Способ получения кормовой муки из рыбного сырья преимущественно с высоким содержанием жира

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

75I383

Союз Советских

Социалистических республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 12.02.78 (21) 2741318!30-15 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.07.80. Бюллетень ¹ 28 (45) Дата опубликования описания 30.09.80 (51)М Кл э А23 К1/10

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 636,087.6 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. С. Кривич и В. А. Исаев

Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ

ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО

С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА

Изобретение относится к рыбной промышленности, точнее, ас способу получения кормиловой муки из рыбного сырья с высоким содержанием жира.

Известен способ получения кормовой муки прессово-сушильным методом, согласно которому рыба поступает в варильнпк, разваривается и прессуется. Жом, полученный прессованием, направляется на. сушку, а подпрессовый бульон центрифуги руется для отбора липидной фракции и концентрирования белковой части (1).

Недостатком этого способа является получение муки кормовой с высоким содержанием жира, что ведет к уменьшению сроков

1 хранения готового продукта, а также к возникновению возможности самовозгорания высушенной кормовой муки с жирностью выше 15%. елью изобретения является повышение качества кормовой муки.

Поставленная цель достигается тем, что обработку сырья паром проводят в присутстви и поверхностно-активных веществ.

При этом используют поверхностно-активные вещества, гидрофильно-липофильный баланс которых лежит в области 11—

14, в количестве 0,1 — 2% от веса сырья.

Кроме того, в качестве поверхностно-активного вещества используют оксиэтилированную фракцию синтетических спиртов или оксиэтнлпрованный олеиновый спирт

Сущность способа заключается в том, что " варильник подают сырье (рыба, отходы) с поверхностно-активным веществом, оксиэтплированная фракция синтетических спиртов и оксиэтилпрованный и олеиновый спирт, обрабатывается глухим и острым паром. Рыбную массу варят при темпера10 туре 85 — 95 С в течение 20 мин. Процесс варки считают законченным, когда мясо легко отделяется от костей. Разваренная масса поступает в винтовой пресс, где проходит механическое разделение ее на плотную часть (ком) и жидкую (подпрессовый бульон). Прессованием достигается влажность продукта около 50%.

Отпрессованная рыбная масса (ком) гтоступает в разрыхлитель, затем в сушильную установку, состоящую из барабанов предварительной и окончательной сушки.

Применение вышеперечисленных поверхностно-активных веществ увеличивает деструкцию биомембраны клетки и более полное извлечение связанных липидов. . Пример 500 г измельченной мойвы жирностью 16,2% подают в варильник с

0,5 г ДС-10 или 0 — 18 и обрабатывают острым паром при температуре 85 — 95 С в течение 20 мин. В процессе варки массу не751383

Формула изобретения

Составитель P. Камбар

Техред А. Камышникова

Редактор Т. Пилипенко

Корректор И. Осиновская

Заказ 1225/1229 Изд, № 466 Тираж 569 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.

Тип. Харьк. фил. пред. сПатент» прерывцо перемешивают со скоростью 10—

15 об мин. Разваренная масса поступает в пресс, где происходит механическое разделение на жом и подпрессовый бульон. 5Кирность влажного продукта составляет 5,05%, влажность — 48,5%. Отпрессованная рыбная масса поступает в разрыхлитель, затем — в сушильную установку, состоящую из барабанов предварительной и окончательной сушки.

Сушку жома в барабане пр едварительной сушки проводят пр и температуре 120—

140 С до влажности не более 12%, а в барабане окончательной сушки — глухим паром под давлением 3 — 6 ат, обеспечивающим температуру нагревающих поверхностей аппарата не выше 112 С, до влажности

8 — 10%, жирность — 8,83%. Далее продукт, поступает на размол и просеивание.

Подпрессовый бульон фильтруют через металлическую сетку и центрифугируют, затем подают насосом в промежуточный сборник, прогревают до температуры 85 — 95 С, сепарируют для отделения жировой части.

Обезжиренный бульон переносят в вакуум-испарительную установку для упаривания.

Полученный продукт может быть использован как добавки:к рациону питания сельскохозяйственных животных.

Предложенный способ производства кормовой муки позволяет получать продук,цию с регулируемой жирностью, увеличить выход жировой часпи, а также исключить возможность самовозгорания муки из-за высокого содержания липидов.

Если сравнить химический состав кормовой муки, полученной предлагаемым способом (влажность 10%, жирность — 8,83%) и способом, представленным аналогом (1J (влажность 10%, жирность 17P%), видно, что жирность муки с применением НПАВ в. два раза н иже, чем без добавок, а отсюда увеличивается выход технического жира и отпадает необходимость в применении антиокислителей.

1. Способ получения кормовой муки из рыбного сырья преимущественно с высоким

15 содержанием жира, включающий обработку рыбного сырья глухим и острым паром при температуре 85 — 95 С с последующим прессованием, высушиванием и грануляцией продукта, отлич а ющийся тем, что, с

20 целью повышения .качества кормовой муки, обработку сырья паром проводят в присутствии поверхностно-активных веществ.

2. Способ по и 1, отл и ч а ю щ и и ся

25 тем, что используют поверхностно-активные вещества, гидрофильно-л ипофильный баланс которых лежит в области 11 — 14, в количестве 0,1 — 0,2% от веса сырья.

3. Способ по п. 1, отличающийся

30 тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют оксиэтилированную фракцию синтетических спиртов,или оксиэтил ированный олеиновый спирт.

35 Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Технологическая инструкция № 363—

1973.

Способ получения кормовой муки из рыбного сырья преимущественно с высоким содержанием жира Способ получения кормовой муки из рыбного сырья преимущественно с высоким содержанием жира 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх