Способ выделения белковой фракции из молочного сырья

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<о697037 (8! ) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 30.07.74 (21) 2052413/28-13 (23) Приоритет — (32) 31 . 0 7 . 73 (Я) м. кл.

A 23 . 1/20

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений н открытий (И) Швейцария (31) 11117/73 (Щ УЛК637.127.. 3 (088. 8) Опубликовано 0511.79.Бюллетень УЙ 41

Дата опубликования описания 08.11.79

Иностранцы

Марсель Бюлер, Ханс-Юели Борен, Теодор Ходель и Валентин Веннер (Швейцария) (72) ABYOpbl изобретения

Иностранная фирма Сосьете де Продюи Нестле С .A. (Швейцария) Pl) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВОИ ФРАКЦИИ

ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технике получения белковой фракции иэ молочного сырья, предпочтительно молочной сыворотки, и может быть использовано при приготовлении белковых напитков и супов, а также для производства витаминизированного молока.

Известен способ выделения белковой фракции иэ молочного сырья путем ультрафильтрации его через мембрану с последующим разбавлением оставшейся белковой фракции на мембране и повторной ее ультрафильтрацией (1).

Основным недостатком известного способа является то, что процесс ультрафильтрации белкового сырья через мембрану сопровождается явлением поляризации, что снижает его эффективность, причем поляризация более заметна при повышении концентрации обрабатываемого раствора. Кроме того, вязкость продукта увеличивается и не может быть уменьшена путем повышения температуры раствора, так как белки очень чувствительны к этому. Поэтому изготовление из молочного сырья целевого продукта с содержанием сухих веществ более 25% при соотношении белок: лактоэа=3:1 эатруднитель- 36 но.

Целью изобретения является более полное выделение целевого продукта с пониженным содержанием солей.

Это достигается тем, что разбавление белковой фракции осуществляют подкисленной водой или солевым раствором с рН от 3 до 5, или молочной сывороткой.

Способ осуществляют следующим образом.

Водный раствор или водную суспензию белков подают на одну или несколько одинаковых или различных мембран, имеющих такое строение, что

6елки полностью задерживаются на них. Давление и температуру процесса выбирают в соответствии с механической характеристикой мембран, при этом давление составляет от 1 до о

60 атм, а температура — от 0 до 70 С, предпочтительно от 5 до 30оС, при давлении от 1 до 20 атм для исключения изменения. целостности и свойств белковой фракции.

Разбавление задержанной на мембране фракции проводят водой при объеме, меньшем, равном или несколько превышающим объем выделенного фильтрата.

Этот процесс позволяет точно регули69703 (Ровать хи(т,r r (i !! Г остал бе«(»(оно(} фрае(ции .

IJoMF(Mo этого QcTBBI(tvloc?I HB мембра " не белковую фракцию pBэбавляют подкисленной водой или солевым pBCTHQРОМ с р! с т 3 ДО "-;,. Или мол(2чной сывороткой,- и!Ри 3 Г Ом & бел>(свой фрап<.ции происходит ионный обмен, Содержа-ние в белковой фракции -"îëåé или ионов Н эав;CHT От концентрации Раэ-баэленного раствора, bелкозую ф(2акцию, Оста Вшуюся на иеМбране> можно разбавить также подКИСЛЕННОЙ ВОДОЙ ИЛИ ВОДНЬ((»Л СОЛЕВЫМ раство(2(м к которому небо»ITbl(IF,ми пОРЦиями ДОбавляют исхОдньтй с}аствор

ИЛИ СУСПЕНЗИЮ. !

ЕСЛИ g ХОЦ УЛЬТРафикт(трат(НИ МОЛ 2кэ. Разбавление осу((((ест(»в>1»((2Т МОЛОчной сывороткой или ВОДОЙ а или подкислен ной Водой,: или соленым ра твором> е

KoToraму > обавлеHB мочочна.я еды"-Qc -:.—

I ä .I>р а к т, т т ( увеличиваетсл (оде1ожан("B лак (сал (! "м((-" на и обра.эуется иэбытОК мо(лочны«х >про— дуКТОВ С ПОВ(т(т(ЕННЬ>тЛ СООт?(ОШЕ?(ИЕ(..<аэеин: лактB2.-:.:-,бумин. (>ставшуюся на мембране белковую фракцию мс>жно пс>лу »итт та><же иэ сгушенной молочной cU»3opoTKFI 3 р-=.эульта—

ТЕ ((РИМЕРНО::,-(BXKPBTHQÃÎ ТЕРМ((ЧЕС;<ОГО ВЬТПарИЬ анИЯ т а 33 !.ЕМ TPMXK»са Т НОЙ хклЬТ т-,афил»ьт Р»атции О! е 3 т>а э ба Вг(е}т тт»« т«РИ Этом В (27(»((IB Разб;-,В;>ЕН(:;"j (}(- ;"-»В.-.

lrt8((>»c»! (=: >лр"»боаHс >ет((<г- т>О;,r ф-,}(7((цни

МОПО -. .И ОЙ сывОРОткои она (э »с т а(т(»B е> с. >I бел((а;-яи и Одержани.=-. л ктозы в - ей постепеннО ВОЗ раста(ет и пт2иближа ет< Р . (сОдеожани(0 в Р эбавл лемой :oëo»IHС и сьц>О(эотке,П Р H м е Р 1 1(ион улт(тт>у10т

1000 л пастеризованного молок. -". с пс-МС>ЩЬЮ Мо((ОЧНО((КУЛЬТУРЬ« ИB Ра("-(Е "B!

ЗЬ. ПО достижении РЯ 5.9 вводят скваШЕННОЕ МОЛОКО В УСТРОЙCTHO i(ЛЬТРа(та С5- 40-2 В- й- ) . Оодер>каШ (B

2 (2 мембраны иэ ацетата т(елл((>лов:,==. с ((Об(((Ей IIOH TpXHOCT ЬЮ 2 0

}(авлени е и= Вхотте 1 О> атм

;(од„ат(»»(тт«;««ц(- О(.у(((е(:тв,-,»Ig „ пример в чан(,, В ходе процесса:.;о-бавлЯют пОДкисленную Воду с p»-: Q»T

5 до 8 в количестве, достаточном для поддержания в чане постоянного урон-"

?(и»

Процесс проводят при темп(ратуре окРУжающей сРеДы и после 13 час т Выделяют задержанную часть белковой фракции (соотнош(е(лие белок."кальций

-,.73: 2 против 31: 1 перво?(ачаль(ло ВЗ}(т(с(го ((олока), К белковой фракции добавляют 3% Ванилина, 0,02% желтого пи((,е"

Бого красителя и =-% сахарозы. Смесь гомогениэируют, добавллют 0,03% сы (у>кн ОГО фермента, Bb«r(ep>t(èÂBþT 3 !(Bc

l1pFt температ»(ре ? ">, >Io>1>(÷B3 э(»тем

ltPFr ЯТНЫЙ На ВК»(((2 (-7 (-, — IIPO(I» t(((-. — сертного тип;-„.

Пример 2, В вакууме концентрируют 9260 л молочной сыворотки до

3087 л,т.е. до одной трети первона/

=-ально(-. объема „

В Kонцентрированной молочной cbtBQ ротке отношение белка к лактоэе составляет О, 11,ультра(йиль ".pBIIèto осуше.. :Твляют так >ке,как В примере 1, ло получения задержанной (асти в количестВе,.равном примерно одной трети объема взятой концентрированной молочной с;:-:.Воротки.Выделяют 2: 6 л фильтрата . =. =6 л задержанной части, в которой

Отношение белка. к ла(<тозе составляет

2«о 0 35, t процессе ультрафильтрации под, .(е(2>((ив?(к>т постоянный объем добавле— —.. -rBM молочной сыворотки, При добавле(»(н 1600 !,. что соотэетствует выде—.=.: —:Ию . : б 00 л фильтрата, ультрафильте:.„-ию- прекра(цают и выделяют остав.- у:-сея -;=:a мембране часть, отношение

В которой белка к лактоэе дости Bе I.

Пример 3. Процесс проводят

Огласно пр((меру 2, но после добавления 1500 л молочной (ыворотки ссу:(ествл»(ют процесс ультрафильтрации д=:бавляют еще 200 ; воды длл эаме-:е и;, -iB(oãc же коли«.eeTâB фильтра 1 - : „

В оставше сл 3 конце этой опера,ии белковой .::-:кции отношение белка лактозе сост"-.Вляет до 1 1, Предла:-"-.. ->тый способ выделени я бел.::(Овой i;,ракции из молочногo сырья Ilo . «;.:.-.tèþ с известным Обеспечивает

: — (ЕЕ ПОЛНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕВОГО ПРОс пониженным ссдержанием соСПО ot> IIpQOT B octet}Iåcòâëåíèè и, 3 ЧаСТНОСТИ т IPH ПО>1 ЕНИН»7РОД (КТН ( сocтав которого может в каждом слу -а е измен ят ьс я в шире ких пред(=лах . .4= («»о П13едлагаек(ому спосОбу можнО пОЛ",((((с»ть птэОдукт (у КО1 О13ОГО cooTHQ шенил белок-лактоза казеин-лактальбу:, ик,. Кальций-натрий,- кальций-казе. ." . д, l ° toгvT непрерыВНО меH лт ьс л

:--;оме того, пo .П— оедлагаемому спо1: 7 »,;, »»l&Hbtw(BЕТ<.H ПРС(ЦЕНТH OB СОДЕР° а,пие „»<их ве(к((! Ств с(са ГKB в Ос таэ—

-itеЙ(: —. на мембране белковой фракции, а " ê .îðîñòü прохожден(- я через мембра, ны увеличивается в связи с уменьшениcti(Вязкости продукта. Эффективность

;-лмбран мало иэменлетсл за счет

»МЕНЬШЕНИЯ >(}ЭОВНЛ ПОЛRPI<заЦИОННО(О

СЛОЯ .

Предлагае((ый -..поссб, кроме тс>(-о, (( исключает дорогостояшую энзиматическую промывку„ формула изобретения

Способ выделения белковой фрак6.". ции иэ молоч (ого сырья„ предпочтительно молочной сыворотки, путем ультрафиль>трац1и ее через мембрану с последующим 1азьавлением оставшейся белковой фракции на мембране и повторной ее ультрафильтрацией, о тл и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью более полного выделения целевого продукта с пониженным содержанием солей, разбавление белкОвой фракции осуществляют подкисленной водой или

1 солевым раствором с. рН от 3 pv 5

1 или молочной сывороткой, Источники информации, 5 "p "ÿòûå o внимание при экспертизе акцизная заявка ьеликоьритании

Р 1312877, кл. A 2 В, опублик.

11.04.73, Составитель A. Бражникова

Ре акто Н, Ви ко Тех е H. Ковалева Ко ректор

Заказ 6589/59 Тираж 569 Подписное

11НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытиЯ

113035 Москва Ж-35 Ра шская наб . 4 5

Филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4

Способ выделения белковой фракции из молочного сырья Способ выделения белковой фракции из молочного сырья Способ выделения белковой фракции из молочного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу переработки молочной сыворотки
Наверх