Способ определения качества яиц

 

ОЛ ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиик

Социалистические

Республик (11) 763763 (61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 20.11.78 (21) 2?02534/30-15 (51)М К,з

G Ol N 25/70

А Ol К 43 00 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Гееударстеенеык комитет.Опубликовано 15.09.80. Бюллетень № 34 пв лелем взебретеннк н еткрытвй (53) УДК 637,42 (088.8) Дата опубликования описания 25.09.80 (72) Авторы изобретения

С. М. Жужгия, В. Т. Калюжнов, К, Я. Мотовилов и В. Л. Хорошко

Специальное опытное проектно-конструкторское технологическое бюро

Сибирского отделения ВАСХНИЛ (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯИЦ

Изобретение относится к способам определения качества яиц с целью определения их пищевого достоинства, правильности рациона кормления птицы, с целью выявления яиц, пригодных к инкубационной закладке, и может быть применено в птицеводстве и птицеперерабатывающей промышленности.

Известен способ контроля яиц путем просвечивания чистых куриных яиц световым потоком jl).

Контроль качества яиц осуществляется путем просвечивания предварительно уло- то

Женных рядами яиц от мощного источника света и использованием двух пластин, одна из которых имеет отверстия, а другая, подвижная, задерживает световые лучи, обеспЕчивая поочередную засветку контролируе-. м ых яиц.

Недостатком этого способа определения качества яиц является изменение интенсивности светового потока, прошедшего через яйцо, от толщины скорлупы и ее пигментирован ности, способ требует защиты яйца те в процессе контроля от внешних световых, потоков, не позволяет определить яйцо с изменением его внутренней структуры на начальной стадии хранения.

Наиболее близким к предлагаемому являеФся способ определения качества яиц по положению желтка путем просвечивания и фиксирования величины светового потока, направленного перпендикулярно оси яйца (2)

Фиксировайие величины светового луча проводят в двух участках, соответствующих верхней и нижней зонам белка, разделенных желтком, с дальнейшим преобразованием полученных величия в сигналы электрического тока, при этом о положении желтка судят по соотношению этих сигналов. В свежесяесенном яйце желток удерживается в центральном положении двумя жгутиками {градинками), расположенными вдоль большой оси яйца, и по мере хранения яйца он перемещается вверх вследствие увеличения плотности белка за счет испарения влаги либо повреждения жгутиков. Яйцо со свободно перемещающимся внутри желтком непригодно для инкубации.

Недостатком этого способа является яспОльзование для контроля чистых яиц, не- возможность измерения различных по величине яиц без предварительной сортировки их по размерам. Результаты определения

10,02

-0,.38

0,050

0,45

8,01

0,13 - -0,25

0,65

0,90

-0,25

Растеклось

9,2

0,05

-0,50

0,048

12,8

0,53

0,45

0,10

0,45 0,053

9,6

-0,65 . 0,75

+0,40 +0,35

0,5

6,5

0,062

0,042

0,05

0,17

10,5

0,42

-0,57

-О, 30 -0;40

0,56 0,064

0,02

7,0

10,5

-0,28 качества янц также зависят от толщины скорлуцы и однородности ее пигментации.

Способ требует защиты яйца и фотоприемников от внешних световых потоков.

Целью изобретения является повышение точности способа, а также упрощение процесса контроля качества яиц.

Поставленная цель достигается тем, что в способИ определения качества яиц путем контроля подвижности желтка в вертикальном направлении, перпендикулярном большой горизонтальной оси, яйца предварительно выдерживают в условиях среды, имеющей температуру выше температуры окру- жающего воздуха на 10 — 15 С, а оценку нбдвижности желтка проводят по разности температур на поверхности яйца, измеряемых в двух тлчках, симметричных относи. тельно большой горизонтальной оси яйца, находящихся одна под другой до и после поворота яйца на 180 относи гельио большой оси яйца. Осуществляют выдержку по времени и проводят следующее измерение тем пературы в этих же точках.

Первое измерение разности температур проводят через фиксированное значение вре.менного интервала, лежащего в диапазоне

10 — 30. Второе измерение разности тем ператур осуществляют через 2-20 с после поворота яйца ча 180 относительно большой осн. Возможен поворот яйца на 180" вместе с датчиками температур, расположенными на его поверхности в двух точках, прн этом меняется знак величины разностй температур.

По полученным данным судят о качестве контролируемого яйца. Малое значение суммы абсолютных величин измерений. положительно характеризует качество иссле-. дуемых яиц.

На .чертеже изображена схема, иллюстрирующая предлагаемый способ.

При контроле инкубационных яиц производят, например нагрев яйца 1 в термостате с температурой 37 С в течение 20 мии, Помещак т нагреваемое яйцо в окружающую среду с температурой 20-25 С и проводят

Ф измерение разности температур íà его.поверхности в двух точках датчиками температур 2,3. Сигналы с датчиков температур суммируются и усиливаются усилителем 4. Выходная величина регистрируется регистратором 5. Поворачивая яйцо на 180е отйосительио большой оси, производят выдержку по времени 2 с и осуществляют следующее измерение. Нагретый желток яйца является источником тепловой энепгии. ПрибЛижение желтка к верхнему датчику 2 соэ дает больший тепловой поток, чем у дат и.. чика 3. Изменение положения яйца с дат чиками при повороте яйца на 180 отно сительно большой горизонтальной оси обес . печивает приближение желтка к датчику ., и изменяет знак показаний регистратора Я

ЗВ

При хорошем качестве ннкубационйых янц сумма абсолютных значений показаний равна или менее 0,5 С. .Пример. Исследуемое ahgo помещали в термошкаф н -нагревалй до 38 С в тече- хз ние 20 мин. Затем проводили замеры разности температур в двух симметричных точках относительно большой Осн яйца. прибором (t,). Второе измерение разности температур проводили. после поворота яйца с датчиками температур на 180 относительно бОльшОЙ Оси (т р) °

Затем проведены измерения по опреде, лению индекса белка согласно «Методических рекомендаций для производственных ла бораторий. птицефабрик» вЂ” ВНИИТИП, 1976. Потом проведен обсчет данных и срав- ,нение результатов измерений.

