Способ измерения прозрачности и цветности воды в естественных условиях

 

И 78086

Класс 42h, 17ов

СССР : Ф .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. Г. Кульман КЕСОЮЗЦА Я

° ЛТКНТИ спасов измерения прозвлчности и цв Цосе во ы

В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯ

В11ВЛИОТЕКА!

Заявлено 28 марта 1947 года в. Министерство рыбной про. за ¹ 353954

Опубликовано 31 января 1950 года

Предмет изобретения

Предметом изобретения является способ для,измерения прозрачности и цветности воды в естественных условиях по глубине исчезновения погруженного в воду диска.

Существующий визуальный способ,измерения прозрачности воды в естественных условиях не дает коэфициента прозрачности, а дает глубину погружения диска, на которой происходит визуальное исчезновение его, т. е. величину для сравнительной оценки прозрачности, однако, эта величина несравнима, ввиду того что она получается при неодинаковых условиях.

Предлагаемый способ устраняет этот недостаток путем определения прозрачности и цветности воды по значениям глубины исчезновения двух поверхностей, имеющих различное значение коэфициента отражения.

На чертеже изображено устройство для осуществления способа.

Устройство выполнено из железного диска 1, одна сторона которого окрашена белой краской, а другая серой. Коэфициент отражения обеих поверхностей измеряется после изготовления диска. Диск прикрепляется к двум тросам 2 и .т. Натягивая один из тросов (другой в это время висит свободно), наблюдают глубину исчезновения соответствующей формы диска для исследуемого сравнения.

1. Способ измерения прозрачности и цветности воды в естественных условиях по глубине исчезновения погруженного в воду диска, о тл ич а ю шийся тем, что прозрачность или цветность определяютпо значениявм глубины исчезновения двух поверхностей, имеющих различные значения коэфициента отражения.

2. Для осуществления способа по п. 1 применение диска, одна сторона которого окрашена белой краской, а другая сторона серой.

Способ измерения прозрачности и цветности воды в естественных условиях Способ измерения прозрачности и цветности воды в естественных условиях 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для неинвазивного определения содержания билирубина в крови пациентов, преимущественно новорожденных

Изобретение относится к оптическо-электронным системам, предназначенным для идентификации и сортировки объектов по их оптическим характеристикам, например по цвету, и может быть использовано для автоматической идентификации и сортировки различных объектов по их оптическим свойствам, анализа качества исходного сырья и продукции на всех стадиях ее производства, распознавания состояния природных объектов при их наблюдении аэрокосмическими методами в тех случаях, когда традиционные оптические устройства невозможно применять из-за сильных оптических помех
Изобретение относится к биологической области и может быть использовано в исследованиях по физиологии растений

Изобретение относится к контролю технологических параметров табака

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым полимерным материалам - мембранам, пленкам и монослоям на основе нового типа соединений - дитиакраунсодержащих бутадиенильных красителей общей формулы I: в которой R1-R 4 - атом водорода, низший алкил, алкоксильная группа, арильная группа или два заместителя R1 и R 2, R2 и R3, R3 и R4 вместе составляют С4Н4-бензогруппу; R5 - алкильный радикал C mH2m+1, где m=1-18; Х=Cl, Br, I, CiO4, PF6, BF 4, PhSO3, TsO, ClC 6H4SO3, СН 3SO3, CF3SO 3, СН3OSO3; Q - атом серы, атом кислорода, атом селена, группа С(СН 3)2, группа NH, группа NCH 3; n=0-3

Изобретение относится к аналитическому приборостроению, в частности к способам создания градуировочных моделей для различного вида измерительных приборов

Изобретение относится к области измерительной техники
Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для определения красного природного красителя кармина в присутствии красного синтетического красителя Е122 при аналитическом контроле водных растворов и пищевых продуктов
Наверх