Способ рафинации жиров

 

Союз Советских

Соцналнстнчесннх

Республнк

<1>806751

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К .АВТОРСКОМУ СВИДЕТИДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (51)М. Кл.

С 11 В 3/16 (22) Заявлено 170179 (2 f } 2718780/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР оо дедам изобретений н открытий

Опубликовано 23.02.81. Бюллетень Но 7 (53) УДК 665.1. 036 (088.8) Дата опубликования описания 25.0281. (72) Авторы изобретения

М. В. Огилец, В . К. Лож"-:.:1:и к, . В .

A Э. Чиксте, Э. М. Гулбис, ц. P. K,iåéø и Я. М. Микельсон

К. ". . волин, ис", fT."" K-; -Ичный.> ш 1 я;- Всесоюзного я по производству

Специальное конструкторское бюро х«миз государственного хозрасчетн>го объе,. ине товаров бытовой химии (71) Заявитель (54) СПОСОВ РЛфиНЛЦИИ жИГОВ

Изобретение предназначено для использования в масло-жировой промышленности и относится к способам ра.— финации жиров, преимущественно норко вого жира, применяемого в пищевой промышленности и медицине при изготовлении косметических средств.

Известен способ получения рафинированного норкового жира, включающий процесс щелочной нейтрализации, промывки, сушки, фильтрации и дезодорации с последующим добавлением в жир антиоксиданта,1).

Однако способ сложен и связан с большими отходами и потерями жира.

Наиболее близким по технической . сущности к предлагаемому является способ рафинации жиров путем обработки его паром, ультразвуком.и вакуумом, Жир подготавливают путем дезодорации его в среде циркулирующего инертного газа или пара под вакуумом при одновременном воздействии ультразвука в течение 20-40 мин при частоте 1822 кГц и интенсивности 0,5

1,2 вт/см t2$ .

Однако способ не позволяет в достаточной степени снизить отходы и потери при дезодорации жиров, имею- 30 щих глицеридный состав с содер>канием жирных кислот с низкой темпера"..урой кипении, котор F леlко улетучиваются при подогреве выше 150"С и под воз— депствием перегретого пара и ультр,— звукового поля, H IBc-"òíîñòè норковог"o жира, Потери увеличиваются с повышением температуры, длительности и интенсивности обработки.

Цель изобретения — уменьшение потерь >кира.

С этой целью жир нагревают до

140-150 С, смешивают с паром в соотношении от 10:1 до 20:1, используя перегретый пар с той же температурой, полученную смесь последовательно пропускают через звуковое поле с частотой 1р-12 кГц и интенсивностью 0,20,5 вт/см в течение 1-2 мин, а затем пульсирующей струей подают в вакуумное пространство, остаточное давление в котором подцерживают на уровне 3-10 мм рт.ст.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Жир нагревают в нагревателе до

140-150оС и в эжекторе равномерно смешивают в соотношении от 10:1 до

20:1 с паром,.перегретым в нагревателе до той же температуры, при этом

806751 а блица 1 образуется мелкодисперсная смесь пара и жира, что способствует более легкому переходу летучих фракций свободных жирных кислот, кетонов и альдегидов в паровую фазу. Благодаря довольно низкой температуре нагревания ней5 тральный жир при этом не расщепляется. Затем паро-жировая смесь поступает в ультразвуковое поле магнитострикционного излучателя с частотой 1012 кГц и интенсивностью 0,2-0,5 вт/см . р !

Отходы >кира в погонах, %

Безвозвратные потери, Ъ .Кислотное число жира, мг КОН

Влажность, Ъ

Качество жира, балл

0,19

0,18

0,08

0,07

0,5

0,1

0, 4

О, 1

Под действием ультразвукового поля в течение 1-2 мин происходит равномерное распределение частиц пара между частицами жира, и увеличивается площадь соприкосновения пара с обрабатываемьгл жиром, поэтому происходит более полное выделение остатков свободных жирных кислот, кетонов и альдегидов в паровую фазу. далее паро-жировая смесь поступа- 20 ет пульсирующей струей в вакуумное пространство аппарата с остаточным давлением 3-10 мм рт.ст., при этом ускоряется удаление водяных паров вместе с летучими веществами в паро- 25 образном состоянии из поступающей струи до поступления последующей новой струи и снижается увеличение паровой фазы молекул нейтрального жира. Пар с включенными летучими свободными жирными кислотами>альдегида— ми и кетонами проходит через каплеотделитель, где отделяются капли увлеченного нейтрального жира, а эаТеМ поступает на барометрический кОйденсатор, смешивается с охлаждающЕЙ водой и конденсируется. Воздух оТсасывавт вакуумным насосом. Пейтральный жир непрерывно сливается в охладитель жира и далее в емкость для хранения жира. 40

