Устройство для формования изделий из теста

 

O Il И С А Н И Е (,884653

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиик

Социалнстич асима

Реалублии (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.01.80 (21) 2874504/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (54 ) М. Кл.

А 21 С 11/20

3Ъеударстаеииый комитет

СССР аа делам изобретений и открытий

Онубликовано,30.11.81. Бюллетень № 44

Дата опубликования описания 30.11.81 (З) УЙ К 637.523. .32 (088.8) Ill.Х.Хабибуллин, P.À.Ìèíâàëååâ, М,И.Абдрахманов, Ф.А.Абдулхаков и С.В.Расторгуев (72) Авторы изобретения р

Научно-произнопезненное объединение "Медфизприбор" и Вахитовский райпищеторг Управления торговли Казанского. горисполкома Татарской АССР (71 ) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА

Изобретение относится к технологическому оборудованию для предприятий общественного питания, в частности к устройствам для формования изделий из мягкого теста, напри, мер татарского национального блюда "чак — чак" и предназначено для использования на фабриках-кухнях, в кафе, столовых, а также в специализированных предприятиях.

Известно устройство для формования изделий из теста, содержащее загрузочный бункер; шнек, матрицу с отверстиями и механизм резто ки с режущим элементом, скользящим по наружной поверхности матрицы (1).

Недостатком его является то, что оно не может формовать изделия, преимущественно шарообразные, из мягкого липкого теста, которое размазывается на матрице, на ноже, а куски его слипаются друг с другом.

Цель изобретения — улучшение качества при формовании изделий из мягкого липкого теста, Указанная цель достигается тем, что в устройстве для формования изделий из теста, содержащем загрузочный бункер, шнек, матрицу с отверстиями и механизм резки с режущим элементом, скользящим по наружной поверхности матриць1. в нижней части матрицы выполнен косой срез, отверстия матрицы расположены так, что их центры лежат на одной линии, а режущий элемент представляет собой скребок, установленный с возможностью движения по эллипсообразной траектории, причем в своем крайнем положении скребок выходит за косой срез матрицы, На фиг. 1 изображена функциональная схема устройства; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — шнек, вид спереди; на фиг. 4— механизм резки, вид сбоку.

Устройство для формования изделий из тес-, та содержит камеру 1 с отводом 2 продуктов сгорания, загрузочный бункер 3, емкость 4 для масла, жарочиьит противень 5 с нагревательными. элементами б, разгрузочный конвейер 7 с гребенками 8, лоток 9, шнек 10 для выжимания теста, матрицу 11 с отверстиями 12» расположенными так, что их центры лежат на одной линии, механизм 13 резки, плунжерный насос

14 лля подачи масла на матрицу, электродвнга884653 4 работник эа смену может изготовить до 5 — 6 кг

"чак-чак" . Устройство позволяет изготовить

80-90 кг изделия эа смену, что дает возможность значительно увелиппь производительность выпечки, а также позволяет выпекать "чак-чак" . из теста такой консистенции, которая значительно повышает вкусовые качества конечного продукта. тель 15 и червячный редуктор 16 для привода .шнека. Электродвигатель 17, редуктор 18 и цепные передачи 19 обеспечивают перемещение конвейера. Электродвигатель 20 и ременная пе. редача 21 обеспечивают привод механизма реэ. кн с КОжОм 22.

Устройство работает следующим образом.

Исходные продукты — тесто и масло — за. грухсиот соответственно в бунКер 3 и противень S. Включают нагревательные элементы и )o при достижении температуры масла в противне

160-180©С, включают конвейер 7. Температура масла поддерживается на заданном уровне автоматически. Включается шнек 10 и механизм 13 резки. При работе шнека через отверстия 12 м матрицы 11 выжимаются порции теста, которые ножом 22 механизма 13 резки отрезаются и в виде шариков падают в противень 5 в нагретое масло. При этом нож совершает эллипсообразное движение. Гребенками 8 конвейера шарики теста передвигаются по длине против- .. ня, перемещаясь, выпекаются н сбрасываются в лоток 9, а из него в тару. .. Предлагаемое устройство позволяет качественно формовать изделия нз мягкого липкого теста, которое используется для приготовления изделий "чак-чак". Кондитерское иэделие

"чак — чак" — популярное татарское национальное блюдо, а потому удовлетворить потребность населения в этом иэделии изготовлением его вручную невозможно. Ввиду трудоемкоуФ один

Формула изобретения

Устройство для формования изделий in теста, преимущественно шарообразной формы, содержащее загрузочный бункер, шнек, матрицу с отверстиями. и механизм резки с режущим элементом, скользящим по наружной поверхности матрицы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что,,с целью улучшения качества при формованнн иэделий нз мягкого лннкого теста, в нижней части матрицы выполнен косой срез, отверстия матрицы расположены так, что их центры лежат на одной линии, а режущий weмент представляет собой скребок, установленный с возможностью движения по элликсообразной траектории, причем в своем крайнем положении скребок выходит эа косой срез матрицьь

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР N 2938, кл. А 21 С 11/20, 1925.

884653

Составитель В. Сорокина Редактор Н. Кешеля Техред Т.Маточка Корректор М, Пожо

Заказ 10306/4 Тираж 397 Подписное

ВНИИПИ. Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1130350 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для формования изделий из теста Устройство для формования изделий из теста Устройство для формования изделий из теста Устройство для формования изделий из теста Устройство для формования изделий из теста 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон

Изобретение относится к оборудованию для производства макаронных изделий и может быть использовано на предприятиях общественного питания, комбинатах хлебопродуктов и т.п

Изобретение относится к устройствам для приготовления теста и выработки макаронных изделий методом экструзии

Экструдер // 2156097
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования пищевых продуктов

Изобретение относится к очистке макаронных прессов, в частности к очистке шнеков шнековых машин, смесителей и им подобных

Изобретение относится к способам изготовления продуктов питания экструдированием

Изобретение относится к устройствам для изготовления макаронных изделий и может быть применено на предприятиях малого бизнеса

Изобретение относится к устройству для замешивания теста, формования и резки макаронных изделий
Наверх