Способ проведения брожения в непрерывном процессе производства спирта

 

М 77313Класс 6b, 16ai

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ДAT".4

А. Л. Малченко и М. П. Чистяк в «1..;1,р..». =;:;, 11

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ БРОЖЕНИЯ В НфПРЕРЙИФ01(1

ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА СЙИРТА

Заявлено 29 октября 1947 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 370528

Опубликовано 31 декабря 1949 года

Изобретение направлено на уменьшение расхода дрожжей, а следовательно, и, .сахара, расходуемого на молочнокислое закисание в спиртовом производстве.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что при работе на трех бродильных чанах в первый чан вводят дрожжи в количестве

2,5% к полезному объему чана; сусло е этот чан вводят до заполнения

0,8 объема. Затем перепускают сусло нз первого чана во второй до

0,2 объема,вторсго чана; заполняют первый чан, потом наполняют второй до 0,8 объема и т. д.

Предлагаемый способ заключается в следующем (см. чертеж). Сусло непрерывно по тупает в бродильное отделение. B начале залива трех очередных бродильных чанов

2 в первый спускают вместе с суслом готовые дрожжи из бака 1 через кран 4. После наполнения первого чана до уровня 0,8 полезного объема, открывают задвижку 8 на перепускном трубопроводе между, чанами. Смесь, поступающая е первый чан, будет переливаться по трубе во второй чан. После того, как во втором чане уровень смеси достигнет 0,2 объема, задвижку 8 закрывают и продолжают наполнять первый чан до полного объема.

Переключением кранов сусло направляют во второй чан, который также заполняется до уровня 0,8 объема. Затем через второй чан по трубе наполняют третий чан 0,2 объема, а второй — полностью. Таким же образом заполняют третий чан и на этом цикл заканчивается.

Со следующими тремя чанами цикл повторяется. При таком способе для шести бродильных чанов достаточно иметь два бака для дрожжей.

Для отбора молочнокислой и дрожжевой маток пользуются резиновыми шлангами, присоединяемыми на врез.H отбора к соответствующим чанам. Введение маток производят давлением пара 0,5 — 0,7 ат.

Предлагаемый спссоб позволяет значительно уменьшить расход дрожжей и повысить стерильность сусла.

Предмет изобретения

Способ проведения брожения в непрерывнс м процессе производства спирта, отличающийся тем, что при работе на трех бродильных чанах в первый чан вводят дрожжи в таком количестве, что они со85

34 77813

86 ставляют 2,5% к полезному объему первого чана, вводят сусло в первый чан до заполнения 0,8 объема, перепускают сусло из первого чана во второй до 0,2 объема второго

Отв. редактор М. М. Акншнн чана, заполняют первый чан, затем наполняют второй до 0,8 объема и продолжают таким же образом дальнейшее заполнение третьего чана.

Редакто jJ И ° И, 1 0 ьтун

Способ проведения брожения в непрерывном процессе производства спирта Способ проведения брожения в непрерывном процессе производства спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх