Осадкомер

 

O fl И С A Н И Е )779965

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнх

Соцналнстнческнх

Республик (6 I ) Дополнительное к а вт. с вид-ву (22) Заявлено 14. l l.78 (21) 2684983/l8-lO (5) ) Я. Кд.

t Ol W L/l4 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет ссср (23) Приоритет

Опубликовано 3 5.3, 1.80. Бюллетень № 4. " по делам изобретений и атхрытнй (53) УДК551. .508.7 (088.8) Дата опубликования описания 18.ll.80 (72) Автор изобретения

Г. И. Федотов (7I) Заявитель (54) ОСАДКОМЕР

Изобретение относится к области гидрометеорологического приборостроения, . а более конкретно- к устройствам для измерения атмосферных осадков.

При выпадении осадков, например дождя с градом, часто возникает необходимость

5 измерения . параметров их составляющихжидкой компоненты и твердых фракций (градин). Быстрое определение максимальньтх размеров градин позволяет принять экстренные меры по борьбе с градом и предотвратить урон, наносимый им сельскохозяйственным культурам. Также изучение градового характера позволит, например, намечать конкретные меро15 приятия в. производстве по защите почв от эрозийных процессов.

Известно устройство для порционного отбора. проб стоха атмосферных осад20 ков, включатсвдее приемник осадков со сливной трубкой, дозатор отбираемых проб, измерительную систему и мерные стаканы Щ, 2

1!опадающие в приемник осадки проходят через дозатор, измерительную систему и попадают в мерные стаканы.

Недостатком таких устройств является то, что они не обеспечивают возможности измерения компонентов составляющих осадков и имеют недостаточно высокую точность.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является дождемер (2 J который содержит цилиндрический корпус, осадкоприемный сосуд со сливной трубой и осадкосборники, связанные с мерными стаканами.

Однако этот дождемер не предназначен для определения структуры градоводождевых осадков.

Целью изобретения является обеспечение измерения компонентов градоводождевых осадков и их структуры.

Это достигается тем, что осадкомер снабжен соосно размещенными под слиВоМ трубой хонусообразными ситами с калиброванными отверстиями, размер

3 7799 которых убывает от верхнего сита к нижнему, а под нижним ситом и у внешнего края каждого сита расположены осадкосборники.

При этом сита могут быть снабжены отражательными пластинами, жестко закрепленными на их нижней поверхности, . а осадкосборники, расположенные у края сит, закреплены на внутренней и боковой ттоверхности корпуса, которая снабжена кольцевым нагревателем.

На чертеже изображено устройство, общий вид.

Устройство имеет приемник осадков со сливной трубой 2, введенной в корпус

3. По продольной оси корпуса установлен стержень 4, на который жестко закреплен ряд конусообразных сит 5 с калиброванными отверстиями 6. Размер отверстий убывает от верхнего сита к нижнему, а по внутренней поверхности сит жестко закреплены отражательные пластины 7, предназначенные для гашения скорости и возврата в верхнее поло-жение, проходятцих через отверстия гра- 25 дин. Сита своими вершинами обращены к сливной трубе. По внутренней боковой поверхности корпуса и под нижним ситом наклонно закреплены осадкосборники 8,9, каждый из которых посредством шлангов

lO связан с мерным сосудом 1 1. Внешняя боковая поверхность корпуса охвачена кольцевым нагревателем l2, предназначенным для ускорения таяния твердых фракций (градин).

Устроите Во работает следующим образом.

При попадании в приемник l смешанных осадков (дождя с градом) наиболее крупные градины не проходят через ка- 4р либрованные отверстия верхнего сита и скатываются по нему в верхний сборник, где подвергаются таянию под действием тепла, выделяемого нагревателем l2.

Образовавшаяся в резулвтате вода сте- 4g кает по шлангу в соответствующий мерный сосуд.

65 4

Более мелкие градины проваливаются в отверстия верхнего сита, скатываются по отражательным пластинам и попадают на следующее сито, где процесс разделения повторяется. Наиболее мелкие градины выделяются на нижнем сите.

Жидкая фракция (капли дождя) стекают по ситам и попадают в сборник 9, а затем в мерный сосуд для жидкой фракции.

Таким образом по степени заполнения мерных сосудов судят о составляющих осадков. формула изобретения

l. Осадкомер, содержащий цилиндрический корпус, осадкоприемный сосуд со сливной т и и осадкосбо ники свя

Рубо р занные с мерным сосудом, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью определения структуры градово-дождевых осадков, он снабжен соосно размещенными под сливной трубой конусообразными ситами с калиброванными отверстиями, размер которых убывает от верхнего сита к нижнему, а под нижним ситом и у внешнего края каждого сита расположены осадкосборники.

2. Осадкомер по и. l, о т л и ч а юшийся тем, что в нем сита снабжены отражательными пластинами, жестко закрепленными,на их нижней поверхности.

3. Осадкомер по п. l, о т л и ч а юшийся тем, что в нем осадкосборники, расположенные у края сит, закреплены на внутренней боковой поверхности корпуса, которая снабжена кольцевым нагревателем.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.. Авторское свидетельство СССР № 345465, кл. 0 01 N 1/14, l969.

2. Патент на изобретение СССР

N. 3932, кл.. Q Ol Ф ll l4, 1927 (прототип).

779965

10

Составитель С. Непомняшая

Редактор Г. Улыбина Техред М.Петко Корректор Н. Степ филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Ю

Заказ 9320/13 Тираж . 468, Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Ю

Осадкомер Осадкомер Осадкомер 

 

Похожие патенты:

Осадкомер // 607168

Изобретение относится к гидрометеорологическому приборостроению и предназначено для измерения количества атмосферных осадков и интенсивности их выпадения

Изобретение относится к метеорологическому приборостроению и может быть использовано в автоматических и дистанционных метеорологических станциях оперативного измерения интенсивности осадков

Изобретение относится к области радиолокационной метеорологии и может быть использовано для определения интенсивности и суммарного количества выпадающих осадков

Осадкомер

Наверх