Способ получения фруктозы из земляной груши

 

Класс 891, 2 № 88634!

; "х -, зйБЛИО „ 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. М. Сидоренко

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗЫ ИЗ ЗЕМЛЯНОИ ГРУШИ

Заявлено 3 октября 1949 г. за М 405072 в Гостехнику СССР

Известно получение фруктозы из инулиноносов, в частности, из топинамбура (земляной груши) . Также известен непрерывный гидролиз сахаров в трубах (например, для инверсии сахарозы) .

Описываемый способ получения фруктозы из земляной груши дает возможность увеличить выход фруктозы путем гидролиза получаемого инулина в присутствии углекислого газа, что в сочетании с изменением давления приводит к количественному гидролизу. Особенность способа заключается в том, что обработку сока известью ведут при охлаждении сока водой, после чего сок фильтруют, а гидролиз сока (раствора инулина) производят в присутствии углекислоты, Стружку земляной груши, полученную пз ее мытых клубней в ручной полумеханизированной терке 1 (см. чертеж), загружают в непрерывно действующий диффузор 2, снабженный паровой рубашкой для подогрева раствора, охлаждаемого загружаемой стружкой Через раструб 8 диффузора 2 производится выгрузка вы оложенной стружки и подача подогретой до 75 воды слабощелочной реакции. Таким образом осуществляется противоток воды и экстрагпрусмсй тружки при требуемой температуре. Диффузионный сок по трубке поступает в змеевиковый холодильник (на чертеже не показан) . в котором сок охлаждается до 12—

15 . Затем сок поступает в дефектор 4,= мешалкой и внешним (через рубашку) охлаждением. В дефекторе 4 путем внесения СаО изменяют реакцию среды до щелочной, при этом выпадает о.адок, который отфильтровывают на вакуум-фильтре 5. Фильтрат пз ссорника 6 фильтрата подают в сатуратор 7, где углекислым газом, поступающим из газового баллона через барсотер сатуратора, нейтрализуется с выдслением осадка углекислого кальция, последний отфильтровывают на обыкновенном асбестовом или войлочном вакуум-фильтре 8.

Досрокачественнссть пол учасмсгo;o: а обыкновенно 81 — 83. Для повышения доброкачественности сок пропускают последовательно через ионообменники (на чертеже не по <азаны).

Из сборника 9 очищенный раствор инулина через инжектор 10 смешения подается центробежным водяным насосом 11 в гидролизер 12 с

М 89634 паровой рубашкой, через которую проходит змеевик из медной внутри луженой трубки Раствор:инулина протекает через этот змеевик. Подача раствора на выпарку регулируется краном И и манометром 14. Манометром измеряется давление смеси раствора и углекислого газа до

3 атм в змеевике.

Температура выше 100, давление от 2 до 2,5 атм, присутствие СО> и резкое изменение давления при,выходе раствора из змеевика гидролизера в выпарной аппарат 15 создают условия для гидролиза инулина.

Осушенный углекислый газ из выпарного аппарата подается для подо рева в гидролизер и далее поступает в выпарной аппарат в роли инертного, сухого и нагретого газа, способствующего выпариванию сахарного раствора, кроме основного парового нагрева выпарного аппарата непрерывного действия, Необходимое разрежение а сборниках б и

9 фильтрата для движения фильтруемой жидкости на фильтрах 5 и 8 и возвращения откаченного из выпарного аппарата углекислого газа, подаваемого после его осушки снова в выпарной аппарат, у"тановлены вакуум-насосы 1б. В начале пу ка установки углекислый газ подается из запасного баллона через буферный сосуд 17. Нагнетающий клапан насоса в это время работает,на выхлоп.

Конденсация пара выпарного аппарата осуще"является через поверхностный конденсатор 18. Сушка углекислого газа, возвращаемого в выпарной аппарат, производится в сосуде 19, наполненном хлористым кальцием или другим водоотнимающим средством. Из выпарногo аппарата фруктоза поступает в теплообменник 20 и далее в тару 21 для готовой продукции.

Предмет изобретения

Способ получения фруктозы из земляной груши с применением диффуЗии стружки, очистки сока известью и гидролиза, о тл и ч а юшийся тсм, что для увеличения выхода фруктозы обработку сока известью ведут при охлаждении сока водой, после чего сок фильтруют, а гидролиз сока производят в присутствии углекислоты, !

1! !

1 .з ..! — до ц ;

oO, 1! ! Ф ( Ф, ,) ( (! (!

1 ! !

1 ! ! (!

1 !

J род,

Способ получения фруктозы из земляной груши Способ получения фруктозы из земляной груши Способ получения фруктозы из земляной груши 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения дейтерофруктозы
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозо-глюкозного сиропа из корне- и клубнеплодов, обогащенных полисахаридом-инулином

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки клубней топинамбура с получением фруктозо-глюкозного сиропа, который может быть использован в качестве добавки в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности, при производстве напитков, а также в качестве самостоятельного продукта питания

Изобретение относится к способам и устройствам концентрирования жидкостей, например соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахарозаменителей
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве молокосодержащих продуктов
Наверх