Показа

Отходы >кира в погонах, Ъ

Безвозвратные потери, Ъ

-45 кислотное число жира, мг КОН

Влажность, В

Качество жира, балл

0,10

0,18

0,07

0,05

0,4

0,1

0,4

0,1

Н р и м е р 1. 1000 r норкового жира с температурой 135 С смешивают

О с перегретым паром той х<е температуры в .соотношении 9:1 и пропускают через звуковое поле с частотой 9,5 кГц и интенсивностью 0,1 вт/смэ- в течение 1 мин, а затем полученную смесь впрыскивают, пульсирующей струей в ва- 60 куумное пространство с остаточным давлением 3 мм рт.ст. с последующим охлаждением жира и конденсацией погонов летучих веществ.

Результаты опыта сведены в табл 1. 65

Обработка. жира с водяным паром при сравнительно низкой температуре и кратковременное облучение парожировой смеси ультразвуком низких частот и малОй интенсивности предотвращает гидролиэ жира. Подача парожировой смеси пульсирующей струей в вакуум обеспечивает полное выделение летучих примесей жира, снижает потери и отходы.

Иэ табл. 1 видно, что предлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает незначительное снижение отходов и потери жира, однако качество жира также снижается.

Пример 2., 1000 г норкового о жира с температурой 140 С смешивают с перегретым паром той же температуры в cooTHoLleHèè 10:1 и пропускают через звуковое поле с частотой 10 кГц и интенсивностью 0,2 вт/см в течение 1 мин, а затем полученную смесь впрыскивают пульсирующей струей в вакуумное пространство с остаточным давлением 5 мм рт.ст. с последующим охлаждением >кира и конденсацией погонов летучих веществ.

Результаты опыта сведены в табл. 2.

Т а б л и ц а 2

Из табл. 2 видно, что предлагаемый способ по сравнению с известным .при одинаковом качестве жира обеспечивает снижение отходов и потерь жира.

Пример 3. 1000 г норкового жира с температурой 145 С смешивают с перегретым паром той же температуры в соотношении 15:1 и пропускают через звуковое„поле с частотой

11 кГц и интенсивностью 0,3 вт/см

2 в течение 2 мин, и полученную смесь впрыскивавт пульсирующей струей в вакуумное пространство с остаточным давлением 8 мм рт.ст. с последующим

806751

Отходы жира в погонах, Ъ

Безвозвратные потери, %

Кислотное число жгла, мг КОН

Влажность, %

Качество жира, балл

0,18

0,10

О, 05.

0,07

0,5

0,1

0,5

0,1

43

25

Отхгцы жира в погонах, Ъ

Безвозвратные поЗО тери, Ъ

Кислотное число жира, мг КОН

Влажность, Ъ

Качество жира, 35

0F 18

0,07

0,10

0,05

0,5

0,1

0,5

0,1

Таблица 4

Отходы жира в погонах, Ъ

Безвозвратные потери, Ъ

Кислотное число жира, мг КОН

Влажность, %

Качество жира, балл

0,10

0 05

0,18

0,07

0,5

0,1

0,5

0,1

43.Отходы жира в погонах, Ъ

Безвозвратные потери, Ъ

Кислотное число жира, мг КОН

Влажность, Ъ

Качество жира, балл .

0,18

О, 1.8

0,06

0,07

0,5

0,1

0,6

0,1

43 охл. ждением жира и конденсацией погонов летучих веществ.

Результаты опыта сведены в табл. 3

Таблица 3

Иэ табл. 3 видно, что при обработке норкового жира по предлагаемому способу с повышением температуры жира, частоты и интенсивности звукового поля и снижением расхода перегретого пара и вакуума отходы и потери не повышаются, и качество жира не снижается.

Пример 4. 1000 г норкового жира с температурой 145 С смешивают с перегретым паром той же температуры в соотношении 19:1 и пропускают через звуковое поле с частотой

12 кГц и интенсивностью 0,4 вт/см

2 в течение 2 мин, а затем полученную смесь впрыскивают пульсирующей струей в вакуумное пространство с оста-точным давлением 9 мм рт.ст. с последующим охлаждением жира и конденсацией погонов летучих веществ.

Результаты опыта сведены в табл. 4.

Из табл. 4 видно, что при обработке норкового жира по предлагаемому .способу со снижением расхода перегре-. того пара, повышением частоты и интенсивности звукового поля и снижением вакуума, отходы и потери не увеличивают и качество жира не изменяется.

