Способ стабилизации коньяка

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<>721486 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 040978 (21) 2659332/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 150380. Бюллетень ¹ 10

Дата опубликования описания 180380 (51)М. Кл.2

С 12 Н 1/08

Государственный кОмнтет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 663 241 (088,8) (72) Авторы изобретения

В.С. Литвак, Э.Г. Аваков и И,Ш. Биржа

Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАПИИ КОНЬЯКА

Изобретение относится к винодель,ческой промышленности, в частности к способам стабилизации коньяка.

Известен способ стабилизации напитков, предусматривающий последовательную обработку их охлаждением и нагревом (1).

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ стабилизации коньяка, предусматривающий снижение термолабильных осадков охлаждением купажа, выдержку его при температуре охлаждения, фильтрацию. в две стадии и розлив (2) ° 15

Недостатком известного способа является то, что после обработки холодом при медленном нагревании в помещении готового продукта не происходит выпадения в осадок термола- 20 бильных веществ, которые выпадают в осадок при транспортировании и хранении коньяка в бутылках, в результате чего сокращается гарантийный срок его хранения, 25

Белью изобретения является повышение срока хранения готового продукта и улучшение его качества, Это достигается тем, что в предлагаемом способе перед второй ста- Зр дней фильтрации дополнительно осаждают из купажа термолабильные осадки путем нагрева его до 30-35 "С, при этом фильтрацию на этой стадии ведут при температуре нагрева, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Купаж коньяка после отдыха охлаждают в теплообменнике до температуры о от 390 до 12 С, Охлажденный купаж выдерживают при этой температуре в течение 6-10 дней в резервуаре R более полного осаждения термолабильных осадков и направляют на фильтрацию, которую проводят при температуре от -3 до - 12 С, Охлаждение способствует выпадению избытка лигнина, высших спиртов, дубильных и красящих, азотистых, коллоидных и других веществ, которые удаляют фильтрацией.

Иэ отфильтрованного охлажденного ку.пажа коньяка дополнительно осаждают термолабильные осадки, пропуская его через теплообменники и нагревая его мгновенно до температуры 30-35 С.

При этом происходит тепловое помутнение в результате осаждения термолабильных веществ. После чего осуществ721486

Составитель Л, Пашинина

Редактор В, Тру бченко Техред И.Асталош Корректор В. Бутяга

Заказ 84/23. Тираж 522

UHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5

Подпи сиое филиал ППП Патент, r, Ужгород, ул, Проектная, 4 ляют вторую стадию фильтрации при температуре нагрева и разливают, Пример. Купаж коньяка,. выдержанный 30 суток в дубовой таре, охлаждают в теплообменнике до -8"С, затем выдерживают его при этой температуре в течение 8 дней, Выдержанный купаж коньяка фильтруют при

-6ОC затем дополнительно осаждают в нем термолабильные осадки путем р нагрева в теплообменнике до 30 С, фильтруют при температуре нагрева и направляют на розлив, Предлагаемый способ позволяет получить коньяк с неограниченным гарантийным сроком хранения его в бу» тылках при одновременном улучшении его качества, Формула изобретения

Способ стабилизации коньяка, предусматривающий осаждение термолабильных осадков охлаждением купажа, выдержку его при температуре охлаждения., фильтрацию в две стадии и розлив., о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения срока хранения готового, продукта и улучшения

его качества, перед второй стадией фильтрации дополнительно осаждают из купажа термолабильные осадки путем нагрева его до 30-35 С, при этом фильтрацию на этой стадии ведут при температуре нагрева, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Моисеенко Д.А, Ломакин В.Ф, 5 Стабилизация и созревание вин в потоке, N, 1974, с. 7-10.

2 ° Авторское свидетельство СССР

Р 295796, кл. С 12 1/02, 1969 (прототип),

Способ стабилизации коньяка Способ стабилизации коньяка 

 

Наверх