Способ электрогидротермической обработки кормовых материалов

 

GHNCaniaR изоь чтения

К АВТ©Щ:Яфмф щщудфу

Сеюэ Сеаетских

Соцналнстичесвик

Распублнк «458723 (61) Дополнительное K авт. саид-ау(22) Заявлено 0401$0 (21) 2882837/30-15

A 23 К 1/00 с присоединением заявки N9

ГоеударстаенныЯ «оннтет

СССР но дмаи нзобретеннЯ н от«рытнЯ (23) ПриоритетОпубликовано 300881. Бюллетень 89 32 (53) УДК б36. 085. .6 (088.8) Дата опубликования описания 300881 (72) Авторы изобретения

B.A.Êàðàñåíêî, В.С.Корко, П.П.Цыбульскими, Е.М.Заяц, Ф.И.Субоч, О.И.Радевич, В.А.Пашинский„ ., П.С.Авраменко и О.A.Båðáè÷

I :г

Белорусский институт механизации сельского:Хоэяйатва

" I

{71) Заявитель (54) СПОСОБ ЭЛЕКТРОГИДРОТЕРМИЧЕСКОИ ОБРАБОТКИ

КОРМОВЬИ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам производства кормов для жвачных животных

Обработка Фуражного зерна перед скармливанием производится с целью повышения перевариваемости содержащегося.в зерне крахмала, а также повышения белковой ценности зерна путем ввода в корм азотсодержащих химических веществ.

Известен способ обработки зерна для корма, включающий увлажнение и поджаривание зерна, причем увлажнение зерна проводят паром температуры, 99,9 — 101оС в течение 8 — 10 мин до влажйости 20 — 25 В, а поджаривание . ведут при 280-300 С в течение 8

10 мин до взрывания зерен ii).

Способ малОпроиэводителен, требуется большая мощность на разрушение эндосперма. Оборудование для увлажнению зерна паром является дорогостоящим и также требует больших энерго- . эатрат. K тому же воздействие высокой температуры в течение 8-10 мин ухудшает качество получаемогО корма, так как теряется значительная часть

/ питательных веществ (незаменимых аминокислот, витаминов и др).

Известен также способ обработки корма, в частности соломенной резки, включающий увлажнение резки раствором кальцинированной соды с концентрацией l-ЗЪ дз степени увлажнения

75-200Ъ, уплотнение в электродной камере и нагревание путем пропускания переменного электрического тока при напряженности поля 0,7-1 В/см (2).

Существенными недостатками указанного способа являются его большая длительность (2,5-3 ч) и высокие энергозатраты, превышающие 150 кВт ч электроэнергии на l т сухой массы

l5 соломы.

Цель изобретения - сокращение времени обработки и уменьшение энергозатрат.

Поставленная цель достигается

20 тем, что в способе электрогидротермической обработки кормовых материалов, преимущественно Фуражного зерна, включающем его увлажнение водным раствором химического реагента, уплотнение и воздействие электрическим током, в процессе увлажнения зерно подвергают воздействию электрического тока с напряженностью электрического поля 0,5-1Î В/см, перед уплотнением зерно подвергают плющению, а после858723

Таблица 1

Время обработки, ч

0,2 — 0,3

1,7 - 2,5

О, 05 - 0,1

0,6 - 1,0

Энергоемкость, ГДж

167

146

6i33

Затраты труда, чел. ч/т

6,5

3,4

6,2 дующее воздействие электрическим током проводят при напряженности электрического ноля 15-50 B/ñì.

В качестве реагентов для увлажняющего химического раствора. используют поваренную соль и мочевину, котооая повышает белковую ценность зернофуражного корма. увлажнение зерна в электрическом поле раствором химического реагента позволяет сократить время увлажнения и вместе с тем повышает температуру обрабатываемого материала, что приводит к сокращению времени термической обработки, а также к снижению энергоемкости процесса плющения.

В результате плющения кормового материала (зерна) получаются хлопья, которые значительно быстрее достигают готовности в процессе термической обработки, чем целые зерна. При этом гетерогенная система превращается в более однородную, что создает благоприятные условия для обработки электрическим током.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно загружают в камеру увлажнения, в которой оно в процессе увлажнения водным раствором мочевины и поваренной соли обрабатывается электрическим током при напряженнос. ти поля 5 В/см в течение 10 мин.

Температуа зерна достигает при этом

20 С, а влажность с учетом поверхностной влаги — 25%. Затем зерно пропускают между плющильными вальцами и полученную массу в виде тонких хлопьев с помощью шнека подают в электродную камеру (с трехфазной системой электродов.) К электродам подводят переменное напряжение частотой

Степень полимеризации

Редуцирующий сахар, В на сухое вещество

Экономический эффект, руб./т

50 Гц и напряженностью электрического поля 30 В/см. В электродной камере кормовой материал обрабатывают в течение 3 мин, причем в конце обработки температура не превышает 90 С.

Полученный корм непосредственно после охлаждения может идти на скармливание животным, кроме того, он легко подцается гранулированию, брикетированию. и после подсушивания может поступать на длительное хранение.

Данные, характеризующие время обработки, знергозатраты и качество кормов, сведены в табл. 1 и 2.

Технико-экономические показатели

35 способов обработки фуражного зерна приведены в табл. 1.

Степень изменения полисахаридов

Фуражного зерна в результате обработки приведены в табл. 2. що Высокая напряженность поля, создаваемая при термической обработке электрическим током, обеспечивает протекание в массе обрабатываемого продукта тока высокой плотности, благодаря чему значительно интенсифицируется процесс термической обработки, что ведет к более глубокой желатинизацин крахмала зерна; существенное ускорение электрохимическнх реакций; повышение реакционной способности молекул химреагентов увлажняющего раствора.

Объемный ввод энергии, осуществляемый протеканием через массу электрического така, позволяет осуществить равномерный интенсивный нагрев материала и снизить конечную температуру обработки до 80-90 С, что значительно повышает качество обрабатываемого корма.

858723

Таблица 2

Исходный продукт

44,82

14498 89

1,0

Обработка паром низкого давления в течение 15 мин

27,447

23672

4,5

Электрогидротерми-. ческая обработка в течение 2 мин при 80 С

27096

23,981

167

6,33

Формула изобретения

Составитель Ж.Еременко

Редактор М.Ткач Техред М. Галинка - Корректор Ю. Макаренко

Заказ 7384/7 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

Ю 4

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. /5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ электрогидротермической обработки кормовых материалов, преимущественно фуражного зерна, включающий его увлажнение водным раствором химического реагента, уплотнение и воздействие электрическим током, отличающийся тем, что„ с целью сокращения времени обработки и уменьшения энергозатрат, в процессе увлажнения зерно подвергают воздействию электрического тока с напряженностью электрического поля

0,5-10 В/см, перед уплотнением зерно подвергают плющению, а последующее воздействие электрическим током проводят при напряженности электрического поля 15-50 B/ñì.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

В 575079, кл. A 23 К 1/00, 1975.

2. Гайдук В.Н. Электрическая обработка грубых кормов. Электронная обработка материалов, 1973, В 5, с. 81-83.

Способ электрогидротермической обработки кормовых материалов Способ электрогидротермической обработки кормовых материалов Способ электрогидротермической обработки кормовых материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх