Способ получения парижской зелени

 

Класс 12i, 82

12п, 5

М 93251;1

СССР

9Ltvt:Ы, 1ИЛй

g g г Я г„K "., ОПИСАНИЕ ИЗОБ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. С. Розенкранц

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАРИЖСКОЙ ЗЕЛЕНИ

Заявлено 20 февраля 1950 r. за ¹ 412612 в Гостехнику СССР

Оптб.. иковано в «Бюллетене изобретений» ¹ 1 за !952 г.

Предметом изобретения является способ получения парижской зелени путем приведения во взаимо|действие окиси гидроокиси или основной углекислой меди с уксусной кислотой н мышьяковистым ангидридом.

Известно получение парижской зелени путем взаимодействия уксуснокислой соли меди н мышьяко вистого ангидрида. Однако в технологическукз схему известного способа входит громоздкий процесс фильврации.

Предлагаемый способ упрощает технологический п роцесс получения па рижской зелени путем устра нения ряда мокрых операций и позволяет получать продукт в виде:порошка.

Особенность способа состоит в том, что в аппарат ти па гребковой вакуум-сушилки вводят окись, гидроокись или основHYN углекислую медь и уксусную кислоту, а затем к частично прореагирова вшей смеси добавляют мышьяковистый а нгидрид и массу при температуре 80 пе рсмеши вают до получения порошкообразной зелени.

Гребковая вакуум-сушилка выполняется из соответствующего антикоррозионного материала (например, из стали отечественной марки ЗЯ1СТ1).

В BIIIIIIBpBT вводят окись, гидроокись или основную углекислую медь и уксусную кислоту. Затем к частично прореагировавшей смеси добавляют мышьяковистый ангидрид и получают парижскую зелень в виде насты.

Пасту высушивают в течение 6 час. при интенсивном перемешивании при температуре 80 и полученную в сухом виде парижску1о зелень размалывают и затем расфасовывают.

Парижская зелень может быть получена и в одну стадию, для чего в реакцио н ный аппарат вводят смесь готовой ксуснокислой меди с окисью, гидроокисью или основной углекислой медью и мышьяковистый а н гибрид.

Предмет изобрете,:ия

1. Способ получения парижской зелени путем взаимодействия окиси, гидроокиси или основной углекис;1ой меди с уксусной кислотой и мышьяковистым ангилридом, о тл и ч а юшийся тем, что в аппарат типа гребковой вакуум-сушилки вводят вышеуказанные соединения меди и уксусную кислоту, а затем к частично прореагировавшей смеси добавляют мышьяковистый ангидрид и массу при температуре 80 перемешивают до получения порошкообразной зев лени.

2. Видоизменение способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в реакциоиный аппарат вводят смесь готовой уксуонокислой меди с окисью, гHigllp00êHñüþ или основ ной углекислой медью и мышьяковистый ангидрид и процесс ведут в одну стади1о.

Способ получения парижской зелени 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к очистке сточных вод, в частности к извлечению мышьяка из водных растворов, а также может быть использовано для концентрирования этой примеси с целью последующего определения

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, конкретно к технологии очистки газовых выбросов от мышьякорганических соединений

Изобретение относится к химической технологии, в частности к переработке и производству мышьяксодержащих соединений

Изобретение относится к способу получения веществ особой степени чистоты, а конкретно к способу получения оксида мышьяка (III)

Изобретение относится к химической технологии, в частности к получению мышьяковой кислоты, являющейся исходным веществом для получения чистых мышьяксодержащих веществ, которые используются в химических источниках тока, а также как добавка при варке оптических стекол

Изобретение относится к технике обезвреживания мышьяка или содержащих его веществ, в частности, к устройствам для подготовки сульфидных возгонов или осадков мышьяка, являющихся промышленными отходами, направляемыми на хранение

Изобретение относится к очистке сточных вод и растворов, содержащих значительные количества соляной или серной кислот и мышьяка

Изобретение относится к химической технологии, в частности к получению особочистой соли гексафторарсената лития в безводной среде, по качеству удовлетворяющей требованиям, предъявляемым к ХИТ

Изобретение относится к химической технологии, в частности к переработке и производству мышьяксодержащей продукции
Наверх