Результаты испытаний приведены в таблице.

763763

10,8

0,058

0,55

8,1

0,05 -О, 10

0,15

0,05

+О, 10 +0,05

0,073

0,051

0,56

7,1

8,3

-0,50

10,0

-0,60

0,47

8,6

0,10

-0,35 0,40

0,05

О,054

0,49

0,45

8,0

10,1

8,0

0,048

0,О49

10,7

+0,34 +0,22

0,12

-0,50

0,47

8,2

10,7

0,15 -0,35

Растеклось

О;85

-0,60, -0,80

+0,25

+0,85

Некачественное яйцо

1,65

Формула изобретения

Разница температур (At ) у свежих, качественных яиц имеет минимальное значейие 0,02-0,1 С, а индекс. в пределах 0,0600,070. У яиц некачественных лЫо длительно хранившихся разница температур (At ) увеличивается. более чем в 5-10 раз.

Прибор-измеритель разности температур. может быть использован для контроля яиц тепловым способом.

Использование предлагаемого способа контроля качества яиц позволит автомати зйровать операцию разбраковки яиц, устранит влияние пигментированности скорлупы зю .н» результат измерения, повысит производительность труда, устранит влияние.внешних световых потоков на результат измерения, даст возможность повысить качество кОнтроля на начальной стадии хранения яй@Р.

Известно, что специальные инкубаторно-птицеводческие станции и крупные птицеводческие хозяйства практически используют выборочный биологический контроль йри. закладке и в процессе инкубировання.

Процент выведения . инкубированных гусиных яиц составляет 65-70%, утиных 70-75%, а куриных до 80-85%. Предлагаемый способ обеспечивает контроль качества яйца на ранней стадии инкубирования, позцоляет удалить неоплодотворенные яйца и яйца с мерт- э© вымя зародышами из инкубатора значительно раньше необратимых процессов, не позволяющих использовать такие яйца в пищевых целях. Определение качества яиц предлагаемым способом повысит выводимость птицы на 5-7% и снизит потери яйца на 5%.

1. Способ определения качества яиц путем оценки подвижности желтка в вертикальном направлении, перпендикулярном большой горизонтальной оси, отличающий* ся тем, что, с целью повышения точности способа, яйца предварительно выдерживают в условиях среды, температура которой превышает температуру окружающего воздуха на 10-15 С, а оценку подвижности желт ка проводят по разности температур на поверхности яйца, измеряемых в двух симметричных относительно большой горизонтальной осн точках до н после поворота яйца на 180 относительно оси.

2. Способ. по п. 1, отличающийся тем, что измерение температуры на поверхности яйца до поворота на 180 относительно большой оси проводят через 10-30 с после помещения его в условиях окружающего

Воздуха.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что измерение температуры на поверхности яйца после поворота его на 180 относительно большой оси проводят через 2-20 с яОсле первого измерения.

4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что измерение температуры на поверхности яйца осуществляют с помощью датчиков, закрепленных на поверхности яйца.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка Японии J% 50-2904, кл. 6 С 11, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

РЬ 542953, кл. G 01 N 33/08, 1976.

7Щ763

Составитель Л. Мурая

Редактор Е. Хорнна Техред К. Шуфрич Корректор М. Пожо.Заказ 6272/37 . Тираж I Ol 9 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушсквя иаб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения качества яиц Способ определения качества яиц Способ определения качества яиц Способ определения качества яиц 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения концентраций сахаросодержащих растворов непосредственно в технологической цепи сахарного производства теплофизическим методом по зависимости выходного напряжения термопреобразователей от концентрации сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к средствам измерения температуры контролируемого пожаровзрывоопасного объекта, подверженного аварийным нагрузкам, без непосредственного контакта с ним, в частности к термическим моделям, и может быть использовано для контроля температуры, например, боеприпасов, транспортируемых в контейнерах

Изобретение относится к области исследования материалов с помощью тепловых средств, а именно к созданию инструментальных способов определения защитных свойств средств индивидуальной защиты кожи (СИЗК) человека от высокоинтенсивных термических поражающих факторов (ТПФ), к которым относятся световое излучение взрыва, пламя пожаров и т.д

Изобретение относится к области исследования материалов с помощью тепловых средств, а именно к созданию инструментальных способов определения защитных свойств комплектов средств индивидуальной защиты кожи (КСИЗ) человека от высокоинтенсивных термических поражающих факторов (ТПФ), к которым относятся световое излучение взрыва, пламя пожаров и т.д

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытаний объектов, содержащих взрывчатые и токсичные вещества, на различные тепловые воздействия, включая пожары

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к технической физике

Изобретение относится к технике определения физико-механических свойств угольных продуктов и может быть использовано при испытании материалов футеровки алюминиевых электролизеров в условиях электролиза

Изобретение относится к теплофизическим измерениям и может быть использовано в исследованиях кинетики горения фронтального самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС)
Наверх