывает соответствукицее уменьшение содержания других компонентов. Это в свою очередь приводит к нарушению рецептуры смеси и потере ею основных свойств, необходимых для эф фективного использования добавки при гранулировании комбикормов.

Применение в качестве стабилизатора смеси солей лигносульфоновой кислоты в сочетании со связующим компо674739 нентом позволяет одновременно решить две задачи: обогащение гранулированных комбикормов необходимым количеством жира и улучшение физических качеств гранул до значений, установленных "ОСТом.

Предлагаемую жиросодержащую связую- 5 щую добавку вводят в комбикорма при гранулировании в количестве 5-10% к массе гранул, что обеспечивает ввод в комбикорма 3-6% жира, предусмотренных рецептом. !О

При необходимости повышения кормовой ценности гранул в предлагаемую жиросодержашую смесь вводят небелковые азотистые вещества, источники фосфора, витамины, микроэлементы и другие обогатительные добавки °

3 12 1,27 15

11,8

Контроль

1,20 11

6,73

3 87 126 14 чества жира, позволяет снизить крошимость гранул в среднем на 3%.

Формула изобретения

Жиросодержащая добавка для гранулированных комбикормов, содержащая жир, связующий компонент и поверхностно-активное вещество, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения ее питательности, в качестве поверхностно-активного вещества она содержит лигносульфоиаты отхода производства целлюлозы — концентрата сульфитноспиртовой барды при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:

Жир 60-65

Связующий компонент 25-30

Лигносульфонаты 3-5

Вода Ост ал ьное.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

I. Патент Ctt)A Р 3895117, кл. 99-2, 1975.

ЦНИИПИ Заказ 4160/3 Тираж 568 Подписное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород,ул. Проектная,4

Пример. 6 вес.ч подогретого жира смешивают с 1 вес.ч поверхностноактивного вещества — жидкого концентрата сульфитно-спиртовой барды (лигносульфоната) и 3 вес.ч. связующего компонента-мелассы.

Полученная смесь, содержащая 60% жира и 25% свободных сахаров имеет вязкость (при 40 С), равную

386.10 м /сек и плотность -1,15л

)йО кг/м

Образец 1 6 l2 0

Образец 2 б 11,7

Иэ таблицы видно, что предложенная добавка устойчива при хранении и нагревании и может быть введена в комбикорма при гранулировании в количестве

5-10% к весу гранул, при этом содержание жира в комбикорме достигает 3.6%, 45

Испытуемая жиросодержащая добавка обладает хороши.ти связующими свойствами. Это позволяет вводить ее в гранулироваиные комбикорма без ухудшения физических свойств гранул. )0

Использование жиросодержащей добавки взамен эквивалентного количества жира при вводе в гранулированные комикорма позволяет улучшить физическиевойства гранул: уменьшает их кроши- 56 мость в среднем на 3%, увеличивает плотность и водостойкость гранул.

Применение предлагаемой добавки, содержащей жир в гранулированные комбикорма взамен эквивалентного колиБлагодаря наличию свободных сахаров и лигносульфонатов предлагаемая жиросодержащая добавка обладает хорошими связующими свойствами. При введении ее до 10% к весу комбикорма при гранулировании (что соответствует вводу до 6% жира) физические свойства гранул практически не ухудшаются в сравнении с вводом соответствующего количества чистого жира.

Была приготовлена жиросодержащая добавка, включающая 60% жира, 10% жидкого концентрата сульфитно-спиртовой барды (лигносульфоната) и 30% мелассы. Смесь была устойчивой и не расслаивалась при нагревании. При температуре 55 С она имела вязкость

54 ° 10 м/сек и была введена в рассыпной комбикорм при гранулировании э количестве 10% к весу комбикорма, что соответствует вводу 6% жира (образец

2).

Одновременно на лабораторной установке были выработаны гранулы комбикорма того же рецепта без введения жиросодержащей добавки (контроль) и с вводом 6% жира (образец 1).

Полученные гранулы анализировали по стандартным показателям, характеризующим качество продукта. Результаты анализов приведены в таблице.

Жиросодержащая добавка для гранулированных комбикормов Жиросодержащая добавка для гранулированных комбикормов Жиросодержащая добавка для гранулированных комбикормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области звероводства и может быть использовано при кормлении пушных зверей

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения белковой кормовой добавки, и может быть использовано в микробиологической промышленности для производства кормового белка
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способам получения белково-витаминных продуктов, и может быть использовано при производстве спирта из зернового сырья

Изобретение относится к способу получения кормовой добавки для предотвращения желудочных расстройств, как определено в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения
Изобретение относится к биотехнологии и касается микробиологического производства белково-витаминного корма

Изобретение относится к переработке отходов пивоваренного производства

Изобретение относится к кормам, изготовленным из отходов пивоваренного производства и может широко применяться для кормления сельскохозяйственных животных и птиц
Наверх