Способ приготовления крепкого напитка "ер-су"

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 2 11077 (21) 2536899/28-13

I р1)М. Кл.2

С 12 G 3/12 с присоединением заявки No

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и откРытий (23) Приоритет

Опубликовано 1504.80. Бюллетень ¹ 14

Дата опубликования описаиия 150480 (53) УДН 663. 3 (088. S) (72) Авторы изобретения

Л. И. Бекетаева, М.М.Чипурин, Т.Н. Нурланов, Е.С.Дрбоглав и В.М,Якименко (Й) Заявитель

Казахский научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКОГО НАПИТКА EP-СУ

0,5-0,7

1,0-2,0

0,4-0,6

1„5-2,0

1,8-2,4

0,4-0,6

Изобретение относится к винодель- ческой промышленности, в частности к спосббам приготовления крепких напитков.

Известен способ получения крепкого напитка, предусматривающий извлечение сока иэ измельченного сйрья, сбраживание его, двойную перегонку сброженного виноматериала на спирт, настаивание спирта на растительном 10 ,сырье и купажирование настоя с необходимыми компонентами (1), Иэ известных способов наиболее близким .техническим решением является способ приготовления крепкого 15 напитка, предусматривающий извлечение сока нз измельченного сырья, сбраживание его, перегонку сброженного виноматериала. на спирт H купажирование с водой, сахаром и винно-спирто- QQ вым настоем ингредиентов (2).

Недостатком известного способа является то, что приготавливаемтй по этому способу крепкий напиток обладает низкими вкусовыми и лечебными 25 . качествами, так как в нем имеется незначительное количество ароматических и лечебных веществ и витаминов.

Целью иобретения является расширение ассортимента вин, повышение 30

2 органолептических и лечебных их качеств.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе перегонку сброженного виноматериала, осуществляют s две стадии, после павой иэ которых спирт обрабатывают каустической, содой и марганцевокислым калием, а после второй стадии спирт выдерживают в поисутствии древесины дуба в течение

11-13 месяцев, при этом при купажировании спирта в него дополнительно вводят колер и спиртованный яблочный бок, а в качестве ингредиентов винноспиртового настоя используют полынь, душицу, тысячелистник, мяту, зизифору, облепиху, корни левзея и родиолы розовой, шиповник, барбарис, зверобой, боярышник, чабрец, ромашку, девясил, кору дуба и листья яблони и груши.

Ингредиенты винно-спиртового на- стоя взяты в следующих соотношениях, кг/1000 дал:

Полынь

Душица

Тысячелистник

Мята

Зиэифора

Облепиха

727683

О, 15-0,3

1,5-2,4

0,7-1,6

0,7-1,0

0,5-1,4

0,4-0,6

1,0-1,6

0,15 Отб

0,15-0i4

1,0-1,6

0,9-2 0

0,9-2,0

Корень левзея . 0,6-1, 2

Корень родиолы розовой

Шиповник

Барбарис .Зверобой

Боярышник 5

Можжевельник

Чабрец

Ромашка

Девясил

Кора дуба 10

Ли сть я яблони

Листья груши

Винно-спиртовая жидкость Остальное

Напиток E -Су — апито му жества — приготавливают следующим образом.

Сырье после мойки измельчают на дробилках и прессуют меэгу на шнековых"прессах. В полученный сок добав- 2О ляют чистую культуру дрожжей и сбраживают по известной технологии ° Сброженный виноматериал перегоняют на коньячных аппаратах непрерывного действия, после чего спирт подвергают химической обработке каустической содой и марганцевокислым,калием.

Затем спирт повторно перегоняют, осуществляя таким образом двухстадийную перегонку, и выдерживают его в течение 11-13 месяцев в присутствии древесины дуба.

Выдержанный спирт купажируют с сахаром, умягченной водой, колером, спиртованным яблочным соком и винно- 35 спиртованным настоем следующих ингредиентов: полыни, душицы, тысячелистника, мяты, эизифоры, облепихи, корней левзея и родиолы розовой, шиповника, барбариса, зверобоя, боярышника, можжевельника, чабреца, ро- 40 машки, девясила, коры дуба и листьев яблони и груши.

Далее купаж подвергают обработке по общепринятой технологии, П p H M e p . Яблоки моют, измельчают на дробилках и прессуют яблочную мезгу на шнековых прессах.В полученный сок по известной технологии добавляюТчистую культуру дрожжей и сбраживают.Сброженный виноматериал в две стадии перегоняюТ на коньячных аппаратах непрерывного действия.

После первой стадии перегонки спирт обрабатывают каустической содой и марганцевокислым калием.

Для, определения необходимого количества .содч f00 мл спирта-сырца кипятят с добавлением 10 мл соды в колбе с обратным холодильником в тече-

we 1-1,5 ч. После охлаждения вводят в колбу 10 мл 0,1 н, раствора серной Щ кислоты и избыток оттитровывают О,lн. раствором щелочи в присутствии фенол фталеина. Количество щелочи, затраченной на титрование, необходимо для обработки 100 мл спирта. Необходимое количество перманганата калия определяют путем вэбалтывания спирта с

1 мл раствора (0,2 г на 1 л) КМпО до появления розово-темной окраски, Дяя обработки 100 мл спирта требуется

0,02 r КМп04, деленное на количество спирта в.мл, затраченное на раскисление 1 мл раствора КМпО . После этого спирт повторно перегойяют и полученный спирт крепостью 62 68% об. выдерживают в течение года в дубовых бочках, бутах иЛи эмалированных емкостях с дубовой клепкой.

Настой трав готовят следующим о6раэом, Берут 0,7 кг полыни, 2 кг душицы, 0,6 кг тысячелистника, 2 кг мяты, 2,4 кг зизифоры, 0,6 кг облепихи, 1,2 кг корня левэеи, 0,3 кг корня родиолы, 2,4 кг шиповника, 1,6 кг барбариса, 1,0 кг зверобоя, 1,4 кг боярышника, О,б кг можжевельника, l,бкг чабреца, О,б кг ромашки, 0,4 кг девясила, 1,6 кг коры дуба, 2 кг листьев яблони, 2 кг листьев груши.

Растения измельчают и заливают

10 л виннб-спиртовой смеси 45-50 об.Ъ, настаивают в течение 5 дней, настой, декантируют. Затем производят второй залив 50 л винно-спиртовой смеси крепостью 30 об.Ъ. Настаивают 4 сут и декантируют, В процессе настаивания жидкость перемешивают на себя .

Первый и второй залив объединяют. В купаж напитка Ер-Су вводят 50 л выдержанного яблочного спирта 15 л !

Р спирт ованного яблочного сока, 5 л сахарного сиропа с сахаристостью

65-70%, 1 л колера, умягченную воду с жесткостью не более 0,36 мг-экв. на 1 л и 1,5 л настоя трав на 100 л напитка, Полученный напиток содержит 40 об,Ъ спирта, 2,0 г/100 мл сахара. Титруемая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) 0,5-1,0 г/л. Цвет напитка — темно-янтарный, аромат плодовый с легкими тонами пряно-ароматических растений.

Напиток обладает лечебными свойствами типа бальзама, Этот напиток дает воэможность использовать нестандартные, с более пониженным качеством яблоки.

Использование предлагаемого способа позволяет расширить ассортимент вин.

Формула и э о брет ен и я

1.Способ приготовления крепкого напит- . ка ЕР-СУ,предусматривающий извлечение сока иэ измельченного сырья, сбраживание его, перегонку сброженного виноматериала на спирт и купажирование спирта с водой, сахаром и винно-спиртовцм настоем ингредиентов, отличающийся тем, 727683

0 15-0, 3

1,5-2,4

0,7-1,6

0,7-1,0

0,5"1,4

0,4-0,6

0,15-0,4

0 15-0,6

1,0-1,6

1,0-1,6

0,9-2,0

0,9-2,0

Составитель Л,Пашинина

Редактор Л.Емельянова Техред И.Кузьма " Корректор Е,Папп

Заказ 1076/26 Тираж 522 Подписное .

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород,: ул.Проектная, 4 что, с целью расширения ассортимента вин и повышения органолептических и лечебных их качеств, перегонку сброженного виноматериала осуществляют в две стадии, после первой иэ которых спирт обрабатывают каустичес.кой содой и марганцевокислым калием, а после второй стадии спирт выдерживают в присутствии древесины дуба в течение 11-13 месяцев, при этом при купажировании спирта в него дополнительно вводят колер и спиртованный яблочный сок,. à s качестве ингредиентов винно-спиртово го настоя используют полынь, душицу, тысячелистник, мяту, зизифору, облепиху, корни левзея и родиолы розовой, шиповник, барбарис, зверобой, боярышник, можжевельник, чабрец, ромашку, девяснл, кору дуба и листья яблони и груши.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что ингредиейты винноспиртового настоя взяты в следующих соотношениях (в кг/1000дал):

Полынь 0 5-0,7

Душица 1,0-2,0

Жсячелистник 0,4-0,6

Мята 1,5-2, 0

Зиэифора 1,8-2,4

Облепиха 0 4-0 6

Корень левзея 0,6-1,2

Корень родиолы розовой шиповник

Барбарис

Зверобой .

Боярышник

Можжевельник

Девясил

Ромашка

Чабрец

Кора дуба

Листья яблони

Листья груши

Винно-спиртовая жидкость Остальное

Источники информации

2О принятые во внимание при, экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

@ 258228, кл. С 12 G 3/12, 1968 ..

2. Авторское свидетельство СССР

Р 247892(кл. С 12 6 .3/12, 1968

25 (прототип) .

Способ приготовления крепкого напитка ер-су Способ приготовления крепкого напитка ер-су Способ приготовления крепкого напитка ер-су 

 

Похожие патенты:
Наверх