Патент ссср 96257

 

Класс 50а, 2,„

}}Й 962ЬУ

С С С р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3. Л. Фейгенберг

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ

ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЗАРОДЫША

Заявлено 7 гиая 1951 r. аа Хе 2199/44611? в Министерство пишевой нро.аьинленности СССР

Известные методы подготовки зерна кукурузы для отделения зародыша сухим способом, т. е. без предварительной замочки зерна, или мокрым способом, с применением замочки зерна теплой водой с последующей отлежкой, имеют тот недостаток, что зародыши в значительной мере лишаются многих содержащихся в них ценных веществ.

Предлагаемый спосоо позволяет повысить выход пищевых продуктов из зерна кукурузы и создает возможность более полного испол— зовя ния зародышей кукурузы.

Особенность предлагаемого способа заключается в том, что очищенное от посторонних примесей зерно кукурузы погружают примерно на 6 минут в воду при температуре около 85, дают отлежать ся в течение примерно 30 минут в бункере с обогреваюгцими рубашками и погружают па 0,5 — 1минуту в холодную воду, а затем зерно обрабатывают в шелушильной II щеточной машинах.

Способ осуществляется следующим образом.

Очищенное от посторонних примесей зерно кукурузы подвергается мацерации погружение:, нл 6 минут в горячую воду (85 ) . Особенно успешно процесс мацеряции проходит при подщелачпвании водь; содой или поташом в ко".пчес-.ге О., ——

0.7"" к в ес у воды., т1ацерация зерна в указаннь .х условиях разрушает свя:- и м.-и ".у оболочками. эндоспермом и зародышем зерна в сте —.енп достаточной для нлиболес полного отделения оболочек от эндоспсрма и зародыша при последующем шелушении зерна.

Зерно после млцерлции подвергастся в течен}е 30 минут отлежке в бункерах с обогреваюп1имп рубашками, через которые циркулирует теплая вода (45 — 55 ) .

После темперирования зерно на

0,5 — 1 минуту погружается в холодную воду, и затем немедленно поступает для отделения оболочек в шелушильную машину, где частично (у 3 — 5% зерен} отделяется зародыш в чистом виде.

Окончательное отделение зародыша от всей массы поступивших в переработку зерен кукурузы осу.цествляется во время двукратного ппопчска зерен через шеточную ма№ 96257

Комитет по делам иаобретенпй и открытий прп Согете Министров СССР

Отв. редактор В. А. Иванов

Подп. к печ. 10jVI-1958 г.

Тираж 360, Цена 25 кон.

Гор, Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. шину, где отделяется в неповрежденном виде 90 — 95% зародышей.

Предмет изобретения

Способ подготовки зерна кукурузы для отделения зародыша, о тл и ч а ю шийся тем, что очищенное от посторонних примесей зерно

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,125 п. л. Зак. 2502. кукурузы погружают примерно на 6 минут в воду при температуре около 85, дают отлежаться в течение примерно ЗО минут в бункере с обогревающими рубашками и погружают на 0,5 — 1 минуту в холод.ную Воду, а затем зерно обрабатывают в шелушильной и щеточной машинах.

Патент ссср 96257 Патент ссср 96257 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку

Изобретение относится к области мукомольного производства

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности, к установкам для мойки и увлажнения зерна при его кондиционировании

Изобретение относится к мукомольному производству

Изобретение относится к области переработки зерна, зернопродуктов, зерноотходов, в частности для очистки поверхности зерна
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна к переработке
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы
Наверх