Способ производства корма

 

Союз Советских

Социвлнстичесиив

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

<11784858

* ,б

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к ввт. свмд-ву (З1) М. К,.

А 23 К 1/22 (22) Заявлено 120679 (21) 2777257/30-15 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

1осуяарственный комитет

СССР ио аелам изобретениЯ и открытиЯ

Опубликовано 07.1280. Бюллетень № 4 5 (53) УДК 636.085. .57(088.8) ДатЬ опубликования описания 0712ВО

1 -.

И.П. Дьякон, С.П. Любимов, В.И и H.A. Лесннченко,с " : с;

Зоткин .

/ I

f (72) Авторь|

I изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности (71) Заявитель (5 4 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА

Изобретение относится к области производства кормов, н частности к производству кормовых добавок из торфа.

В последние годы. торф стал применяться в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Однако в естественном залегании он имеет низкую питательную ценность: содержит 88-96% влаги и всего 1-3% азота. Поэтому без предварительной обработки он представляет незначительный интерес к к источник кормов.

Существуют, несколько методов воз действия на торф, которые позволяют получить кормовые продукты из торфа более высокого качества: химический, биохимический, тепловой и их сочетание.

Известен, например, способ получения корма. который эаключаетси в гид. ролизе торфа 93%-ной концентрированной серной кислотой в шнековых гидролизерах с йоследующим добавлением к гидролизату карбамида и нагреванием смеси при 60-65оС до образования гликозилмочевины 11. Однако данный способ, вогпервы.с, длителен, во-вторых, сложен в осуществлении, и, в-третьих„ применение для гидролиэа коицеитрированной серной кислоты делает его небезопасным для обслуживающего персонала. К тому же готовый продукт, полученный таким способом, обладает

5 плохими физико-механическими свойствами, имеет высокую влажность и требует дополнительной сушки.

Известен также способ получения корма, заключающийся в смешивании

10 торфа влажностью. 50-65% с 4% карбамида или смеси (4Ъ карбамида и 4% негашеной; извести), пропаривании смеси при температуре 115 С и давлении

0,8 атм в течение 1,5-2,0 ч (21.

В результате такой обработкй получается продукт, содержащий 15,319,7% протеина и имеющий более высокую усвояемость углеводного комплекса, чем необработанный торф. Однако

2О по своим физико-механическим свойствам он относится к нетехнологнчным продуктам из-за очень высокой влажнос ти и требует дополнительной сушки.

К тому же способ очень длителен,так

25 как только операция пропаривания занимает 1,5-2,0 ч. Корм, полученный по известному способу, может использо ваться в рационах жвачных животных s качестве заменителя части грубых

3Q коомов и как протенноная добавка Од784858. нако в составе комбикормов этот продукт не может, быть использован из-за высокой его влажности. Кроме того,,как белковая добавка в составе комби. кормов, этот корм содержит очень мало карбамида (4%). Чтобы обеспечить требуемое по рецепту количество карбамида в комбикорме (до ЗЪ)„ нужно ввести 60-75Ъ добавки. Это значительно увеличит влажность комбикорма (до 50%) и не позволит получить готовый комбикорм, сбалансированный по содержанию всех питательных веществ.

Поэтому корм, полученный описанным в прототипе способом, как кормовая добавка обладает низкой питательной ценностью. К тому же такой корм име- 1$ ет низкие вкусовые качества.

Целью изобретения является повышение питательной ценности, вкусовых качеств и товарных свойств корма, улучшение его технологических свойств,щ а также ускорение процесса производства.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе получения корма торф смешивают с 5-20% карбамида и 1-10% мелассы, затем смесь пропаривают при атмосферном давлении в течение 1-2 мин и гранулируют. Процесс гранулирования ведут при температуре

70-95оС. В результате такой обработки получается продукт в виде гранул, З0 влажностью до 20% с хорошими техноло. гическими свойствами.

При пропаривании и особенно при последующем гранулировании под действием температуры и давления карбамид 35 переходит в жидкое состояние и взаимодействует с гуминовыми кислотами торфа, образуя гуматы аммония. При этом достигается химическая связь азота карбамида с торфом. Это очень важ- 40 но, так как в рубце животного обеспечивается замедленное выделение аммиака и полное усвоение его микроорганизмами рубца. Лучшему использованию карбамида животными способствует также добавление к корму мелассы. К тому же меласса улучшает вкусовые и пита-, тельные достоинства корма, так как в ее составе содержится до 50% сахаров, а также повышает прочность гото вых гранул.

Известно, что корма с карбамидом должны содержать определенное количество легкопереварийих углеводов""" (д кстринов, сахаров и др.) в качествеФисточника энергии для синтеза мик 55 робного белка. Только в этом случае выделяющийся из карбамида аммиак может эффективно усваиваться микрофлорой рубца. В предложенном способе меласса выполняет также и эту функцию.

Введение в корм до 20Ъ карбамида позволит повысить содержание сырого протеина в нем до 60%, что обеспечи требуемый уровень протеина в комбикорме при вводе в него всего 15-20% кормовой добавки.

Пример. Для приготовления корма по предлагаемому способу использовали верховой слаборазложившийся торф Второвского торфопредприятия

Владимнрской области, карбамид по

ГОСТ 2081-75 и меласса ТУ 18 РСФСР

409/71.

Процесс получения корма состоял из следующих операций:смешивания торфа, карбамида и мелассы в заданном соотношении в смесителе: MC-50, пропаривания смеси в пропаривателе пресс. гранулятора,при температуре 50-90 С в течение 1-2 мин и гранулирования на пресс-грануляторе при температуре 70-95 С. Диаметр отверстий матрио цы был равен 10 мм. Выработали 4 пар тии корма. Содержание компонентов в партиях корма указано в %бл. 1.

Таблица 1

9 партии

I 94

I I 86

I I I 77

IН 70

15

10

Физико-механические свойства полученйого продукта даны в табл. 2 в сравнении с кормом, полученным по иавестному способу, выбранному за прототип.

Важным преимуществом предлагаемого способа получения корма по сравнению с известным является также и то, что,процесс его приготовления сокращается с 1,5-2,0 ч до нескольких инут.

784858

T а б л и ц а 2

Партия корма

I I

Прототип

Показатель

2 3 4

Влажность, %

64,3

20,0

20,2

19,4 21,3

Крупность, средний размер частиц, мм

3;68

10 мм

Гранулы

38,0

37,0 35.0

68,0

36,0

Объемная масса,кг/м

262

563

572 524

Условная слеживаемость

Слеживается

Не слеживается

Корм по известному способу получали в лабораторных условиях с исполь- 20 зованием лабораторного смесителя и автоклава.

Как видно иэ таблицы, технологические свойства корма, полученного предлагаемым способом значительно g$ лучше: влажность снижена более чем в 3 раза, a îáúåìíàÿ масса возросла более чем в 2 раза . Такой продукт можно транспортировать потребителям, используя любой вид транспорта. Важ17,81

78,01

20,40 лент

Содержание карбамида

4,20

100,00

90,00 80,00 75,0

63,4

Содержание клетчатки

15,8 14,7

19,87

19,71 16,29

2,70 6,25

9,5 13,0

2,60

Содержание сахаров

Это значит, что в рубце животного карбамид корма, полученного предлаЯ гаемым способом, будет расщепляться .медленнее, что обеспечит полное усвоение выделяющегося аммиака микрофлорой рубца и исключит отравление животного.

Я Снижение растворимости карбамида корма обусловлено тем, что в процессе пропаривания и последующем грану-, лировании при ф = 70-95 С под действием давления, возникающего в канале матрицы, и температуры часть карбамида вступает в химическую связь с гуЫиновыми кислотами корма с образованием гуматов аммония, растворимость которых в воде значительно ниже растворимости карбамида.

Угол естественного откоса, град.

Растворимость карбамида в воде по ТУ 822/4-77

Данные таблицы показывают, что пытательная ценность корма, полученного по предлагаемому способу, значительно выше питательной ценности корма, полученного по известному способу °

Так, содержание "сырого" протеина возрастает до 78%, что более чем в 4 раза превосходит этот показатель в корме, полученном по известному способу. Очень важным показателем является растворимость карбамида корма в воде. Если карбамид корма, полученного по известному способу, растворяется в воде в течение часа полностью, то в корме, полученном по предлагаемому-способу, растворимость карбамида снижается до 63,4%. ным преимуществом является еще и то; что новый продукт не слеживается и обладает хорошей сыпучестью — угол естественного откоса менее 40 град.

Продукт с такими. свойствами может с успехом использоваться в промышленных масштабах при производстве комбикормов как кормовая протеиновая добавка.

Показатели качества корма, полученного по предлагаемому и известному способам, представлены в табл. 3.

Г а б л и ц а 3

21,20 44.73 61,05

4,80 8,60 14,30

784858

Составитель Р, Камбар .

Редактор Н. Тймонина ТехредН.Ковалева Корректор Н. Швыдкая

Заказ 8695/3 Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

При температуре менее 70 С не обеспечивается в нужной мере переход карбамида в жидкое состояние, а значит в химической связи его с гуминовыми:кислотами. А при температуре выше 95 С и той же влажности, которая обеспечивается пропариванием, начинается разложение карбамида с выделением аммиака, что влечет не-. обоснованные потери азота.

Содержание сахаров в корме возросло до 13%- С одной стороны, это улучшило вкусовые качества корма, а с другой, обеспечило источник энергии для развития микроорганизмов рубца животного.

Таким образом, предлагаемый способ позволит получить технологичный продукт, обладающий высокой пи тательной ценностью и хорошими вкусо выми качествами. Продолжительность процесса производства такого корма 20

II cQBBHCHHю с известHHM(сокращается в 20 р аэ.

Формула изобретения

1. Способ получения корма, заклю-чающийся в смешивании торфа с карба- р мидом и последующим пропаривании смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности, вкусовых качеств и товарных свойств корма, в смесь дополнительно вводят мелассу, используют карбамид в количестве 5-20%, при этом пропаривание осуществляют при атмосферном давлении в течение 12 мин, после чего пропаренную смесь гранулируют при температуре 70-90 С.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что мелассу вводят в количестве 1-10%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.. Авторское свидетельство СССР

9 655379,. кл. A 23 К 1/22, 1975.

2. Маякова Е.Ф. и др. Труды ВНИИ торфяной промышленности."Комплексная механизация производственных процес-! сов на основных и вспомогательных работах в торфянои промышленности.

Выпуск 39, Л., 1977, с. 101-105.

Способ производства корма Способ производства корма Способ производства корма Способ производства корма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот

Изобретение относится к новому производному триазина или его соли и их использованию

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве
Изобретение относится к микробиологической промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ускорения роста, снижения заболеваемости молодняка сельскохозяйственных, домашних животных и птицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх