Способ обработки зародышей злаков

 

Класс 12о, 23о

53k, 2о> № 9.6622

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. И. Ведерникова и Н. И. Проску

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗАРОДЫШЕ1

Заявлено 4 августа 1952 г. за М 446417 в Министерство пишевой промышленности СССР

Зародыши злаков содержат полноценные белки, углеводы, лецитин, физиологически ценные минеральные вещества и витамины. Однако серьезным препятствием для использования зародышей злаков в пищевой промышленности является то, что они быстро портятся при хранении и оказывают отрицательное влияние на хлебопекарные свойства муки.

До настоящего времени нет дешевых, а вместе с тем эффективных способов увеличения стойкости зародышей.

Предлагаемый способ обработки зародышей злаков позволяет повысить их стойкость лри хранении и устраняет их отрицательное влияние на хлебопекарные свойства муки. Способ заключает я в том, что на зародыши воздействуют текучим паром при атмо:ферном давлении. Длительность обработки зависит от назначения зародышей злаков: при использовании их в витаминной промышле-IHocTH достаточна обработка в течение 5 — 10 мин., в случае использования зародышей злаков в хлебопекарной лромышленности обработка продолжается около 1 часа. При обработке паром происходит некоторое (с 7 — 10", > до 14 — 16оо) увлажнение зародышей, которое устраняют пс,:ледуюгцим подсушиванием злаков в токе теплого воздуха.

Стойкость обработанных предлагаемым способом зародышей злаков (хранение в течение 4 месяцев) I

Содержание I Кислотное жира в м на.

Содержание витамина Е в микрограммах на 1 а

Образец сухого вещества зародышей сухое вещество число масла масла

Исходные (необработанные) зародыши

Зародыши обработанные паром в течение:

5 мин.

120

150, 5

918

77,0

8,39

1185

31,5

37,9

31,5

3,5

31,0

8,60

8,48

8,42

8,6г

8,75

108,0

110,0

116,0

110,0

103,0

¹ 9б622

Паровая обраоотка в течение 1 часа приводит к уменьшению содерисащихся в зародышах злаков сульфогидрильных соединений в 3 — 4 раза, устраняя этим отрицательное влияние зародышей на качество хлеба.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве

Поди. к печ. 23Х11-59 r.

Тираж 360 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Обьем 0,17 и. л. Лак. 4807

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4.

Способ обработки зародышей злаков, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения их стойкости при хранении и устранения отрицательного влияния на хлебопекарные свойства муки, на зародыши воздействуют текучим паром при атмосферном давлении в течение 5 — 10 мин. при использовании их в витаминной промышленности и примерно в течение

1 часа в случае использования их в хлебопекарной промышленности

Способ обработки зародышей злаков Способ обработки зародышей злаков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к способу стерилизации контейнеров на основе волокнистого материала

Изобретение относится к дезинфекции и стерилизации водяным насыщенным паром под давлением материалов и предметов

Изобретение относится к способу и устройству для стерилизации упаковочных контейнеров

Изобретение относится к конструкции паровых медицинских стерилизаторов и предназначено для обработки насыщенным водяным паром под давлением перевязочных материалов, операционного белья, медицинских инструментов, хирургических перчаток и других медицинских принадлежностей, воздействие пара на которые не вызывает изменения их функциональных свойств, с последующей их сушкой при давлении ниже атмосферного

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области обработки воды и может быть использовано для обработки воды для напитков, смешиваемых непосредственно перед розливом

Изобретение относится к дезинфицированию продукта

Изобретение относится к стерилизационной камере для использования в стерилизационном устройстве и предназначено для размещения в ней изделий, подлежащих стерилизации, во время процесса стерилизации

Изобретение относится к области медицины, в частности к стерилизации нерастворимых в воде медицинских веществ
Наверх