Пример 5. 1000 г норкового жира с температурой 150 С смешивают о с перегретым паром той же температуры в соотношении 20:1 и пропускают через звуковое поле с частотой 12 кГц и интенсивностью 0,5 вт/см в течение 2 мин, а затем полученную смесь впрыскивают в вакуумное-пространство с остаточным давлением 10 мм рт.ст. с последующим охлаждением жира и конденсацией. погонов летучих веществ.

Результаты опыта сведены в табл. 5, Из табл. 5 видно, что при обработке норкового жира по предлагаемому способу с повышением температуры. жира и интенсивно15 сти звукового поля, снижением расхода перегретого пара и вакуума, отходы и потери не увеличиваются и качество жира не изменяется.

Таблица 5

Пример 6. 1000 г норкового жира с температурой 155 С смешивают о с перегретым паром той же температу40 ры в соотношении 21:1 и пропускают через звуковое поле с частотой

12,5 кГц и интенсивностью 0,6 вт/см в течение 3 мин, а затем полученную смесь в. рыскивают пульсирующей стру45 ей в вакуумное пространство с остаточным давлением 10 мм рт.ст. с последующим охлаждением жира и конденсацией погонов летучих веществ.

Результаты опыта сведены в табл. 6.

Таблица 6

806751

Формула изобретения

Составитель Н. Коровяковская

Редактор А. Мишкина Техред Н. Бабурка Корректор С. щомак

Заказ 180/44

Тираж 461 Подписное

ВНИИПИ Государственного Комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Из табл. 6 видно, что при обработке норкового жира по предлагаемому способу с повышением температуры жира с снижением расхода перегретого

I пара и с увеличением частоты и интенсивности звукового поля и времени. прохождения жира через звуковое поле без изменения вакуума, потери и отходы жира не снижаются, а ухудшается качество жира.

Таким образом, мягкий нагрев жира при температуре в пределах 140-150 С о уменьшает гидролиз глицеридов жира, и снижает порчу витаминов. Смешивание жира с перегретым паром температурой

140-150 С в соотношении жир:пар от

10:1 до 20:1 обеспечивает наилучшее отделение летучих фракций (альдегидов, кетонов и свободных жирных кислот) от нейтрального жира и удаление их с паром. Воздействие на паро-жировую смесь звукового поля частотой колебания 10-20 кГц и интенсивностью

0,2-0,5 вт/см в течение 1-2 мин

;Х обеопечивает, при сохранении стабильности жира, оптимальное выделение остатков летучих фракций из нейтрального жира. Кроме того, впрыскивание паро-жировой смеси пульсирующей струей в вакуумное пространство с остаточным давлением 3-10 мм рт.ст. обеспечивает разделение паром фазы с летучими фракциями от нейтрального жИра и снижение отходов и потерь жира е . Применение предлагаемого способа по сравнению с известным позволяет снизить отходы и потери при рафинации норкового жира без снижения качества.

Предварительные расчеты показали, что годовая экономия от внедрения способа только в одном колхозе "Накотне" Латвийской ССР Елгавского района составляет около 20000 руб.

Способ рафинации жиров, преимущественно норкового жира путем обработки его паром, ультразвуком и вакуумом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь жира, 15 последний нагревают до 140-150 С, смешивают с паром в соотношении от

10:1 до 20:1, используя перегретый пар с той же температурой, полученную смесь последовательно пропускают чеЩ рез звуковое поле с частотой 1012 кГц и интенсивностью 0,2-0,5 вт/см в течение 1-2 мин, а затем пульсирующей струей подают в вакуумное пространство, остаточное давление в кото д ром поддерживают на уровне 310 мм рт.ст.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. ВНИИЖ, т. II, Л., 1973, с. 209-210.

2. Авторское свидетельство СССР Р 234585, кл. С 11 В 3/16, 1966.

Способ рафинации жиров Способ рафинации жиров Способ рафинации жиров Способ рафинации жиров 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается очистки растительного масла
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа очистки пищевого подсолнечного масла

Изобретение относится к области масложировой промышленности, в частности к производству масел и жиров из растительного сырья, применимо также в мясомолочной, химической и нефтяной отраслях

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к области масло-жировой промышленности, в частности к оборудованию для очистки жиров и масел

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам и устройствам первичной очистки растительного масла от примесей, и может быть использовано в основном в мини-цехах по производству растительного масла, оборудованных шнековыми масловыжимными прессами производительностью до 500 кг сырья в 1 ч

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к области производства и очистки подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации темноокрашеного нерафинированного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения очищенного растительного масла от осадка сопутствующих маслу веществ
Наверх