Способ определения содержания воздуха ели газа в маргарине, шортинге и т.п.

 

.М. 77780

Класс 421, 5 0

СССР

: uiiМф

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОЗДУХА ИЛИ ГАЗА

В МАРГАРИНЕ, ШОРТИНГЕ И. T. П.

Заявлено 23 января 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за _#_o 373204

Опубликовано 31 декабря 1949 года

При производстве маргарина и аналогичных ему продуктов (шортинга, компаундов и т. д,) встречается необходимость определения количества заключенного в них газа (воздуха), содержание которого может доходить по объему до 10 /е, Описываемое изобретение для определения содержания воздуха в маргарине, шортинге и в друпих подобных продуктах отличается от известных способов тем, что испытуемый образец маргарина,или т. п. заливают растительным маслом и масло нагревают до температуры выше температуры плавления испытуемого образца, чем достигается ускорение процесса извлечения,воздуха.

На чертеже схематически изображен прибор, при помощи которого определяется содержание воздуха в исследуемом продукте.

Прибор состоит из калиброванной бюретки А, снабженной B верхней своей части краном В, стеклянной трубки С, которая надета на бюретку для ускорения на нее температурного воздействия (простран.ство между бюреткой и трубкой заполнено водой), стеклянного сосуда D (емкостью 250 — 300 см ), стеклянного сосуда Е (емкостью

250 — 300 смз) и термометра Т, помещенного в термостате и служащего для определения температурных поправок.

Бюретка А сообщается с сосудом D при помощи хорошо притертой стеклянной пробки F. Сосуд 13 и сосуд Е соединены между собой при помощи тубуса g и стеклянной трубки h.

Определение воздуха в маргарине производится следующим образом.

Испытуемый на содержание воздуха образец вырезается из куска пустотелым цилиндром, взвешивается и,помещается в сосуд D, в который затем вставляется бюретка А. Сосуд D и бюретка А целиком заполняются растительным маслом с тем расчетом, чтобы уровень масла в бюретке А был на нулевой отметке (для чего уровни в бюретке А и в уравнительном сосуде E совмещаются, путем подъема последнего), затем кран В закрывается и сосуд Е приводится (опускается) до начального положения. Тогда в верхней части бюретки А создается некоторый вакуум, способствующий более полному отделению определяемого воздуха из жира. жидкость (масло) в сосуде В на567 № 77780

Редактор И. И. Ковтун

588 гревается до температуры 5 — 10 С выше температуры плавления испытуемого жира. Воздух из расплавленного жира собирается в верхней части бюретки, причем благодаря наличию вакуума количество воздуха в исследуемом жире определяет,ся по формуле:

>к (1 + 0,00365) 100% к

1 I - .. -.. Я

L . где:

v объем воздуха, вычисленный при 15 С; у, 36 — объвмный коэфициент расширения газов;

g — навеска жира;

Отв. редактор М. М. Акишнн — температура газа в бюретке.

Предмет изобретения

Способ определения содержания воздуха или газа в маргарине, шортинге и т. п. с использованием вакуума для извлечения воздуха из наследуемого образца, о т л и ч а ющ ийся твм, что, с целью облегчения и ускорения процесса извлечения воздуха из образца, его зал ивают растительным ма слом, которое нагревают в течение 2 — 3 мин. до температуры на 5 — 10 С выше температуры плавления испытуемого жира.

Способ определения содержания воздуха ели газа в маргарине, шортинге и т.п. Способ определения содержания воздуха ели газа в маргарине, шортинге и т.п. 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам технологического контроля производства в масложировой промышленности, а именно, к способам количественного определения фосфолипидов в вырабатываемых растительных маслах

Изобретение относится к санитарии и токсикологии и может быть использовано для санитарно-токсикологической оценки растительных масел, содержащих остаточные количества данного пестицида

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения кислотных чисел растительных масел

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для определения кислотного числа растительных масел в технохимическом производственном контроле
Изобретение относится к масложировой промышленности и пищевой химии

Изобретение относится к технологии продуктов питания и может быть использовано в предприятиях массового общественного питания и пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения гидратированных растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при гидратации растительных масел для регулирования процесса

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания фосфолипидов в растительном масле независимо от природы масла (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.)

Изобретение относится к области измерительной техники и заключается в определении расширения объекта посредством тензометрического датчика

Изобретение относится к анализу качества авиационных и автомобильных бензинов, а именно к способу определения давления насыщенных паров авиационных и автомобильных бензинов

Изобретение относится к аналитическому приборостроению и, в частности, к комплексам, предназначенным для определения термической стойкости различных веществ

Изобретение относится к способам обезгаживания изделий, содержащих в своем составе неметаллические материалы (пластмассы, резины, герметики, лаки, краски, изоляционные материалы и т.п.), а также элементы (узлы, детали, сборки), подлежащие защите от продуктов газовыделения (стекла, зеркала, линзы, электронные схемы и др.)
Наверх